Интервью

26.10.2015
Надежда Ширинская
Марина Рябова: «На Конгрессе мне хотелось бы услышать, что работа с соотечественниками будет развиваться и дальше»

Марина Рябова: «На Конгрессе мне хотелось бы услышать, что работа с соотечественниками будет развиваться и дальше»

5 ноября в российской столице откроется V Всемирный конгресс российских соотечественников. Среди его участников - председатель Координационного совета российских соотечественников Чили Марина Рябова, которая представляет во Всемирном координационном совете Латинскую Америку.

- Марина, расскажите, что происходило с нашими соотечественниками в Латинской Америке в период после последнего Конгресса, который состоялся три года назад в Санкт-Петербурге?

- Во-первых, число соотечественников в нашем регионе с каждым годом увеличивается. Причем, приезжают сюда не только женщины, которые выходят замуж за латиноамериканцев, но и значительное число чисто русских семей. Второе, мы заметили возросший интерес России к нашему региону. Это отразилось даже на числе представителей стран Латинской Америки во Всемирном координационном совете: теперь их будет два - от Бразилии и Венесуэлы.

Работа с соотечественниками за эти годы постоянно развивалась. К сожалению, нам сложно говорить о каких-то совместных проектах, хотя мы и пытаемся что-то сделать - слишком уж большие между нами расстояния. У нас развивается театральная деятельность, например, в Коста-Рике есть свой профессиональный Русский театр. В Чили мы в прошлом году создали свою театральную мастерскую, пригласили режиссера из Крыма и поставили несколько сцен из «Маскарада» Лермонтова, из его прозаических произведений на испанском и русском языках, на основе чего потом был создан документальный фильм. Этот большой и интересный проект нам помог осуществить фонд «Русский мир».

- На Всемирный конгресс приедет внушительная делегация соотечественников из стран Латинской Америки. Скажите, какие вопросы волнуют их сегодня, о чем они будут говорить на этом форуме?

- Первое, конечно, мои коллеги будут говорить о поддержке проекта «Русская школа за рубежом» и поддержке русского языка в целом, - наша основная проблема именно в этом. Наши соотечественницы в основном живут в смешанных семьях, где русский язык почти не используется в общении. Хотя интерес к русскому языку в некоторых странах присутствует. В Чили, например, в одной из школ сами попросили ввести уроки русского языка для чилийцев.

Второе, это - развитие отношений между странами Латинской Америки и Россией. И я считаю, что, в первую очередь укрепление отношений нужно осуществлять именно через соотечественников, поскольку мы знаем страны, в которых живем, у нас есть определенные контакты. Хотелось, чтобы совместных с Россией проектов было больше, особенно, чтобы они были связаны с развитием технологий. Это дало бы работу людям, и, естественно, подняло бы положительный имидж России. И я думаю, что это одно из направлений, которое нужно разрабатывать, и мы сами пытаемся это сделать.

- Марина, а что бы вы сами хотели услышать на Конгрессе?

- Мне бы хотелось услышать, что работа с соотечественниками будет развиваться и дальше, потому что немного страшновато становится от того, что происходит - все эти кризисы, экономические и политические санкции, с которыми столкнулась Россия. Несомненно, это серьезные проблемы. И иногда кажется, что Россия сейчас может немного отодвинуть нас в сторону, задвинуть все проекты, связанные с соотечественниками. Хотелось бы почувствовать на Конгрессе уверенность именно в том, что будут поддерживаться программы, которые были намечены, выполняться все задуманные проекты. И это важно не только для нас. Думаю, что это важно и для самой России. Ведь все это работает на будущее. Кризисы проходят, а отношения остаются и помогают тому, чтобы этих кризисов больше не было.

Конечно, хотелось бы увидеть новые лица, новых представителей во Всемирном координационном совете, и, возможно, новые члены ВКС внесут в общее дело какие-то живые, оригинальные идеи.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 4588

Поделиться

Новости

06.12.2019 //19:18
Молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Монголии
06.12.2019 //17:19
В Мельбурне прошел I Всеавстралийский молодежный форум российских соотечественников
05.12.2019 //17:45
В Молдавии пройдет страновая конференция российских соотечественников
05.12.2019 //15:45
Депутаты поддержали бесплатное обучение детей соотечественников в школах МИД России
03.12.2019 //19:10
В США прошел Молодежный форум российских соотечественников
03.12.2019 //18:46
Зарубежные соотечественники смогут принять участие в конкурсе «Моя страна - моя Россия»
02.12.2019 //17:53
В Париже прошел Форум российских соотечественников, проживающих во Франции
29.11.2019 //17:21
Детям соотечественников могут позволить бесплатно обучаться в школах МИД России
29.11.2019 //16:59
Российский паспорт торжественно вручили проживающей в Париже 96-летней блокаднице
28.11.2019 //18:10
Круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники» прошел в столице Венгрии

Все новости

Также по теме