Статья

23.11.2015
Екатерина Ахматова
Без бомбежек и обстрелов. Год спустя

Без бомбежек и обстрелов. Год спустя

Уже больше года россияне следят за ситуацией, которая сложилась на Украине. Напуганные, спасающие свою жизнь и жизнь своих детей, многие жители юго-востока Украины уехали из своих домов. Большинство из них осели в России. Крышу над головой люди нашли и в нашем небольшом городе - Отрадном.

По информации отдела по делам ГО и ЧС, шесть жителей Донбасса получили паспорта РФ в местном отделении УФМС.

Под мирным небом

Среди них семья из Донецкой области из Краматорска: Николай Мухин, Марина Бурда и их семнадцатилетняя дочка. Больше года они живут и работают в Отрадном. Супруги трудятся в Отрадненской городской больнице: Николай - оператор ЭВМ, а Марина - врач нарколог-психиатр. О том, как они обустроили свой быт в Отрадном, мы побеседовали с нашими героями.

«На новом месте адаптировались быстро: отрадненцы оказались доброжелательными и отзывчивыми людьми. Первое время нам помогали и с питанием, и с жильем, а потом нам выделили комнату в общежитии. За год появилось немало новых знакомых, но не забываем и о тех, кто остался на Родине. Созваниваемся с ними, общаемся по скайпу. Самое главное - знать, что они живы. Ведь там и родители наши остались. На то было немало причин. Ведь люди в возрасте уже, да и хозяйство с домом бросать не захотели. Благо, что в том районе, где они живут, больших боевых действий не было», - поведал нам глава семьи.

Как признался Н.Н.Мухин, в Россию они планировали переехать еще 4 года назад: «Вполне возможно, что даже когда закончатся боевые действия на родине, мы все же останемся здесь, - пояснил он. - В Отрадном чисто, уютно, хорошо. Но, правда, очень скучаю по родителям, родственникам и дому. Да и дочка тоже тоскует по подругам, которые остались там».

А Марине Петровне, как оказалось, было сложнее привыкать к новой обстановке. Ведь семье пришлось наскоро покинуть свой родной уютный дом, который они с любовью обустраивали многие годы. «Первое время было непросто, но помогло отношение людей, которые нас встретили, - призналась М.П.Бурда. - В Отрадном работает моя однокурсница, которая переехала сюда из Казахстана. Когда она узнала, что мы теперь беженцы, связалась со мной по интернету и позвала в Отрадный. Поэтому проблем с трудоустройством не возникло. Да и в ОГБ нас уже ждали. Ведь на Украине я тоже работала сначала психиатром, потом подростковым наркологом и трансфузиологом. Общий стаж в медицине 20 лет. Через неделю после приезда я смогла приступить к работе. Сначала меня взяли как врача-стажера, а после прохождения курсов повышения квалификации назначили врачом-наркологом и психиатром. Не так давно получили российское гражданство. Когда паспорта забирали, не смогла сдержать слез радости. Горжусь тем, что теперь я гражданка России», - с улыбкой говорит Марина Петровна.

Конечно, многое пережили жители Донбасса. Но о тех недавних событиях они стараются не вспоминать и не говорить. Ведь самое страшное уже позади. Но все же невольно всплывают в памяти дорогие сердцу места родного города, из которого пришлось уехать, взяв с собой только два чемодана с самым необходимым.

«У нас рядом с домом есть сад, в котором растет клубника, малина, персики, черешня. Все свое, натуральное, - с грустью в голосе продолжила М.П.Бурда. - Краматорск - город в несколько раз больше Отрадного, с населением до войны 240 тысяч, поэтому сначала как-то непривычно было для нас жить в небольшом городке. Хотя удобно, ведь все рядом. И когда мы приехали сюда, Отрадный произвел на меня самое хорошее впечатление. А самое главное - это мирное небо над головой».

Жизнь с чистого листа

Подальше от обстрелов и бомбежек в июле прошлого года из Донецка в Отрадный вместе с пятилетним сыном Колей уехала и Юлия Шевченко. Решение покинуть страну, где идут боевые действия, было принято сразу после того, как в их дом попал снаряд. Как призналась Юля, новая жизнь в незнакомом городе первое время вызывала беспокойство. Ведь не было родных, к кому можно обратиться или попросить помощи. Но благодаря умению находить общий язык с людьми Юля быстро обрела новые знакомства, устроилась на работу в ресторан «Бароло», как говорится, начала жизнь с чистого листа.

«Мы не выбирали, куда поехать. Из лагеря в Крыму нас на самолетах отправляли в разных направлениях в города России. Так получилось, что только когда мы прилетели в Самару, узнали, куда нас доставили. Да и в тот момент это было неважно, лишь бы подальше от войны. Так и оказались мы в Отрадном. Здесь, самое главное, спокойно. И развита инфраструктура. Город хорошо подходит для семейной жизни с детьми. Да и до мегаполиса, такого, как Самара, тоже не проблема добраться, если нужно, - считает Юля. - Первое время мы жили в общежитии, а после того, как я устроилась на работу, сняли квартиру. Мне очень повезло, что я познакомилась с хорошей женщиной, она воспитывает внучку, заодно приглядывала и за моим ребенком. Дети вместе ходили в подготовительный класс в школу. В следующем году сын Коля пойдет в первый класс. Правда, у меня была возможность устроить его и в детский сад, но я не стала этого делать. Ведь все дошкольные учреждения работают до 18 часов, а я на работе до полуночи», - пояснила женщина.

На родине Юля работала модельером-конструктором. С бывшей одногруппницей они открыли свою студию: занимались оформлением свадеб и торжеств, шили костюмы для танцевальных коллективов. Сейчас она успешно осваивает новую для себя профессию администратора ресторана.

«Проблем с трудоустройством не возникло, сначала я работала официантом в «Бароло». А потом уже стала администратором», - рассказала она.

Не так давно к Юле из Донецка приехала ее мама. Но на Украине еще осталось много родных и близких, бабушки и дедушки. Все же возвращаться на родину в планах нет.

«В Отрадном подали документы на получение российского гражданства. Понимаю, что это длительный процесс. Мы проходим по программе переселения соотечественников: имеем право оформить гражданство в ускоренном режиме. Этим летом получили временные документы, которые потом обменяем на паспорта. По ним меня официально оформили на работу и сделали медицинский страховой полис. Никаких проблем не возникло, когда я попала в стационар на лечение. Надеюсь, что после нового года мы станем гражданами России», - завершила беседу Юля.

По официальным данным

Об оказании медицинской помощи беженцам из Украины рассказала заместитель главного врача О.И.Хохлова:

«Беженцам оказывается медицинская помощь в полном объеме. Многие из них уже оформили документы, страховые полисы и, как все жители России, по программе обязательного медицинского страхования получают помощь бесплатно. По плану прививочного национального календаря детям и взрослым были сделаны прививки от кори, краснухи, дифтерии, столбняка тоже бесплатно. Также оказывается первичная амбулаторно-поликлиническая, стационарная и экстренная помощь, в том числе и скорая медицинская помощь. По показаниям направляем в другие областные медицинские учреждения».

Как сообщила ведущий инспектор «Центра занятости населения г.о.Отрадный» И.В.Вахтурова, с июня прошлого года по настоящее время в Отрадный приехали 116 жителей Донбасса, в их числе 49 детей и 9 пенсионеров. Было трудоустроено 47 человек, из них 29 продолжают трудиться на предприятиях и в учреждениях города; 10 граждан Украины и 14 членов их семей подали заявление на участие в Государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы. По этой программе переселившимся соотечественникам будут предоставляться дополнительные гарантии и меры социальной поддержки.

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 4100

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме