Статья

30.11.2015
Раиса Палей
По программе «Соотечественник» в край едут учителя и айтишники

По программе «Соотечественник» в край едут учителя и айтишники

Нынешний, 2015, год стал рекордным по числу соотечественников, прибывших в Хабаровский край из-за рубежа по Государственной программе «Содействия переселению…», принятой в крае в соответствии с Указом Президента РФ. Если в начале действия программы к нам приезжали единицы, потом десятки человек из бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, то после 2010 года их число стало измеряться сотнями, и в итоге к 1 января 2015 года составило 1390 человек.

Самым «урожайным» был 2014 год - 363 соотечественника и члена их семей стали жителями Хабаровского края, потом сотни. Так вот, только за 10 месяцев 2015 года в Хабаровский край из-за рубежа прибыл 501 соотечественник: 208 участников программы и 293 члена их семей. Кроме того, получили свидетельство участника программы в управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, то есть тоже стали «соотечественниками» со всеми их правами и обязанностями 1 102 иностранных гражданина, уже живущих и работающих в Хабаровском крае на законных основаниях. Численность членов их семей составила 571 человек.

«Таким образом, общая численность соотечественников в Хабаровском крае в 2015 году увеличилась на 2 174 человека, что составило 220,7 процента к численности переселенцев, запланированной программой на 2015 год, - говорит Надежда Слюсарева, начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости правительства края, оператора программы.  - И тенденция к росту числа новых жителей края, прибывающих из-за рубежа, сохранится и в будущем. В январе - октябре 2015 года в комитет поступило 1 569 заявлений претендентов на участие в программе, в том числе 1 163 заявления граждан, находящихся на законном основании на территории Российской Федерации, и 406 заявлений из-за рубежа. В результате рассмотрения по 1 523 заявлениям (97,1% от общего числа поступивших в текущем году заявлений) принято положительное решение об участии претендентов в программе «Соотечественники», 33 - находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателей. Часть этих граждан уже приехала, но часть ещё только собирается и где-то в пути. Всего в крае число соотечественников с начала реализации программы уже перевалило за шесть тысяч человек».

Люди сознательно стремятся ехать именно к нам, на Дальний Восток. Практически все говорят: чтобы дать будущее своим детям и связать свою судьбу с Россией. И это понятно: участники программы «Соотечественник» в ускоренном порядке получают российское гражданство, которое даёт им все права, которые есть у россиян: получение социальной и медицинской помощи, возможность вступить в ипотеку и так далее. И это в корне отличает их положение от тех же «гастарбайтеров», которые приезжают исключительно для зарабатывания денег.

Прибывшим в край участникам программы и членам их семей действительно оказывается серьёзное содействие - и во временном жилищном обустройстве и в подборе вариантов трудоустройства.

По прибытии в Хабаровский край соотечественники, нуждающиеся в жилье, на срок до 6 месяцев заселяются в КГКУ «Центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа». В январе - октябре 2015 года места для проживания в КГКУ ЦВРС были предоставлены 338 соотечественникам.

Коллективный портрет вновь прибывших

Откуда прибывают к нам соотечественники. Самый большой поток с Украины - порядка 1000 человек, чуть меньше - из Таджикистана, сотни из Узбекистана, Армении. Десятки - из Казахстана, Киргизстана и Молдовы. Есть также в списке стран-поставщиков соотечественников Азербайджан, Беларусь, Литва, Грузия, США, Канада, Греция, Германия, Израиль.

Поступило в этом году, например, обращение от нашей бывшей соотечественницы из Испании. Вместе с мужем, электронщиком по профессии, она хочет вернуться в Хабаровск.

В основном участники программы - это молодые люди от 29 до 40 лет. Приличный процент тех, кому от 40 до 50. Людей старше 50 лет немного, ещё меньше тех, кому за 60. Наши соотечественники преимущественно имеют среднее и среднее профессиональное образование. Но около тысячи переселенцев - люди с высшим образованием. Есть и работяги - с начальным профессиональным образованием.

Практически все участники программы имеют постоянное место работы, обеспечены рабочими местами и члены их семей.

С января по октябрь нынешнего года, к примеру, при содействии комитета по труду и занятости, то есть уполномоченным органом, трудоустроены 1 127 участников программы и 118 членов семей. Хорошо берут соотечественников транспортные предприятия, строительные фирмы. Квалифицированные переселенцы пополняют ряды сварщиков, шахтёров, преподавателей, врачей, экономистов. Медики уже научились оформлять все необходимые лицензии на месте бывшего проживания. Получив гражданство, соотечественники пополняют ряды работников даже режимных предприятий.

Большая часть прибывших селится в Хабаровске и Верхнебуреинском районе. Там находится единственная угольная шахта, и шахтёры с Украины могут работать по профессии. Их там уже порядка 300 человек, из которых 200 - участники программы «Соотечественник». Но немало соотечественников и в остальных районах края, в том числе таких отдалённых, как Николаевский, Солнечный, Аяно-Майский. Традиционно берёт соотечественников Многовершинка.

Самое «больное» место для всех соотечественников - это жильё и регистрация. Далеко не все могут продать жильё на родине и купить квартиру или дом в Хабаровском крае. Кто-то устраивается у родственников, основная масса снимает квартиры. Естественно, отсутствие жилья создаёт сложности с получением постоянной прописки. Выручают люди, которые не боятся прописывать у себя в домах переселенцев. Но в целом вопрос этот стоит на контроле в правительстве РФ и, конечно, требует законодательного решения.

Крупным планом

Заполучил Хабаровск в качестве соотечественников молодую пару из Харькова. Глава семейства Богосьян - Виктор Васильевич - по образованию бухгалтер. На родине более 10 лет работал в сфере Ай Ти технологий, дизайнером, администратором, разработчиком интернет-сайтов. В Хабаровске разместил резюме на информационных ресурсах и довольно быстро устроился руководителем интернет-проектов в компанию высоких технологий «АНИТ» (агентство новых информационных технологий). Жена - преподаватель английского языка с пятилетним стажем - пока сидит с маленьким ребёнком, но планирует работать в школе. Переехать в Россию, на «историческую родину», где жили родители, хотели давно, узнали о программе, познакомились с людьми, которые уехали в Хабаровск, узнали, что в городе требуются квалифицированные специалисты, и решили податься именно сюда.

Поначалу очень выручил Центр временного размещения (очень продуманный вариант - отмечает айтишник Виктор). Прожив там почти полгода, решив вопрос с работой и основными формальностями, сняли квартиру в Берёзовке. Харьковское жильё соотечественники наши пока никак не могут продать - рынок недвижимости в силу нестабильной ситуации в Харькове «стоит», но надежда ещё остаётся - родители остались на Украине. Рассматривают варианты и с вступлением в ипотечную программу. Осталось получить гражданство.

Инесса Мирошниченко, которая в октябре 2014 года со всей семьёй приехала в Хабаровск по программе «Соотечественник», тоже из Харькова. Инессе есть с чем сравнивать. Последние месяцы жизни в любимом и почти родном Харькове она вспоминает со слезами на глазах. Нет, их не бомбили, как Донецк. Просто в какой-то момент в миллионном благополучном городе, куда родители привезли Инессу из России в 16 лет, где вышла замуж, родила троих детей, имела работу, дом и никогда не чувствовала себя чужой, внезапно начался кошмар.

В школе, где успешно учились двое старших детей, объявили, что «русских» классов больше не будет. И русских учебников - тоже. В учебнике истории главным героем страны стал Бандера. Младшие писали диктант, прославляющий украинских военных, защищающих страну от террористов Донбаса. На людей, говорящих по-русски, стали смотреть, как на врагов. И семья решила уехать туда, где их никто не попрекнёт за русский язык и любовь к России.

«Ещё проживая в Центре временного размещения, мы нашли вариант жилья - небольшой недостроенный домик в Краснофлотском районе. Средств, вырученных за жильё в Харькове, хватило только на такой скромный вариант, - говорит Инесса.  - Муж Леонид - золотые руки - быстренько отремонтировал, утеплил дом. Даже душ умудрился сделать (дом без удобств)».

Железнодорожники по профессии, семья Мирошниченко довольно быстро нашла работу. Инесса - проводником, Леонид - контролёром пути на железной дороге.

Летом нынешнего года все члены семьи получили российское гражданство. Дети учатся в 58 школе, рядом с домом. Мирошниченко оформили многодетность в центре соцзащиты. Получили 30 тысяч на строительство сарая - разводить живность. До мая собираются его построить. В соцзащите пообещали помочь приобрести животных - козочку, свинок.

«Раньше у нас были вьетнамские свинки, - говорит Инесса Валентиновна. - Здесь они тоже продаются и недёшево. Так что, возможно, возьмём на развод».

Теперь семья Мирошниченко решила, что надо больше времени уделять детям. Старшему скоро 14 лет - трудный возраст. Поэтому Инесса из проводников ушла и устроилась продавцом возле дома. Дети присмотрены.

Муж Леонид тоже собирается менять работу на охранника в храме Александра Невского. Это освобождает время, которого нужно много, чтобы привести в порядок и даже достроить дом. Окна пластиковые уже поставили, двери - тоже, отремонтировали детскую. Фундамент залили под пристройку к дому, чтобы у детей были отдельные комнаты. Когда ремонт закончится, Леонид вернётся на железную дорогу. К лету по программе семья получит вторую часть субсидии - ещё 200 тысяч рублей, которые так необходимы для благоустройства дома.

Летом Мирошниченко уже побывали на дальневосточном море - в Находке. Очень понравилось: вода чистая, крабов можно руками поймать. А будущим летом соцзащита обещает детям льготные путёвки в загородный лагерь.

Младшим девочкам Мирошниченко - 9 и 7 лет. Учатся они хорошо, а ещё ходят в воскресную школу в храм Александра Невского. Старшая участвует в школьном танцевальном коллективе.

Семья активно переписываются со знакомыми, которые остались на Украине, хвалит Хабаровск. Многие всерьёз интересуются программой.

Украине - особое внимание

В 2015 году комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края продолжил работу по содействию вхождению в программу содействия переселению соотечественников граждан, проживающих на Украине и вынужденно покинувших ее территорию в период с 2014 по 2015 годы.

За последние годы число обращений по участию в программе с Украины выросло в два раза. С начала года в уполномоченный орган поступило 715 заявлений претендентов на участие в программе с Украины, в том числе 75 заявлений претендентов, проживающих на Украине, и 640 - от граждан Украины, на законном основании находящихся на территории Российской Федерации, из них 522 - от граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации. В результате проведенной работы все заявления рассмотрены положительно.

Кроме того, с января по октябрь в Хабаровский край с Украины прибыли 66 участников программы и 82 члена их семей. Обращения граждан Украины на предмет разъяснения условий участия в программе, поступают в уполномоченный орган практически каждый день. Все получают подробнейшую консультацию.

Для ускорения процедуры оформления гражданами Украины правового статуса на территории Российской Федерации комитет, как уполномоченный орган, в 2015 году продолжил работу по согласованию кандидатур претендентов на участие в программе - граждан Украины, в кратчайшие сроки - в течение 10 рабочих дней с момента поступления заявлений.

Привлекали и привлекать будем

В 2015 году продолжена работа по информационному обеспечению программы и ее популяризации за рубежом. В частности продолжена практика проведения презентаций программы в режиме видеоконференций. Первая видеоконференция состоялась 4 июня этого года в рамках круглого стола «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», состоявшегося в городе Душанбе (Республика Таджикистан). Вторая видеоконференция с представительством Федеральной миграционной службы в Республике Армения прошла 26 июня.

В ходе виртуальных встреч, в первую очередь, участниками видеоконференций обсуждались вопросы подбора вакансий и трудоустройства соотечественников, их жилищного обустройства. Большое внимание было уделено вопросам постановки на миграционный учет и порядку получения участниками программы и членами их семей законодательно установленных выплат.

Кроме того, в соответствии с обращением Министерства иностранных дел Российской Федерации в Хабаровский край об активизации в государствах Прибалтики адресной работы по информационному сопровождению региональных программ переселения соотечественников, уполномоченным органом направлены информационные материалы программы (диск с фильмом о крае, памятка участника программы и буклеты, содержащие информацию об услугах, входящих в компенсационный пакет) в консульские учреждения Российской Федерации и временные группы Федеральной миграционной службы России в Эстонии, Латвии и Литве для распространения среди потенциальных участников программы.

В октябре 2015 года информационные материалы отправлены в МИД России для презентации Хабаровского края в ходе заседания круглого стола по проблематике переселения, который состоялся в Берлине 17-19 ноября.

С соотечественниками работает не только комитет по труду и занятости. Министерство образования и науки края оказывает консультационные услуги соотечественникам, чьи документы об образовании на территории Российской Федерации подлежат нострификации.

Для возмещения участникам программы и членам их семей затрат на получение медицинского обслуживания распоряжением министерства здравоохранения Хабаровского края от 14.02.2014 № 181-р утвержден Порядок оплаты медицинской помощи, оказанной в экстренной форме участникам Государственной программы переселения.

Для оказания социальной поддержки семьям соотечественников, имеющим несовершеннолетних детей, постановлением правительства Хабаровского края от 06.11.2014 № 423-пр утвержден Порядок оказания социальной помощи участникам Госпрограммы переселения, в соответствии с которым участники программы, имеющие детей в возрасте до 18 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. В 2015 году выплата предоставлена 334 участникам программы.

В плане помощи соотечественникам в интеграции в принимающее сообщество и социально-культурной адаптации при содействии главного управления внутренней политики губернатора и правительства края на базе Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» создана общественная приемная. В офисе размещена информация для участников программы и членов их семей, а также всех желающих принять участие в программе.

Правила игры для участников программы всё те же. Те же подъёмные (240 тысяч на участника, 120 - на члена семьи), те же права. Один из «козырей» Хабаровского края - Центр временного размещения, благоустроенное общежитие, где соотечественники могут прожить полгода, то есть как раз то время, что необходимо для оформления первоочередных документов, устройства на работу, поиск постоянного жилья.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 4730

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме