Репортаж

20.10.2015
Александр Ефремов
С Украины в Мордовию: «Поразило обилие цветов и чистота на улицах, Житомиру далеко до этого уровня»

С Украины в Мордовию: «Поразило обилие цветов и чистота на улицах, Житомиру далеко до этого уровня»

Мордовия продолжает принимать переселенцев в рамках реализации целевой программы Республики Мордовия «Соотечественники» 2013-2015 гг. Об итогах реализации этой программы за 9 месяцев 2015 г., о социальной поддержке новых жителей республики рассказал председатель Госкомтрудзанятости Мордовии Дмитрий Борисов. Своими впечатлениями о жизни в республике также поделились переселенцы.

Осознанный выбор

- Содействие добровольному переселению в Россию наших соотечественников, проживающих за рубежом, - одно из важных направлений демографической политики России, - отмечает Дмитрий Борисов. - Программа «Соотечественники» стартовала в Мордовии в 2012 году. В ее рамках до 2013 г. в республику переехали 145 человек из бывших республик СССР. С 2013 года и по 1 октября 2015 года участниками программы стали еще 2060 соотечественников. Все эти люди осознанно ехали в Мордовию: республика становится все более привлекательной для жизни и работы. Наш регион - только в выигрыше: к нам прибывают квалифицированные специалисты, готовые хорошо потрудиться на своей новой Родине.

По словам Дмитрия Борисова, поток переселенцев велик: ежедневно в службу занятости поступает до 10 заявлений об участии в программе. Переехать в Мордовию хотят граждане Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, стран Прибалтики. Есть случаи переезда граждан из стран дальнего зарубежья.

- Важно, что реализация программы продолжится до 2020 года, - говорит Дмитрий Борисов. - Такое решение принято Правительством РФ.

Меры поддержки

Участникам программы «Соотечественики» предоставляется целый комплекс мер социальной поддержки. Прежде всего, участие в программе предполагает упрощенную процедуру получения российского паспорта: в срок до 3 месяцев. Также переселенцам полагаются «подъемные» за счет средств федерального бюджета: 20 тысяч участнику Программы и по 10 тысяч каждому члену его семьи. А еще единовременная выплата на обустройство: по 3 тысячи рублей участнику программы и членам его семьи. Участникам программы компенсируются расходы на оформление документов, на переезд и провоз личного имущества, на оплату найма жилья на срок не больше 6 месяцев (из расчета 52 рубля в сутки). Участники Программы имеют право на получение всех услуг, оказываемых на территории РМ: получение образования (детей устривают в школы и детсады) и медицинской помощи, содействие в поиске работы.

В 2012 году наших соотечественников были готовы принять только Саранск и два района республики, Чамзинский и Инсарский. Теперь вновь прибывающие могут поселиться в любом населенном пункте Мордовии. Еще переселенцы получили возможность самостоятельно трудоустраиваться, а в состав семьи участника программы были включены не только родители, супруги и дети, но и бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди. Также отныне принять участие в программе могут студенты и предприниматели.

Будущее для детей

По понятным причинам, больше всего участников Программы «Соотечественники» прибывает в Мордовию с Украины.

- Я родом из Житомира, но последние 6 лет жил и учился в Сергиевом Посаде, в Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре, - рассказывает новый житель Мордовии диакон Евгений Скаковский. Скоро он должен стать гражданином России. - Закончив бакалавриат, в августе этого года я переехал в Мордовию с женой Ксенией и сыном Михаилом. Из-за государственного переворота на Украине я не вижу смысла возвращаться в Житомир, не вижу там будущего для своих детей. Я не могу общаться даже со своими ближайшими родственниками с Украины: они настолько зомбированы западной пропагандой, что во мне, мирном священнослужителе, видят чуть ли не «агента Кремля».

Еще в Москве, от одного из священников, отец Евгений слышал очень хорошие отзывы о Мордовии. Заинтересовавшись, съездил в Саранск.

- Я увидел, что здесь спокойно и мирно, - говорит отец Евгений. - Народ - культурный. Поразило обилие цветов и чистота на улицах, Житомиру далеко до этого уровня. Меня очень тепло приняли в Мордовской митрополии. Теперь я служу диаконом в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, снимаю квартиру в Саранске. И я спокоен за будущее своей семьи, рад, что мои дети будут расти в таком хорошем городе, будут получать здесь нормальное российское образование. Здесь я не чувствую себя лишним, и это главное.

Хорошие люди

Многие участники программы «Соотечественники», переехавшие жить и работать в Мордовию, находят себя в предпринимательской деятельности. В сфере малого бизнеса трудятся и участники программы, теперь уже граждане РФ, Гарегин Юрикович Меликян и Сюзанна Мартиковна Тер-Степанян. Супруги приехали в Саранск в 2012 году из армянского города Ванадзор.

- До того, как стать жителем Саранска, я бывал в Москве, и общие друзья очень тепло говорили о столице Мордовии, - рассказывает Гарегин Юрикович Меликян. - Я ничего не знал о республике. Но побывал здесь, и мне очень понравилось. Хотя я бывал в Москве, Питере, Екатеринбурге. Но у Саранска свой шарм, свое лицо. К тому же здесь очень чисто, весной и летом - очень зелено, у центра города - европейский облик.

Гарегин Юрикович - учитель физкультуры, мастер спорта СССР по борьбе. Его жена Сюзанна Мартиковна - парикмахер. В столице Мордовии супруги открыли салон-парикмахерскую. Вместе ведут дело.

В Саранск супруги переехали с двумя детьми-школьниками: сыном и дочерью. Ребят очень хорошо приняли на новом месте, в школе у них появились друзья. И с уроками порядок, дети учатся только на «хорошо» и «отлично», а сын еще играет в футбол.

- Мы видим, что Саранск - приветливый, дружелюбный город, и здесь живут хорошие люди, - говорят супруги. - Нам нравится в Мордовии!

Исключительно хорошие впечатления от республики и у еще одной семьи «соотечественников» - Турсуновых. Глава семьи - Хабибулло Домуллович, подполковник в отставке. Вместе с женой он воспитал двух сыновей. Глава семьи и младший сын, студент, уже получили паспорта граждан РФ. Супруга и старший сын должны получить их до Нового года.

- Трудностей с оформлением документов у нас не было, - говорит Хабибулло Домуллович. - Нам очень помогли и в УФМС, и в службе занятости. Пока мы снимаем жилье, но хотим покупать квартиру. Настрой - жить, работать! Еще мне интересно выучить мордовский язык.

Подсчет

С начала 2015 г. года в Госкомтрудзанятости РМ от иностранных граждан поступило на рассмотрение 476 заявлений на 867 человек. 69 заявлений поступило из-за рубежа, 407 - от иностранных граждан, проживающих на территории РМ на законном основании (имеющих разрешение на временное проживание или свидетельство о предоставлении временного убежища).

С начала 2015 года гражданство РФ приобрели 730 человек. Активное участие в реализации программы принимают все районы республики.

 

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5794

Поделиться

Новости

06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников
03.09.2019 //16:19
МВД: граждане Таджикистана имеют значительные преференции для участия в программе переселения соотечественников
03.09.2019 //14:39
Реализацию программы переселения обсудят на форуме «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе»
29.08.2019 //19:51
На Колыме соотечественники в торжественной обстановке получили российские паспорта
29.08.2019 //18:58
В Хакасии рассказали о миграционной ситуации на территории региона

Все новости

Также по теме