Статья

29.09.2015
Светлана Сметанина
Протесты оппозиции в Молдавии: лозунги одни и те же, цели разные

Протесты оппозиции в Молдавии: лозунги одни и те же, цели разные

К антиправительственным акциям в Кишинёве, продолжающимся почти месяц, присоединились и левые силы, объявившие о бессрочном пикетировании молдавского парламента. Интрига заключается в том, что несмотря на общие лозунги, задачи у правых и левых прямо противоположные. А на кону стоит не только будущее экономики Молдавии, но и её перспектива остаться независимым и целостным государством.

В минувшее воскресенье в молдавской столице сторонники Партии социалистов Игоря Додона и Нашей партии Ренато Усатого провели совместное оппозиционное шествие, собравшее, по данным организаторов, до 50 тысяч человек. Участники несли лозунги «Долой власть олигархов» и «Досрочные парламентские выборы». Лидеры партий потребовали отставки президента, а также установили несколько сотен палаток перед парламентом для его бессрочного пикетирования.

Таким образом, в оппозиционных акциях, продолжающихся в Кишинёве уже почти месяц, наметился очень важный перелом: к антиправительственным протестам присоединились левые силы. Напомним, что до этого за отставку президента выступали главным образом представители проевропейской гражданской платформы DA. Как заявил на видеомосте с Кишинёвом, организованным в МИА «Россия сегодня», лидер Нашей партии Ренато Усатый, сегодня против действующей власти выступают и те, кто за них голосовал, и те, кто всегда выступал против.

Ренато Усатый

Но несмотря на общие лозунги, задачи у правых и левых прямо противоположные, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, задачи DA - усилить действующую власть, поменяв «плохих» проевропейских политиков на тех, кто ещё не успел себя окончательно скомпрометировать. Тогда как левые партии хотят кардинальной смены власти, которая приведёт и к смене политического курса.

Как заявил лидер социалистов Игорь Додон, за те шесть лет, что проевропейские партии находятся у власти, они умудрились полностью себя скомпрометировать. Страну сотрясают коррупционные скандалы, экономика развалена. Разрекламированное соглашение об ассоциации с ЕС вместо обещанного роста западных инвестиций привело к их сокращению на 14%, а главное - к потере российского рынка. Неудивительно, что число сторонников европейского курса развития за несколько лет сократилось в два раза: с 65% до 33%.

Игорь Додон

Как считает Ренато Усатый, народ Молдавии проснулся и намерен добиваться выполнения своих требований по отставке действующей власти и досрочных парламентских выборов. Но было бы слишком наивно полагать, что евроинтеграторы добровольно отдадут рычаги власти оппозиции, уверен генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Юрий Нагерняк. «Ждать этого в палатках наивно», - считает эксперт. По его мнению, чтобы не допустить перехода власти к оппозиции, западные партнёры молдавского руководства могут пойти на крайние меры. Например, в любой момент в Кишинёве могут появиться румынские вооружённые силы - «для поддержания порядка».

Тем более, что медленное «сползание» Молдавии в сторону Румынии идёт вовсю, напомнил Юрий Нагерняк. Особенно это заметно по многим совместным техническим проектам в сфере железнодорожного транспорта и электроэнергетики. «Власть идёт на включении Молдавии в Румынию в качестве её провинции», - подытожил эксперт. По его мнению, для Молдавии это губительно, поскольку ставит крест на восстановлении единства страны: присоединить её к Румынии вместе с Приднестровьем явно не получится.

Тогда как у левых идея и цель как раз противоположны - объединить страну на основе федеративного устройства и тем самым решить проблему Приднестровья. Об этом также заявил Игорь Додон. По его словам, в противном случае независимое государство Молдавия просто перестанет существовать. Тем более, что и сегодня оно существует практически уже в виде полуколонии. «На 20 процентов государственный бюджет сформирован за счёт западных грантов и кредитов», - подчеркнул Игорь Додон.

Удастся ли левым силам добиться своих целей на этот раз? Пока лидеры оппозиции говорят о намерении продолжать мирные бессрочные протесты, пока не будут выполнены их требования по отставке президента и проведению досрочных парламентских выборов.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4472

Поделиться

Новости

24.06.2019 //18:48
Традиционная российско-китайская ярмарка культуры проходит на берегах Амура
24.06.2019 //14:30
Тихвин развивает сотрудничество с французским Эрувиль-Сен-Клером в рамках побратимских связей
21.06.2019 //15:38
Развитие бизнеса между Россией и Перу обсудили в Лиме
21.06.2019 //14:18
Волгоградская область и Узбекистан налаживают сотрудничество
20.06.2019 //15:30
Вузы России и Индии укрепляют взаимодействие
20.06.2019 //12:37
Расширен перечень стран, граждане которых смогут получить электронную визу в Россию
20.06.2019 //11:48
В Китае прошла презентация туристического потенциала российских регионов
19.06.2019 //15:21
Иностранные квалифицированные специалисты смогут быстрее получить российский паспорт
19.06.2019 //14:10
В Мексике обсудили развитие культурно-гуманитарного сотрудничества с Россией
19.06.2019 //13:05
Индийских инвесторов пригласили открывать бизнес в России

Все новости

Также по теме