Репортаж

28.09.2015
Вера Жижко
В Рязани отмечают юбилей Сергея Есенина

В Рязани отмечают юбилей Сергея Есенина

В юбилейный год - 120-летия со Дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина - мне посчастливилось побывать на родине выдающегося земляка и разделить с рязанцами радость от причастности к столь уникальному явлению в русской литературе. Как очень точно подметил Горький: «Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое - более всего иного - заслужено человеком».

И это неоспоримая правда: Есенин и дорог каждому его почитателю именно за обнаженность души, искренность, за пример укоренения в родной земле, которую он так любил и боготворил. В наш прагматичный век люди испытывают дефицит понимания, отзывчивости, доброты, поэтому и тянутся к Есенину, вернее, к его певучим строчкам, чтобы восполнить тепло человеческой души.

Мой визит начался 12 сентября в село Константиново, раскинувшееся на высоком берегу Оки. В этот день на малой родине поэта стартовал Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный». Впервые он состоялся в Рязани в 1999 году, а с 2001 года получил прописку в Константинове. Лишь однажды, в 2004 году, проводился в Рязанском кремле. Этот плэнер художников стал неотъемлемой частью творческого проекта музея «Есенинские дни».

С утра на площадки Государственного музея-заповедника С.А.Есенина прибывали участники фестиваля: воспитанники детских художественных школ и школ искусств, студенты художественных училищ и вузов. Здесь можно было встретить людей среднего возраста, детей с ограниченными возможностями. Они располагались на живописном берегу Оки или на территории усадьбы музея. Мне удалось поговорить с участниками фестиваля из Рязани, Скопина, Шацка, Шатуры, административного округа Рошаль Московской области, Липецка, Москвы. Все они приехали по воле сердца, влюблены в поэзию Есенина. Потому с упоением и вдохновением сразу взялись за дело, чтобы запечатлеть красоты есенинской земли. А я не спеша прогуливалась по тропинкам заповедника и тихонько фотографировала художников.

Рязань вся дышит Есениным, каждый ребенок знает, кто такой Есенин, чем прославил свой край. На следующий день я отправилась в Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина. В аудиториях шли занятия, но благодаря моей спутнице - кандидату биологических наук, доценту кафедры биологии РГУ - Маргарите Муравьевой - мне удалось попасть в кабинет, где будущие биологи усердно корпели над всевозможными приборами. Я попросила студентов продекламировать есенинские строчки, и биологи, не напрягаясь, стали читать любимые стихотворения поэта.

Меня это так растрогало, что я попросила их спеть что-нибудь из Есенина, и каково же было мое удивление и радость, когда студентка Настя высоким чистым голосом запела «Не жалею, не зову, не плачу…». Песню подхватили ее сокурсники, и я насладилась давно знакомой мелодией. Ай, да биологи!

Маргарита Сергеевна провела меня по этажам главного здания университета, рассказала о его истории, настоящей жизни. И. конечно, я снялась с педагогом-ученым у святая святых - бюста великого земляка.

Покинув здание, я прогулялась по территории РГУ. На лавочках сидели студенты, что-то торопливо просматривая в айфонах, планшетах. Не удержалась, подошла к группе девушек. Оказались студентками факультета «Социология и управление». Завязался разговор о Есенине, о его жизни, любви, трагической гибели. Не верят Лейла, Анастасия и Яна в самоубийство поэта, аргументировали на уровне научных изысканий, читали стихи Есенина.

Затем я отправилась к корпусу «Филология и национальная культура». Здесь, как говорится, сам Бог повелел. Сразу меня встретил стенд «Год литературы», на котором в центре красовался портрет Сергея Александровича, а вокруг группировались стихотворения поэта, отрывки из его статей, отзывы о поэте. Заинтриговало то, что листы бумаги были как бы немного тронуты пламенем. Студенты факультета журналистики объяснили мне смысл: «Понимаете, по-булгаковски - «рукописи не горят», а, значит и Есенин вечен».

Молодые люди провели меня к университетскому музею Сергея Есенина. Здесь я познакомилась с Галиной Тихомировой - кандидатом филологических наук, доцентом кафедры журналистики РГУ, которая рассказала о создании музея, Международных конференциях, посвященных Есенину. И в юбилейном году в конце сентября в Рязань съедутся есениноведы из Германии, Армении, Азербайджана, Японии, Китая, России, чтобы поделиться своими изысканиями, гипотезами, открытиями. С гордостью Галина Аркадьевна подвела меня к экспозиции, где под стеклом находятся труды ученых-филологов родного университета.

Потом я встретила Полину и Настю - студенток первого курса факультета «Филология», с которыми тоже обсудила некоторые аспекты жизни и творчества Есенина.

Меня удивил тот факт, что все учебные и спортивные заведения Рязани обязательно говорят о своем знаменитом земляке.

Решив максимально все свое время посвятить есенинской теме, я попала на рязанский биатлонный стадион «Алмаз», где тренируются, возможно, будущие чемпионы. Здесь тренировалась молодая поросль от 10 до 16 лет. Тренеры - Александр Гориславский и Игорь Клименков - торжественно объявили, что посвящают соревнования 120-летию со Дня рождения Сергея Есенина. Разговариваю с детьми, которые наперебой рассказывают мне, где родился поэт, как учился, что создал. Прошу почитать стихи, нет отбоя от желающих. Мозг сверлили строки поэта: «Какого ж я рожна орал, что я с народом дружен!» Вот так спортсмены! Стреляли все 5 из 5.

19 сентября я вновь отправилась в Константиново на V Межрегиональный детский есенинский музыкально-поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шепчут листья…» В концертном зале музея-заповедника собрались 113 участников фестиваля. Дети от 6 до 17 лет выступили в трех номинациях: «Декламация  произведений С.Есенина», «Авторские произведения», «Произведения, посвященные С.А.Есенину». C портрета в зал смотрел сам Есенин. Казалось, он улыбался, слушая, как земляки читают его стихотворения. Зал наполнялся завораживающимися словами, музыкой. Многие конкурсанты исполняли произведения под музыкальное сопровождение. Мне очень запомнились две девушки: Дарья Касторных (СОШ № 55 г. Рязань) и Екатерина Комлева (СОШ №17 г.Рязань). Дарья исполняла «Песнь о собаке», сопровождая декламацию игрой на кларнете, а Екатерина пела песню «Гой ты, Русь, моя родная». Мелодию к стихотворению написал ее преподаватель музыки.

Василий Атанов и Артем Варбузов - воспитанники Рязанского детского драматического театра просто потрясли зал профессиональным артистическим чтением. И вновь мои знакомства с детьми, преподавателями, разговоры, споры на скамеечках заповедника под золотыми березками. Ах, как тут ощущается «страна березового ситца» и «нежность русской души», воспетые Сергеем Александровичем! Благо, что погода стояла великолепная - бабье лето с солнцем и паутинками. В знак уважения к великому поэту России я передала в дар музею изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерицами Кировоградского клуба народных ремесел «Ниточка» Руководитель Нижникова Наталья Константиновна. Дар приняла Наталья Князева - научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.

Кульминацией моего пребывания в Рязани стал праздник улицы Есенина. Это центральная улица в Рязани. 20 сентября я отправилась туда, чтобы вновь со своими земляками погордиться «известным признанным поэтом». Какое здесь бушевало разноцветие! Яркие костюмы певческих, театральных и танцевальных коллективов. Повсюду лотки с изделиями рязанских умельцев: колокольчики, жар-птицы, котики, венки, пряники, конфеты, шоколад. С ярких оберток снисходительно смотрит Есенин. Я просто не успевала везде побывать: на сцене Государственный Рязанский Академический русский народный хор исполняет песни на стихи Есенина, а рядом декламируют Сергея Александровича (я тоже прочитала стихи любимого поэта). Чуть дальше актеры Театра песни «Узорочье» под тальянку поют озорные частушки. Поодаль детский ансамбль «Перезвоны» исполняет разудалые песни, рядом отплясывают в ярких костюмах юные танцоры. Возле стенда, на котором написано «Я люблю Есенина за…» очередь. Многие хотят признаться поэту в любви. Ярмарка! Праздник для души! Народ радуется!

Подхожу к женщине, которая зачарованно слушает Рязанский хор, ловлю момент, пока раздаются аплодисменты, спрашиваю: «Кто для Вас Есенин?» Мгновение подумав, она отвечает: «Есенин - это наше все». Показывает рукой на разноцветье и добавляет: «Это все от него!» Что тут возразить?

Через четыре часа праздник закончился, я тихо шла по улице, названной в честь поэта, и грудь переполнялась гордостью, что и я родилась на этой благодатной земле, что мне это тоже «все родное и близкое». Ведь «рязанская земля, где мужики косили и сеяли свой хлеб», была и моя страна. И хотя сегодня нахожусь вдалеке от нее, я научилась у Есенина укорениться в этой родной почве.

Вера ЖИЖКО,
председатель Правления
ОО «Русский центр
эстетического воспитания»,
г.Кировоград

Голосов:
4

Комментариев: 4

Просмотров: 4683

Поделиться

Комментарии

ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

АННА 28.09.2015 17:59:01

ВСЕ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

АННА МАЛЕВАНАЯ 28.09.2015 18:05:43

Я родилась в Рязанской области. Как на родине побывала.
Горжусь своим родством с таким Поэтом! Побольше материалов, хороших и разных!

Малеваная Оксана 28.09.2015 18:53:58

Очень понравилась статья. Проживаю в Рязани. Тоже была на празднике улицы Есенина. Было здорово!!!!
Очень понравились и Рязанский хор и коллективы народного творчества))))
Подписываюсь под каждым словом Веры Жижко.
Удачи автору!!!

Оксана 30.09.2015 12:44:36

Все комментарии к публикации »

Также по теме