Интервью

02.11.2015
Елена Ефимова
Соотечественники в Канаде: наш долг - поддержать ветеранов Великой Отечественной

Соотечественники в Канаде: наш долг - поддержать ветеранов Великой Отечественной

Сегодня в гостях у портала «Русский век» - наш соотечественник из Канады Артур Кантемиров. Мы беседуем с ним о том, как наши люди в Канаде сохраняют историческую память, прежде всего - память о Великой Отечественной войне. На V Всемирном Конгрессе соотечественников, который состоится в Москве в начале ноября, эта тема будет первостепенной.

Артур и его единомышленники в сотрудничестве с «Ассоциацией ветеранов II Мировой войны в Торонто» создали проект «В гости к ветерану». И хотя работа еще только началась, Артуру есть о чем рассказать. Нам кажется очень важным, что такая инициатива проявлена - и, может быть, примеру Артура и его друзей последуют и другие люди, ведь самое трудное - начать.

Ассоциация ветеранов Второй мировой войны, Канада

- Канада - далекая страна. Как вы оказались на другом полушарии, Артур, как сложилась здесь ваша жизнь?

- Я родился в 1981 году в Иркутске, сразу после рождения меня привезли в Москву. До отъезда в Канаду жил, в основном, в Москве, мои родители работали в цирке. В 1993 году родители заключили контракт с цирком Du Soleil, и мы уехали из России. В 1995 году эмигрировали в Канаду, и в 1997 году открыли в Торонто цирковую школу Wonderful World of Circus. Я закончил художественную школу и учился в Йоркском университете, изучал политику и экономику. С 2006 по 2007 год работал в цирке Авая на Ниагаре. Сейчас я помогаю родителям с цирковой школой, работаю артистом, подрабатываю веб-дизайном и фотографией.

- Как родилась идея проекта и как он, по мысли организаторов, должен работать?

- Идея проекта родилась пару лет назад, в процессе подготовки к празднованию Дня Победы. Я и несколько моих друзей и волонтеров навещали ветеранов, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать на празднике. Они были так рады гостям, с удовольствием делились своими историями о войне, о жизни в целом… Тогда мы посетили лишь несколько человек, это была наша частная инициатива. Позже, общаясь со знакомыми, я рассказывал им о том, как мы ходили в гости к ветеранам, и многие друзья выражали желание тоже навестить фронтовиков.

В этом году, в честь 70-летия Дня Победы, мы вместе с другими волонтерами развозили подарки всем ветеранам нашего города, Торонто, - и, глядя на то, как радуются ветераны простому человеческому вниманию, я принял решение взяться за этот проект.

Ветераны. Торонто, Канада

К сожалению, ветеранов остается всё меньше, а историй их подвигов, о которых мы не знаем, меньше не становится. Наше поколение очень немного знает о подвигах и трагедиях той войны, поэтому наша цель - восполнить этот пробел для молодёжи, а также отдать дань уважения ветеранам, которые часто совсем одиноки.

Мы хотели бы, чтобы все желающие - с семьями, с друзьями - навестили бы ветеранов, уделили им немного внимания, узнали историю их жизни, участия в войне.

Всех, кто проявит желание участвовать в подобном мероприятии, мы просим связаться с нами. Можно писать мне на страницу в Фейсбуке «В гости к ветеранам г. Торонто», на почту VictoryDayToronto@gmail.com или звонить по телефону: +1 (416) 294-61-18 (Торонто, Канада).

- Наверное, нет семьи, которой не коснулась бы та страшная война. Я думаю, что не ошибусь, если предположу, что и вашей семьи - тоже. Это и побуждает вас участвовать в очень нужном и благородном деле, которое дает пожилым людям почувствовать, что они дороги потомкам, что их подвиг не забудут?

- Могу сказать, что почти не встречал наших соотечественников, которых бы не затронула война, и мои родные - не исключение. Мой дед и прадед воевали, были ранены. Это история, которая стала историей почти каждой семьи. Часто именно такая, личная, история является фактором, который не дает нам забыть ту войну, ее жертв и героев, наших родных и близких, которые отдали очень многое, часто - саму жизнь за мир для нас всех. Личный опыт ветеранов бесценен, они принадлежат к уходящему поколению, которое всеми силами предупреждает нас о недопустимости войны.

- Сайт ассоциации ветеранов в Торонто рассказывает о наших соотечественниках, которые воевали в Великой Отечественной войне - теперь они живут в Канаде. Самый старший из них родился в 1914 году. Живые свидетели, подлинные победители уходят, но остаются молодые - те, кто считает себя наследниками великой Победы. Вы - среди них. Вы на общественных началах помогаете ассоциации. Есть и другие волонтеры, ваши единомышленники, есть и спонсоры. Расскажите о них нашим читателям, пожалуйста.

- Всего пять лет назад, когда я пришёл помогать ассоциации ветеранов, в её составе было более 400 человек, сегодня - около 250-ти… С каждым днём ветеранов остается всё меньше и меньше, поэтому я призываю людей не откладывать на потом и уже сейчас навестить наших ветеранов.

В ассоциацию меня привёл Николай Васильевич Парфёнов. Вместе с ним каждый год мы подбирали музыку к празднику Дня Победы. Николай Васильевич очень ждал 70-летия Победы, к сожалению, он не дожил до праздника всего лишь пару месяцев. Теперь мы навещаем его супругу, Анну Ивановну, с дочерью.

Артур Кантемиров, Николай Васильевич и Анна Ивановна Парфёновы

Моя задача - по возможности помогать ассоциации, искать неравнодушных людей. Я всегда нахожусь на прямой связи с президентом ассоциации, Вячеславом Николаевичем Волковым, помогаю вести сайт и странички в социальных сетях. К счастью, для проведения мероприятий с ветеранами собирается немало волонтёров, включая фотографов, музыкантов и общественных деятелей. И с каждым годом приток добровольных помощников увеличивается.

Так, летом 2014 года, по инициативе ассоциации ветеранов собрались неравнодушные люди, было принято решение сформировать оргкомитет по проведению Дня Победы в нашем городе. Мы создали вебсайт с целью привлечь волонтёров и спонсоров, и в итоге нам удалось провести грандиозный, по местным масштабам, праздник. В праздновании 70-летия Дня Победы участвовали более 60-ти волонтёров и большое количество спонсоров, которые, помимо всего остального, предоставили нам возможность подарить каждому ветерану юбилейные часы.

День 70-летия победы в Канаде

Активисты организации «Русский Конгресс Канады», которая была создана в 2014 году, также приняли участие в празднике, их вклад был очень весомым. Президент и несколько членов этой организации состояли в оргкомитете, именно они организовали грандиозное шествие «бессмертного полка». Совместными усилиями удалось организовать настоящий праздник для ветеранов и для всей нашей общины. Имена многих из тех, кто участвовал в подготовке 70-летия Дня Победы, можно найти на сайте, посвященном этой знаменательной дате - VictoryDay70.com.

Но одних праздников недостаточно, да и праздники никак не заменяют живого общения с людьми. Поэтому мы и решили создать такую программу.

- Наши соотечественники во всем мире заботятся о сохранении исторической памяти, прежде всего - правды о победе СССР над фашизмом. На фронтах Великой Отечественной воевали миллионы советских людей. Их беззаветное служение Отчизне кое у кого вызывает лишь злобу и ненависть; есть силы, которые стремятся возродить фашизм, возвести на пьедестал, как это происходит в Латвии, Эстонии, на Украине, легионеров СС. Как вы считаете, что можно этому противопоставить, как с этим бороться - например, там, где официальная пропаганда воздает почести бандеровцам как «борцам за независимость»?

- Я думаю, самая мудрая стратегия в борьбе с этими явлением - это не забывать свою историю, изучать её и чтить память наших предков, отдавших жизнь за мир, за нашу жизнь, за возможность наслаждаться ею.

Пока есть ветераны, правдивая история не забыта, они являются ее прямыми хранителями. Но когда придёт время и их, увы, больше не останется, поток лживых мифов и дезинформации увеличится, и ответственность за умы и сердца новых поколений ляжет на нас. Жить в стране, официальная позиция которой противоречит нашей исторической памяти, очень тяжело, но несоизмеримо тяжелее нашим ветеранам в Канаде. И я считаю, что наш долг поддержать их и сохранить то историческое наследие, которое они готовы с радостью нам передать.

- Спасибо за беседу, Артур. Я верю в то, что дело, которое вы организовали, найдет новых соратников и обязательно принесет свои плоды.

Голосов:
13

Комментариев: 1

Просмотров: 6513

Поделиться

Комментарии

Никогда не думал, что в такой далёкой от нас Канаде есть неравнодушные люди, которые помнят нашу историю и наших героев войны. Верю, что только благодаря таким людям можно сохранить правду о войне. Ветеранам войны, живущим в Канаде, желаю крепкого здоровья, а Артуру - успехов во всём!

Вадим Никифоров 03.11.2015 16:57:17

Все комментарии к публикации »

Новости

06.12.2019 //19:18
Молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Монголии
06.12.2019 //17:19
В Мельбурне прошел I Всеавстралийский молодежный форум российских соотечественников
05.12.2019 //17:45
В Молдавии пройдет страновая конференция российских соотечественников
03.12.2019 //19:10
В США прошел Молодежный форум российских соотечественников
02.12.2019 //17:53
В Париже прошел Форум российских соотечественников, проживающих во Франции
25.11.2019 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Узбекистане
25.11.2019 //14:11
В Казахстане прошла страновая конференция организаций российских соотечественников
20.11.2019 //16:57
В Париже пройдет IX Форум российских соотечественников во Франции
19.11.2019 //12:03
Российские соотечественников стран Западной Европы встретятся в Брюсселе
19.11.2019 //10:37
Соотечественники в Великобритании провели встречу, посвященную Дню народного единства

Все новости

Также по теме