Интервью

26.11.2015
Ирина Калабина
Яна Тоом: «Равновесие - вещь хорошая»

Яна Тоом: «Равновесие - вещь хорошая»

Корреспондент журнала «Русский век» побеседовала на тему пресловутого «русского вопроса» с Яной Тоом, депутатом Европарламета, членом Центристской партии Эстонии. Яна - популярный в Эстонии политик, в основном среди русскоязычных избирателей. На выборах в рийгикогу (эстонский парламент) в 2015 году она по количеству собранных голосов заняла второе место, уступив только лидеру своей партии Эдгару Саависаару.

- Яна, существуют ли, на ваш взгляд, какие-то отличия в самоидентификации себя как русского, скажем, 10-12 лет назад и сейчас, и в чем они заключаются?

- В то время совершенно четко было четыре варианта развития ситуации для русского в Эстонии: маргинализация, ассимиляция, интеграция и иммиграция. Прошло 12 лет. Мы сделали контент-анализ. Путь остался один - ассимиляция с последующей маргинализацией. Сейчас люди понимают, что они должны ассимилироваться в большей или меньшей степени, и это позволит им утвердиться в обществе, поэтому они теряют свои позиции по сравнению со своими родителями. При этом в развитых странах существует такая тенденция, когда второе и третье поколения мигрантов (а мы считаемся как бы мигрантами, хоть и вынужденными) повышают свой социальный статус. У нас же происходит ровно обратное. Сейчас самый заброшенный регион в Эстонии - это северо-восток, где до сих пор сохраняется самый высокий уровень русскоязычного населения с высшим образованием, которое создавало там промышленность. А дети и внуки далеко не на тех позициях, которые занимали их родители, дедушки и бабушки.

- Вы родились в Таллине в смешанной русско-эстонской семье. Меня привезли сюда ребенком, практически всю жизнь я прожила в Таллине и ощущаю Эстонию своей родиной. Вам не обидно, что нас по-прежнему считают мигрантами и, что еще хуже, оккупантами?

- Нет. Когда-то было обидно, а сейчас - нет, потому что я понимаю, что те, кто так считает, страдают глубоким комплексом неполноценности, и, в общем-то, было бы глупо на них обижаться. Но в какой-то момент действительно было очень обидно. Так сложилось, что я в начале девяностых два года жила в России, а потом вернулась в Эстонию, потому что очень тосковала по ней. И первое время у меня было чувство, что я вернулась домой, но как-то очень быстро мне, фигурально выражаясь, «дали по морде», месяца через два-три. Эта обида жила во мне много лет, а теперь нет, больше не обидно. Это чувство, наверно, со временем пройдет у всех, если, конечно, в будущем стороны конфликта вообще останутся: ведь русские уезжают из страны стремительно. И что будет еще через 15 лет - неизвестно. Хотя я всегда и всем говорю, что в Библии евреи ходили по пустыне 40 лет, у нас же прошло только 25. Если через 15 лет ничего не случится внешнего непоправимого, наверно, мы как-то сможем примириться.

- В связи с последними событиями отношения России со странами Балтии сильно ухудшились. Что должно произойти, чтобы политическая элита Эстонии поняла, что с Россией выгоднее поддерживать добрососедские отношения, и случится ли это когда-нибудь?

- Что касается политической элиты и плохих отношений с Россией… Я думаю, что у стран Балтии нет самостоятельной внешней политики. В ЕС ее тоже не было до недавнего времени. Сейчас, как мне кажется, она начинает появляться, а до этого Евросоюз шел в кильватере Соединенных Штатов совершенно бездумно. Кризис с беженцами какие-то вещи поменял, и сейчас в Европейском Союзе происходит какое-то переосмысление происходящего, и риторика про «кровавого диктатора Путина» меняется на более разумную и конструктивную буквально за месяцы, причем еще до ударов по Сирии. Все говорят, что европейцы напугались, но дело не только в этом, и я думаю, что все будет и дальше меняться. Мне очень жаль эстонскую политическую элиту, которая не понимает, как реагировать на новую реальность. Они получают мало сигналов извне и находятся в недоумении, как же оправдать происходящее. Но это все от того, что наша политика ограничивается ролью такого протокольного отдела в стране-члене ЕС.

- Что побудило вас принять участие в политических ток-шоу на российских телеканалах и какова ваша целевая аудитория?

- Меня звали много-много раз, но я не сразу решилась. Я понимала, что моя позиция отличается от той, что звучит обычно в этих передачах. Моя позиция - это позиция русскоязычного европейца, которую никто и никогда не доносил до российской аудитории. Мне кажется, что в работе политика очень важно донести свою точку зрения до как можно большего количества слушателей. А там - огромная аудитория, и не воспользоваться этой возможностью было бы просто глупо. Хотя, конечно, были свои минусы: способ ведения дискуссии несколько иной, чем в европейских странах, где можно просто взять футбольный свисток и прервать оппонента. Но я вроде бы научилась говорить то, что мне нужно было сказать.

- Эстонские политики не поддерживают вмешательство России в сирийский конфликт. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

- К сожалению, длящиеся уже много месяцев в Сирии воздушные операции западной коалиции ничего не дали, к тому же никакого мандата у этих сил нет. А Россия не только способствует стабилизации в регионе - она использовала провал западной политики, чтобы достичь своих целей, чтобы на Западе с нею вновь стали считаться. Мне абсолютно понятны интересы России. Россия никак не могла мириться с тем, что её не воспринимают как серьезного игрока. Теперь она таковым, безусловно, является - особенно после запуска ракет.

Я верю, что укрепление власти Асада и последующие переговоры с привлечением умеренной оппозиции и представителей руководимой США коалиции могут реально улучшить ситуацию. Главной проблемой региона в данный момент является «Исламское государство», и, анализируя ситуацию, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что до вмешательства России в борьбу с этим злом не было достигнуто ровно никаких успехов.

По моему мнению, роль России в будущей геополитике должна быть более значительной, так как любое равновесие - вещь хорошая.

Журнал «Русский век» №11 2015 год

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 7087

Поделиться

Новости

23.07.2019 //16:09
На Северном Кавказе открывается Международный фестиваль по творчеству Лермонтова
23.07.2019 //12:41
В столице Казахстана проходит фотовыставка, посвященная Республике Башкортостан
22.07.2019 //14:22
«Ленфильм» и «Беларусьфильм» заключили соглашение о сотрудничестве
22.07.2019 //12:20
Студенты МГУ рассказали о российских городах в эфире палестинского радио
22.07.2019 //10:08
С 1 октября в Санкт-Петербург можно будет въехать по электронной визе
19.07.2019 //16:22
Квота для иностранных детей в «Артеке» может увеличиться
19.07.2019 //13:59
Товарооборот между Краснодарским краем и Белоруссией превысил 350 миллионов долларов
19.07.2019 //12:05
В Пекине проходит историко-документальная фотовыставка, посвященная Андрею Громыко
19.07.2019 //10:34
Григорий Карасин: Россия рассматривает возможность отмены виз для граждан Грузии
18.07.2019 //17:32
Иностранные туристы смогут посещать российскую Арктику

Все новости

Также по теме