Репортаж

09.11.2015
Ф.Караман
Легендой овеянные имена

Легендой овеянные имена

Памяти бойцов 16-й генерал-майора М.М.Шаймуратова

Земля Донбасса в огне! Второй год не смолкают взрывы. Мусульмане вместе с другими религиозными конфессиями обращают взоры к Всевышнему, прося мира и покоя. Гибнут дети, старики, женщины, с противоборствующих сторон, - жители некогда единой страны. Казалось бы, все Боги всех верований сегодня собрались в Донбассе. У всех на устах громогласно звучит слово «Мир!»

На земле Донбасса особенно много представителей православия и мусульманства. Так исторически сложилось, - именно после Великой Октябрьской социалистической революции сюда хлынули потоки трудового народа России, Белоруссии, других республик Советского Союза в поисках работы. Особенно тогда престижным был шахтёрский труд. Так сложилось и укрепилось в Донбассе братство славянского духа, доминирующим в котором стал свободолюбивый дух, но особенно с трудолюбивым и настойчивым серьёзным характером.

Между православием и мусульманством существуют значительные отличия, но имеются также схожие черты. Прежде всего, представители этих религий верят в одного Бога, православные - в Иисуса Христа, а мусульмане - в Аллаха. Обе религии имеют священные книги. Источник вероучения православия - Священное предание, главным в нём является Священное писание (Библия). Основой ислама является Коран.

Не так давно муфтий Хамид хаджи Галяутдинов сказал на освящении площадки под строительство мечети знаменательные слова: «Пусть будут разные веры, всем на земле места хватит. Любая вера учит только хорошему и направляет против зла». И надо дополнить это изречение одним свидетельством, которое является единым во всех вероисповеданиях земли: по окончании молитвы все верующие утвердительно произносят слово «Аминь!»

В подтверждение вышесказанного хочется описать события, которые произошли в Донбассе -  в городах Алчевске, Петровском, посёлке Штеровка в 2015 году. Связаны они  с именем генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова и славными бойцами 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, участвовавшими в 1943 году в кровопролитных боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Прошло 70 лет с той поры, когда всемирно-исторической победой советского народа закончилась Великая Отечественная война. Пройдут десятилетия, сотни лет, века, а героические подвиги советских людей, отстоявших свободу и независимость своей Родины в сражениях с ненавистным врагом, освободивших народы многих стран от гитлеровского порабощения, не померкнут никогда.

В феврале 2015 года прихожане Алчевской городской мусульманской общины «Аль-Иман» узнали о том, что недалеко от Алчевска, в городе Петровском, покоятся единоверцы - бойцы 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. В условиях политического и общественного противостояния на Украине, произошедшего военного конфликта в Донбассе, решили почтить память погибших мусульман молитвенным намазом. 23 февраля, в день трагической гибели командира дивизии генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, в городе Петровском состоялся большой интернациональный митинг памяти солдат, офицеров, генералов, нашедших последний приют на земле Донбасса.

8 мая, накануне Дня Великой Победы, большая группа алчевцев, в составе которой были взрослые и учащиеся, совершила поездку по местам Боевой Славы башкирских кавалеристов: побывали в Сквере башкирских конников и на месте захоронения погибших кавалеристов, а также в посёлке Штеровка - на месте гибели генерал-майора М.Шаймуратова.

О своей героико-патриотической работе, об исследовательской и краеведческой деятельности, мусульмане Алчевска известили руководство Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Башкортостана. Отправили видео- и фотоматериалы. Деятельность земляков, проживающих в городе Алчевске, отозвалась в Башкортостане благодарным желанием взаимосотрудничества.

Председатель Совета старейшин Алчевской городской мусульманской общины «Аль-Иман», руководитель поискового краеведческого отряда имени Салавата Юлаева Флюр Саярович Карачурин получил приглашение посетить столицу Башкортостана, город Уфу, с целью обмена опытом исследовательской героико-патриотической деятельности, а также обмена информацией. Наш алчевец посетил места, связанные с формированием 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с февраля 1943 года - 16-я Башкирская кавалерийская дивизия): музей Боевой Славы в Уфе, музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Дёмском районе Уфы, село Шаймуратово - родину Минигали Шаймуратова Кармаскалинского района.

11 сентября 2015 года в селе Шаймуратово Кармаскалинского района открылся фестиваль «Легендой овеянные имена!». Главным его событием стало открытие мемориала Воинской Славы, в центре которого находится памятник генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову. По значимости и фактуре это второе по величине скульптурное создание после памятника Национальному Герою башкирского народа Салавату Юлаеву, сооружённого в 1967 году в Уфе.

Республика Башкортостан, её народ, гордится своими победителями - участниками Великой Отечественной войны. Славный командир Минигали Мингазович Шаймуратов, дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов (наст. - Мухамедьянов Шакирьян Юнусович) и многие другие стали гордостью башкирского народа.

Шаймуратово - населенный пункт в России, в Кармаскалинском районе Башкортостана. Деревня получила своё название в честь уроженца деревни Минигали Шаймуратова - народного героя, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, прославившегося в годы Великой Отечественной войны. Старое название - Биштяки. По легенде, название деревня получила из-за 5 баранов, уплаченных в числе арендной платы.

Ветеранов Великой Отечественной войны и жителей республики с этим событием поздравили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Владимир Мединский обратился к собравшимся: «Генерал Шаймуратов - герой не только Башкортостана, но и всей России, всего бывшего Советского Союза. Память о его прославленных конниках, его гибели при освобождении Донбасса сегодня заставляет нас еще бережнее относиться к наследию прошлого и противостоять попыткам искажения истории».

Смог бы ты - во главе окруженной конной дивизии, практически без боеприпасов и продуктов, отрезанный войсками Манштейна от обеспечения, выполнить приказ и, прорвав оборону немцев, дойдя почти до Дебальцева, - не залечь в обороне, а выполнить приказ и пойти на прорыв, против дзотов, против танков? И, приняв весь огонь на себя и геройски погибнув 23 февраля 1943 года, обеспечить выход большей части своих конников из прорыва?

В последнее время появляются голоса, которые хотят поставить под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Начинают размышлять на темы, сколько было панфиловцев, что делали молодогвардейцы, и как погибла Зоя Космодемьянская. Есть желающие покопаться в истории легендарной шаймуратовской дивизии. Всем, кто это делает, я бы рекомендовал одно - задать вопрос самим себе: «А ты бы, оказавшись на месте наших героев, смог повести себя так, как повёл себя генерал Шаймуратов?»

«Это первый памятник генералу, и это очень важное и правильное событие, особенно в наши дни. В дни, когда нашу страну пытаются испытывать на прочность, когда нас обкладывают санкциями, когда пытаются приуменьшить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - отметил Рустэм Хамитов. - Очень важно, что сегодня присутствует молодое поколение, ребята, которые входят в жизнь и которые понимают, что связь времен непрерывна. Открытием этого памятника мы демонстрируем, что относимся с величайшим, глубочайшим уважением к тем людям, которые отстояли свободу и независимость нашей страны. Надеюсь, что этот сквер и деревня Шаймуратово станут местом паломничества тысяч людей, которые будут приезжать, смотреть на памятник и понимать, что патриотизм, слава России - это не пустые слова, а вечная категория».

Башкирская кавалерийская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла свыше 4000 км, от Дона до Эльбы. 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего  как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев войны не было ни в одном соединении Красной Армии. В числе Героев Советского Союза не значится Минигали Мингазович Шаймуратов…

Памятник сооружен на средства гранта Главы Республики Башкортостан, Российского Военно-исторического общества и добровольных пожертвований жителей Республики Башкортостан.

Автор монумента - российский скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович, создатель различных архитектурных проектов на территории России, ближнего и дальнего зарубежья.

Беседуя с ветеранами войны, Владимир Мединский также сообщил, что будет содействовать решению вопроса о присвоении посмертно звания Героя России генерал - майору Минигали Шаймуратову. Звание Героя Советского Союза Шаймуратову присвоено не было, потому что его по ошибке включили в список пропавших без вести.

«Надо решить вопрос, чтобы все-таки присвоить генералу Шаймуратову звание Героя России, тему можно поднять снова», - подтвердил министр культуры России.

Сбор подписей за присвоение звания организовали башкирский союз ветеранов боевых действий и музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Жители Алчевска, Петровского и Штеровки, а также Красного Луча приняли участие в акции «Комдив Шаймуратов. Возвращение героя» совместно с общественностью Республики Башкортостан. Подписями в специальных бланках под обращением правительства Башкортостана к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину свыше тысячи жителей Донбасса выразили согласие с ходатайством о присвоении генерал-майору Минигали Шаймуратову звания Герой России (посмертно). Сложное время политического и общественного противостояния, переросшего в военный конфликт на Украине, не помешало людям вспомнить подвиг башкирских конников и командира, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков на земле Донбасса.

«Мы неоднократно обращались в разные инстанции, но с вашей поддержкой, я думаю, мы сможем доказать, что генерал Минигали Шаймуратов не только национальный герой, но и герой страны, - отметил Рустэм Хамитов. - Это желание присвоить звание - общенародное, сотни тысяч обращений в наш адрес, властных структур Российской Федерации имеются».

Торжественное открытие фестиваля «Легендой овеянные имена» состоялось на большой площадке близ деревни Таусенгирово. Для гостей праздника была подготовлена насыщенная программа.

С утра здесь прошёл открытый республиканский фестиваль имени М.М.Шаймуратова «Песни опалённые войной!»

На Таусенгировском поле показали военно-историческую реконструкцию боя 112 й Башкирской кавалерийской дивизии с элементами воздушного боя, с участием пехоты, артиллерии и кавалерии. Парашютисты аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» представили зрителям авиа-шоу. Были задействованы интерактивные площадки военных лет, конная джигитовка, мастер-классы поисковых отрядов, концерт коллективов художественной самодеятельности Республики Башкортостан и многое другое.

Одним из главных руководителей реконструкции боя был Ильдар Гиндуллович Шаяхметов, член Союза дизайнеров России, с 2015 года Заслуженный работник культуры республики Башкортостан. Это удивительно талантливый специалист по возрождению военных баталий, снискавший авторитет воссозданием многих исторических сражений Отечественной войны 1812 года, а также Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Благодаря ему бой на Таусенгировском поле стал явно приближенным к боевой исторической действительности.

Вся деятельность Ильдара Гиндулловича профессионально ориентирована на утверждение славного героико-патриотического начала народа Башкортостана, от времён глубокой давности и до наших дней.

В 2009 году он участвовал, как главное действующее лицо, в сооружении памятника, воинам и командиру 112-й башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии и проекта «Сквера памяти башкирских конников». Открытие состоялось 3 октября 2009 года в городе Петровском на Донбассе.

Так уж случилось, что жители крупного промышленного города Алчевска почти случайно проявили интерес к личности славного и легендарного генерал-майора Минигали Шаймуратова, когда стало известно, что в период с 15 по 25 февраля 1943 года его дивизия должна была освобождать Ворошиловск (ныне Алчевск). Только накануне 70-летия Великой Победы алчевцы акцентировали внимание на подробностях этого события войны, которое, если бы тогда осуществилось, то Алчевск был бы освобождён на полгода раньше состоявшейся даты - 2 сентября 1943 года.

Деятельность алчевцев нашла положительный отклик у руководителей государственных и общественных организаций Башкортостана. Благодаря героическому подвигу в Донбассе мусульман и представителей всех вероисповеданий в годы Великой Отечественной войны, а сегодня, в условиях военного противостояния на Украине - важной поисковой и краеведческой работы жителей города, расстояние сокращается, из-за востребованности сердечной теплоты наших народов, их душевного порыва, желания увековечить память всех героев - победителей и славных освободителей.

Между Донбассом и Башкортостаном большое расстояние, но оно не воспринимается таковым, поскольку есть духовная и героико-патриотическая основа для взаимосотрудничества и дружбы. Эта связь закономерная и полезная. Есть общие интересы, которые помогают открывать новые и неизвестные страницы исторического прошлого.

Журнал «Дуслык» Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел»

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 6978

Поделиться

Также по теме