Статья

07.12.2015
Вера Жижко
«О героях былых времен»

«О героях былых времен»

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!

 А.С. Пушкин

Слова гения русской литературы, мне думается, очень актуальны сегодня, когда разрушению и забвению предаются памятники истории и культуры. Очевидна тенденция к построению какого-то мифического «общего дома» всех наций и народностей, где бы не осталось места родному и близкому с исчезновением исторической памяти. Академик Дмитрий Лихачев дал четкое определение этому понятию:«Память противостоит уничтожающей силе времени. Память - преодоление времени, преодоление пространства. Память - основа совести и нравственности. Память - основа культуры».

Очень важно то, что историческая память является основой национально-гражданской идентичности, одной из составляющей которой есть отношение к памятникам, напоминающим нам о событиях, повлиявших на ход истории и развитие нашей страны.

Одним из таковых является Отечественная война 1812 года, высшей точкой которой стала военная слава российских войск, вошедших в поверженный Париж. Это время выдвинуло целую плеяду героев. Среди них - Георгий Арсеньевич Эммануэль.

Серб по национальности, родившийся в Австрии, сделавший военную карьеру в Русской императорской армии. Принимал самое активное участие в борьбе с  наполеоновскими войсками, прошел путь от поручика до генерала от кавалерии. Неоднократно был ранен на полях сражений.

1812 год встретил в качестве командира 2 бригады (4-ый резервный кавалерийский корпус), куда входили Киевский и Новороссийский драгунские полки. Находился в арьергарде 2 Западной армии, участвовал в сражениях под Салтановкой, Малоярославцем, Вязьмой.

24 августа отличился в Шевардинском бою, в ходе которого был ранен в грудь и отправлен на излечение во Владимир. В сентябре возвратился к полку в Тарутинский лагерь.

Георгий Арсеньевич достойно сражался в знаменитой «битве народов» 1813 года, пленил генерала Лористона и его штаб. В кампанию 1814 года отличился при взятии Реймса и в сражениях за этот город. За взятие Парижа в марте 1814 года получил чин генерал-лейтенанта со старшинством; тогда же был назначен командиром 4-ой драгунской дивизии.

После военной кампании 1812 года командовал войсками на Кавказе.

В 1829 году организовал и совершил научную экспедицию к Эльбрусу, после чего был избран  Почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук. В 1831 году был вновь ранен в грудь навылет при штурме Акташ-Аула.

Многочисленные раны сказались на состоянии здоровья Георгия Арсеньевича, и он был вынужден уйти в отставку.

За свои воинские подвиги награжден орденами: Святого Георгия 3 и 4 класса, Св.Владимира 1 степени , Св.Анны 1 степени с алмазами, прусским Красного Орла 1 степени, шведским Военным орденом 1 класса, золотой шпагой «За храбрость», знаком отличия «XXX лет беспорочной службы».

Поселился Георгий Арсеньевич после прощания с армией в Елисаветграде (ныне Кировоград) Херсонской губернии, где жили его родные. Умер генерал от кавалерии 26 января 1837 года и упокоился в елисаветградской земле.

Впоследствии жители Кировограда, гордясь столь знаменитым земляком, на месте могилы героя поставили обелиск.

Но, когда стали меняться времена, и герои войны 1812 года не считались таковыми, место погребения стало зарастать высокой травой, обелиск разваливаться. Так бы и не узнали сегодняшние жители областного центра о святом месте, если бы не активисты общественной организации «Русский центр эстетического воспитания». Благодаря сотрудникам Кировоградского областного краеведческого музея нашли место захоронения Георгия Арсеньевича и произвели необходимые ремонтные работы, облагородили место последнего приюта генерала.

Произощло это в юбилейный 2015 год - 240-летия со Дня рождения Георгия Арсеньевича. В эти дни, когда генерал Эммануэль был награжден  орденом Святого Георгия 4 класса за героизм в сражении при Бородино, когда фельдмаршал М.И.Голенищев-Кутузов совершал свои знаменитые тарутинские маневры при участии Георгия Арсеньевича, к обновленному обелиску пришли представители общественных организаций г.Кировограда, чтобы  почтить память Героя 1812 года и отдать ему дань уважения.

Очень символично, что цветы к подножию памятника возложила представительница «племени младого», которому  нужно будет учиться у старшего поколения не предавать забвению историю своей страны и своего народа.

Вера Жижко, председатель правления ОО «Русский центр эстетического воспитания», г.Кирвоград

Голосов:
3

Комментариев: 1

Просмотров: 9995

Поделиться

Комментарии

Удивительное рядом!
Наверное, не так много жителей Кировограда знает о том, что на их земле покоится Георгий Арсеньевич Эммануэль. Огромная благодарность Вере Жижко и её соратникам за то, что открывают забытые факты и события для нас всех, увеличивают интерес к изучению истории России.
Спасибо!!!

Оксана 07.12.2015 19:02:18

Все комментарии к публикации »

Новости

15.08.2018 //16:39
В Сиднее откроется Центр русского досуга и русская библиотека
02.08.2018 //12:39
В Израиле прошел семинар выходцев из стран СНГ
12.07.2018 //17:57
Власти Сербии поддержали создание в стране Национального совета русских
05.07.2018 //13:34
На Кипре прошла страновая конференция российских соотечественников
26.06.2018 //15:43
IV страновая конференция российских соотечественников прошла в Южной Корее
25.06.2018 //14:02
VII Региональная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья прошла в Киргизии
21.06.2018 //14:12
VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья проходит на берегу Иссык-Куля
14.06.2018 //17:10
Страновая конференция соотечественников прошла в США
04.06.2018 //17:28
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Коста-Рике
28.05.2018 //17:12
В Бельгии прошла страновая конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме