Репортаж

14.10.2015
Светлана Сметанина
Вопросы безопасности станут главными на саммите СНГ

Вопросы безопасности станут главными на саммите СНГ

На предстоящем 15-16 октября в Астане саммите глав государств СНГ планируется подписание 17 документов. Одной из главных тем обсуждения должны стать вопросы безопасности наших стран. Наверняка, будут затронуты и вопросы по поиску путей перехода на новый уровень экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Ситуация, складывающаяся в мире - особенно вокруг Сирии - не может не оказывать влияния на всё постсоветское пространство. Поэтому на заседании Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ на первый план выйдут вопросы по обеспечению взаимной безопасности стран Содружества, уверен руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. По его мнению, во время личной встречи президентов Путина и Лукашенко, наверняка, будет затронута тема размещения российской военной базы на территории Белоруссии. С президентом Казахстана будут обсуждаться вопросы сотрудничества с Китаем. Поскольку на этом направлении, по словам эксперта, также есть определённые риски, связанные с китайским проектом «Шёлковый путь». Как известно, Китай планирует поставлять свои товары в Европу, используя для этого транспортный коридор, проходящий через постсоветское пространство. Таким образом, задействованным в проекте странам отводится роль своего рода перевалочных баз для китайского ширпотреба, что не может устроить ни Россию, ни другие сопредельные государства.

Но также понятно, что и вопросы экономики не могут остаться в стороне. Тем более, что мировой финансовый кризис негативным образом сказался в том числе и на экономике постсоветских государств - товарооборот между странами СНГ сократился. Впрочем, как полагает заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина, для этого были и объективные причины. В первые годы после создания Таможенного союза товарооборот между его членами существенно вырос - сыграл свою позитивную роль сам фактор открытия границ. Но в дальнейшем его роль оказалась исчерпанной - необходимо было переходить на качественно новый уровень сотрудничества, чтобы увеличить торговые потоки. Как заметила Елена Кузьмина, стабильность внутри того или иного экономического союза достигается в том случае, если товарооборот между его членами составляет не менее 25%, а в Евразийском экономическом союзе он пока достигает лишь 12%. Возможности для роста появятся, если открывать новые производства. В частности, на недавней встрече в Сочи глав России и Казахстана шла речь как раз о поиске таких новых точек роста - конкретно в агропромышленном секторе. По словам Елены Кузьминой, Казахстан хотел бы увеличить поставки продукции животноводства на российский рынок, но для этого требуются дополнительные инвестиции.

Пока же казахские бизнесмены сталкиваются с рядом сложностей при прохождении российских таможенных барьеров, заявил политолог из Астаны Галым Байтук. На круглом столе, посвящённом развитию сотрудничества в рамках ЕАЭС, он предложил создать должность омбудсмена по предпринимательству, который мог бы решать такого рода спорные моменты. Впрочем, как заметил профессор Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилёва Жумабек Бусурманов, омбудсмен не сможет ничего решать до тех пор, пока не будет отрегулировано законодательство стран-участниц ЕАЭС. А по мнению Александра Гусева, создавать какие-либо наднациональные структуры пока рано. Он сослался на опыт Европейского союза, где подобные наднациональные органы препятствуют развитию экономик отдельных стран.

Елена Кузьмина также заметила, что согласование таможенных правил между государствами - это вопрос времени, который в любом случае будет решён. По её словам, не стоит ждать всего и сразу от ЕАЭС, тем более что он существует всего несколько лет. И временные сложности неизбежны в любых союзах. Главное - концентрироваться ни на сиюминутных проблемах, а на перспективах. «У наших стран не так много выбора путей для развития», - подчеркнула Елена Кузьмина. Как известно, с точки зрения других крупных игроков мирового рынка, постсоветские страны представляют интерес лишь как поставщики ресурсов и сырья, остальное их попросту не интересует. Так что если наши страны хотят равномерно развивать свою экономику, сделать это можно лишь в равноправном союзе.

Тем более, что совместных проектов для развития уже и сейчас немало. В частности, Александр Гусев напомнил о расширении сотрудничества между Россией и Казахстаном в космической отрасли. Это касается и долгосрочных программ по использованию космодрома Байконур, и производства спутников для Казахстана. В общем, как подчеркнул Александр Гусев, выживать совместно в любом случае легче, чем по одиночке. И выразил уверенность, что со временем экономический союз наших стран трансформируется просто в Евразийский союз.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3325

Поделиться

Новости

29.05.2020 //16:35
Узбекистан намерен получить статус наблюдателя в ЕАЭС
27.05.2020 //14:27
Памятники борцам с нацизмом предложили сделать всемирным наследием человечества
19.05.2020 //13:52
Владимир Путин: пандемия коронавируса отражается на взаимодействии в рамках ЕАЭС
30.04.2020 //16:29
Одобрен проект новой Программы инновационного сотрудничества стран СНГ
29.04.2020 //15:17
Эксперты обсудили экономические последствия пандемии COVID-19 для стран ЕАЭС
10.04.2020 //16:28
Лидеры стран ЕАЭС проведут онлайн-конференцию по борьбе с коронавирусом
02.04.2020 //13:39
Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с Днем Союзного государства
03.03.2020 //13:32
Виртуальный музей наследия стран СНГ предложили создать в Узбекистане
18.02.2020 //16:40
Узбекистан изучает возможность вступления в ЕАЭС
19.12.2019 //12:22
Валентина Матвиенко: гуманитарно-ценностная интеграция в ЕАЭС должна стать одним из приоритетов

Все новости

Также по теме