Интервью

16.11.2015
Елена Ефимова
Русский Конгресс Канады: создать единое целое

Русский Конгресс Канады: создать единое целое

Русский Конгресс Канады (РКК) - организация молодая, но за первый год работы она уже проявила как союз настоящих единомышленников, энтузиастов, которым далеко не безразлична судьба России и Русского мира. О том, каким видится соотечественникам в Торонто будущее их объединения, каковы их цели и чаяния, рассказывает Светлана Томас, которая руководит в РКК Комитетом стратегических коммуникаций.

- Светлана, я очень рада возможности представить читателям «Русского века» организацию, в работе которой вы активно участвуете - Русский Конгресс Канады. Мне кажется, что наработки РКК будут интересны соотечественникам и в Канаде, и в других странах.

Как все начиналось, как и для чего был создан Русский Конгресс?

Светлана Томас

- Спасибо, Елена. Мне тоже приятно поделиться с читателями портала информацией о нашей организации. Идея её создания принадлежит отцу Владимиру, настоятелю Свято-Троицкого храма в Торонто, где он служит уже 40 лет. Наш батюшка, как никто другой, знает внутренний мир русской общины, на своем веку он повидал несколько волн русской иммиграции.

В Торонто существует много русских частных предпринимательств; есть и русские приходские школы, и Русско-канадское культурно-просветительское общество, которому уже 65 лет, но не было того, что стало бы базой для объединения русских по духу людей и полноценной единицей канадского общества.

Сильнейшим толчком к созданию организации послужили также события на Украине - и произошедшие, в связи с этим, изменения во внешней и внутренней политике Канады. Изначально появилась идея организации, которая имела бы политический уклон, но со временем мы поняли, что заниматься только политикой, во-первых, недостаточно, во-вторых, для того, чтобы заниматься серьезной политикой, необходимо пробрести вес в обществе, а привлечь в организацию людей одной лишь политикой представилось невозможным.

Итак, в октябре 2014 года десять человек стали учредителями общественной организации, именуемой «Русский Конгресс Канады». А потом мы собрались на пикник в парке при сербском монастыре, праздновали основание РКК: было много веселья, много идей, энтузиазма и жажды деятельности. Так всегда бывает вначале, но после этого наступают трудовые будни, и веселье сменяется напряженной работой. Было очень нелегко во многих отношениях: сказывался недостаток опыта, собрались очень разные малознакомые люди, появился большой объем работы, которая стала дополнением к основной работе, семьям и быту.

Мы собирались каждую неделю по вечерам и порой засиживались чуть ли не до полуночи. Наряду с активной разработкой документов и структуры Конгресса, мы сумели провести два больших мероприятия: научно-практическую конференцию в связи с введением в Онтарио новой программы полового образования школьников (конференцию посетил лидер провинциальной консервативной партии) и вечер, посвященный зимним праздникам, Новому году и Рождеству, который решили сделать традиционным. К январю уже были подготовлены основополагающие документы: Устав, Манифест и Кодекс этики, что позволило выбрать Национальный Совет и положить законное начало Русскому Конгрессу.

Прошел всего год, а кажется, что Русский Конгресс существовал всегда - столько сделано и пройдено.

Самым ярким событием года, пожалуй, был «Бессмертный полк». Впервые за всю историю русской иммиграции на улицы вышли около 1000 человек, и, под аккомпанемент песен времен войны, скандируя лозунги, мы около двух часов шагали по Торонто с портретами своих предков - участников Великой Отечественной. Наше состояние не передать словами; этот день останется в памяти на всю жизнь! В результате мы установили тесную связь с Ассоциацией ветеранов Второй мировой войны, и ее председатель - теперь желанный и почетный гость на всех наших мероприятиях. Идея Бессмертного полка вызвала восторг у канадцев, которые изъявили желание присоединиться к нам в следующем году.

Бессмертный полк в Торонто

От политики мы тоже, что называется, не отлынивали, давали о себе знать. За год написали несколько писем членам канадского парламента и кандидатам в члены парламента перед федеральными выборами, в которых давали правдивое разъяснение ситуации на Украине и выражали свое несогласие с позицией канадского правительства.

Хочу упомянуть еще одно мероприятие - благотворительную акцию в пользу детей Донбасса. В Канаде существует такое явление, как распродажа вещей, новых и подержанных, прямо около своего дома. Так вот, четыре выходных подряд мы продавали вещи, которые пожертвовали члены русской общины, и, таким образом, собрали $2400, которые были отправлены детскому дому. События такого рода собирают вокруг себя лучших людей и дарят необыкновенную эмоциональную отдачу.

- Недавно Русский Конгресс провел отчетное собрание. Что изменилось в результате?

Отчетно-выборное собрание проходит ежегодно, ведь именно оно является высшим законодательным органом в общественной организации, и именно на нем, путем общего голосования, вносятся поправки в основные документы, а также обновляется правление, которое у нас называется Национальным Советом.

Учитывая опыт работы первого года, мы решили немного изменить структуру как самого совета, так и организации в целом. Сократив Национальный Совет с девяти человек до семи, мы определили ему сугубо руководящую роль, при этом выбрали только необходимую для любой организации «верхушку», а непосредственную работу и её определенные направления перенесли в Исполнительный комитет, который будет состоять из членов совета и еще нескольких членов РКК, в зависимости от того, сколько направлений деятельности будет выбрано.

На первый взгляд, такая схема кажется, сложной, но на деле она работает лучше, чем старая. После того, как изменения вступят в силу, новый состав правления рассмотрит как целесообразность направлений работы, неразвившихся за последний год, так и разработку новых.

Еще одним значительным изменением стало то, что отца Владимира выбрали на должность вице-президента. Как автору идеи Конгресса, как активному деятелю русской общины, ему подобает занять почетное место.

Презентация Русского Конгресса Канады

Сейчас также разрабатывается регламент отбора людей на руководящие должности по определенным направлениям с учетом их способностей и интересов. Практика первого года показала, что важны не только профессиональные навыки, но, прежде всего, отношение человека к работе, его личные качества. В организацию приходят очень разные люди, и мотивы у них тоже разные. Несмотря на то, что Конгресс призван быть платформой для объединения, каждый из нас должен понимать, что РКК создан не для того, чтобы удовлетворять любые желания и запросы, и что, придя в общественную организацию, надо ставить общее выше личного. Eсли человек не обладает подобными качествами, ему придется их приобрести. Как ни странно, но работа в общественной организации - это работа и над собой тоже.

- Сколько всего членов состоит в организации? По каким направлениям ведется работа, есть ли какие-то новые идеи, инициативы?

- В настоящее время состав организации насчитывает около 120 человек - напомню, что год назад все начиналось с десяти энтузиастов.

Новые идеи, несомненно, есть всегда, но я пока не буду забегать вперед. Скажу только, что мы обязательно продолжим начатые традиции, такие, как «Бессмертный полк» и зимний праздник, подготовка к которому уже идет полным ходом. В наши планы также входит налаживание связей с новым правительством Канады и проведение конференции, затрагивающей отношения между Россией и Украиной, к которой хотелось бы привлечь известных политических и общественных деятелей. Возможно также участие Конгресса в мультикультурном фестивале Торонто.

- 21 ноября в Оттаве состоится страновая конференция Координационного совета организаций российских соотечественников Канады. Будет ли Русский Конгресс представлен на ней? Чего вы надеетесь достичь, установив более тесное сотрудничество с Координационным советом?

- Русский Конгресс Канады на страновой конференции будет представлять наш президент - Валентин Лосев. Сейчас трудно говорить о тесном сотрудничестве с Координационным советом, так как мы очень мало знаем друг о друге. Думаю, для начала стоит поближе познакомиться и понять, какие задачи стоят перед нашими организациями по отдельности. Только тогда можно будет строить планы на будущее. Вне всякого сомнения, ничто не может заменить живой контакт, поэтому мы возлагаем надежды на предстоящую конференцию и знакомство с руководителями Координационного совета, а также представителями других организаций. Ведь наша конечная цель - создать единое целое.

- Еще совсем недавно Канада была, казалось, страной патриархальной, более мирной и демократичной, особой враждебности к России не выказывающей. В свете последних политических событий все изменилось. Для многих выходцев из России, республик бывшего СССР, Канада стала новой родиной, но они не утратили связей и с Родиной исторической. В этом есть очевидное противоречие; так как же нашим соотечественникам удается примирить непримиримое?

- Вы затронули две острые темы, Елена. Что же, все-таки, представляет собой Канада и что ощущают люди, оказавшись в иммиграции?

Начну по порядку. Канада за последний год, действительно, показала свое второе лицо, выступив агрессивно - и не только по отношению к России. Не скажу, что это типично для страны, но думаю, что все происходящее обусловлено рядом постоянных факторов. В первую очередь, наш южный сосед неизменно напоминает о себе своим немолчаливым присутствием, и Канада всегда будет его зеркальным отражением.

Кроме того, бывший канадский лидер, Стивен Харпер, явно увлекся панибратством с украинской общиной и преступил предел разумного в необоснованных обвинениях против России и Путина, в распространении откровенной клеветы в средствах массовой информации.

Вторая причина заключается именно в самом лидере Канады и его консервативной партии, где присутствует сильное украинское лобби. Похоже, что часть его биографии, связанная с жизнью в Альберте, не прошла бесследно. Именно в Альберте, еще со времен Первой мировой войны, проживает большая украинская община. Не секрет, что Канада приютила у себя и бандеровцев, и эсэсовцев. Они поменяли страны проживания, но отношение к русским и России осталось прежним и передается из поколения в поколение. История говорит сама за себя, дух страны во многом зависит от ее лидера.

На ваш второй вопрос о примирении непримиримого хочется ответить так. Существует такое понятие, как дух нации; именно он присутствует в человеке независимо от его местонахождения. Дух нации происходит оттуда, где человек родился, поэтому Родина у человека может быть только одна - она там, откуда он родом. Человек просто не способен утратить связь со своей Родиной, потому что она - часть его естества. Думаю, именно это и должно послужить основой нашего объединения.

Голосов:
17

Комментариев: 2

Просмотров: 5567

Поделиться

Комментарии

Очень хорошая статья. Спасибо автору. Моя подруга живёт в Канаде уже почти 25 лет, но события на Украине трактует в соответствии с официальной политикой Канады. Переубедить её невозможно, хотя она любит Россию, даже иногда приезжает. В такой ситуации нельзя оставаться в стороне, надо объединяться и отстаивать правду. Удачи Русскому конгрессу!

Вера Левашова 18.11.2015 05:09:39

Эта организация предприняла попытки занять нишу в русскоязычной комьюнити Канады до того свободную, но, к сожалению, явилась не объединяющей, а взаимоисключающей по своей принадлежности к исключительно православному толку и партийной принадлежностью членов правления к Прогрессивной консервативной партии Онтарио .

Валкира 19.11.2015 19:30:14

Все комментарии к публикации »

Новости

10.12.2019 //14:45
Всемирный координационный совет российских соотечественников учредил Почетный знак ВКС
10.12.2019 //10:29
В Венгрии прошла страновая конференция российских соотечественников
09.12.2019 //13:53
В Кишиневе прошла страновая конференция проживающих в Молдавии российских соотечественников
09.12.2019 //12:12
Молодежная страновая конференция российских соотечественников прошла в Киргизии
06.12.2019 //19:18
Молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Монголии
06.12.2019 //17:19
В Мельбурне прошел I Всеавстралийский молодежный форум российских соотечественников
05.12.2019 //17:45
В Молдавии пройдет страновая конференция российских соотечественников
03.12.2019 //19:10
В США прошел Молодежный форум российских соотечественников
02.12.2019 //17:53
В Париже прошел Форум российских соотечественников, проживающих во Франции
25.11.2019 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Узбекистане

Все новости

Также по теме