Интервью

08.12.2015
Светлана Алексеева
«Мы ждем всех, кто готов работать и двигаться вперед вместе со Свердловской областью»

«Мы ждем всех, кто готов работать и двигаться вперед вместе со Свердловской областью»

О том, как в Свердловской области реализуется Государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа, в интервью порталу «Русский век» рассказал директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

- Свердловская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа, региональная программа продлена до 2020 года. Чем обусловлен интерес области к этой программе?

- Государственная программа предоставляет возможность соотечественникам, которые приняли такое решение, вернуться в Россию. После распада СССР боле 25 млн. представителей Русского мира оказались за пределами своей исторической родины. Наши соотечественники оказались за рубежом в силу сложившихся обстоятельств, не по своей воле. Однако они тесно связаны с Россией и не видят себя вне ее истории, культуры и языка.

Программа переселения нацелена на поддержку граждан бывшего СССР, желающих вернуться на родину, связать свою жизнь и жизнь своих детей с Российской Федерацией. Особое внимание в Программе переселения уделено процессам адаптации соотечественников, трудоустройству приехавших специалистов.

Принимая во внимание вышесказанное, с 2012 года Свердловская область активно участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за 3 года к нам прибыло свыше 8 000 соотечественников. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, принимающие наши ценности и образ жизни, они быстро адаптируются в российском сообществе.

Реализуя программу, мы объединяем потребности развития наших регионов с потенциалом соотечественников. Одна из значимых на сегодня задач, который мы предполагаем решить с помощью программы - это привлечение инженеров, ученых, врачей, педагогов, а также студентов и молодых специалистов.

В нашей области этому вопросу уделяется особое внимание. С целью развития образовательной миграции и привлечения к участию
в Программе иностранных студентов из числа соотечественников регулярно проводятся презентации Программы в высших учебных заведениях. Развитие экономики, проблемы с демографией, необходимость усиления интеллектуального потенциала обусловили потребность в привлечении на постоянное проживание соотечественников из числа желающих трудиться, профессионально сформировавшихся и законопослушных граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Ваша область считается одним из наиболее популярных регионов вселения. С чем это связано? Какие преимущества области перед другими регионами можно выделить (природные условия, уровень жизни, развитие отраслей промышленности)? Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Свердловская область находится в центре евразийского континента на пересечении важнейших транспортных артерий Европы и Азии. На площади 195 000 квадратных километров проживают 4,4 миллиона человек, которые представляют сто шестьдесят национальностей и почти все крупнейшие мировые конфессии. Гражданский мир, культурное разнообразие, национальное согласие, уважение религиозного выбора народов являются отличительной чертой Свердловской области.

Урал - крупнейший российский промышленный регион с богатой и славной историей, опорный край державы, где расположены гиганты оборонной индустрии России, ведущие вузы и научные центры.

В Свердловской области реализуется комплекс мер, направленных в первую очередь на качественное преобразование экономики: проведение структурных преобразований, кадровое обеспечение экономического роста, создание высокопроизводительных рабочих мест.

Экономический центр Свердловской области и Уральского Федерального округа России Екатеринбург - четвертый по величине город, с населением более 1, 5 млн., с развитой финансовой и экономической структурой.

В Екатеринбурге расположены два крупнейших на Урале и Западной Сибири научно-образовательных центра: Уральское отделение Российской академии наук в составе 38 научно-исследовательских институтов и Уральский федеральный университет имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Колоссальные природные богатства, уникальные человеческие ресурсы, интеллектуальный потенциал и удачное географическое положение - вот чем Свердловская область интересна соотечественникам. В нашем регионе есть все возможности для реализации соотечественниками своих трудовых, образовательных, творческих, научно-исследовательских, деловых качеств и компетенций.

- Сколько участников программы уже приехало? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- В 2015 году в Свердловской области продолжает успешно работать Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, действующая в регионе с 2012 года, утвержденная постановлением Правительства Свердловской области от 28.08.2013 № 1054-ПП «Об утверждении Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 -2020 годы».

За время действия Программы переселения в Свердловскую область изъявили желание переехать и фактически прибыло уже более 6 тысяч человек. Получили гражданство Российской Федерации свыше 2,5 тысяч человек или 40% от общего количества переселившихся, процент трудоустроенных - почти 70% от общей численности переселившихся.

На 2015 год целевым показателем установлен переезд 650 участников Программы переселения и 650 членов их семей. Данный показатель планируется увеличить в 2 раза - в связи с тем, что на сегодня в Департамент на согласование поступило 1 890 заявлений от соотечественников, желающих переселиться в Свердловскую область.

Основными странами, из которых планируют переехать соотечественники, являются: Украина (1201 заявление), Казахстан (635 заявлений), Таджикистан (344 заявления), Узбекистан (327 заявлений) и Молдова (281 заявление).

В рамках Программы в период до 2020 года планируется переезд на территорию Свердловской области 17 300 соотечественников, из них 8650 участников Программы и 8650 членов их семей.

- Какова потребность области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Наш регион промышленный, он активно развивается. Я бы сказал, что мы ждем всех, кто готов работать и двигаться вперед вместе со Свердловской областью. Мы ждем в первую очередь специалистов добывающих обрабатывающих отраслей промышленности, металлургов, машиностроителей. Однако нам нужны и работники сельского хозяйства, животноводы, работники бюджетной сферы - врачи, учителя. 

Профессии соотечественников, переселившихся в Свердловскую область, востребованы на областном рынке труда - в регион приехали и успешно работают медицинские работники, инженеры, инженерно-технические специалисты и квалифицированные рабочие промышленных предприятий, экономисты, юристы, педагоги, специалисты в области машиностроения и электроники, бизнесмены, программисты, строители, металлурги, шахтеры, деятели культуры.

На Средний Урал на 1 августа 2015 года переселилось уже 3752 человека: 1859 участников программы и 1893 чле­на их семей, среди них 310 инженеров (считайте, выпуск целого факультета), 192 учителя, 219 врачей и фельдшеров, на которых просто «бешеный» спрос. Также востребованы квалифицированные рабочие, специалисты в области элек­троники, программисты, металлурги, деятели культуры.

- Какие районы области участники программы выбирают в первую очередь? Регулируется ли как-то этот процесс - для того, чтобы поток переселенцев распределялся по области более-менее равномерно?

- Наибольшее количество соотечественников желают переселиться на территорию следующих муниципальных образований Свердловской области: Екатеринбург - 1779 граждан, Нижний Тагил - 195 граждан, городской округ Первоуральск - 128 граждан, город Каменск-Уральский - 84 гражданина, городской округ Верхняя Пышма - 77 граждан, Верхнесалдинский городской округ - 628 граждан.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли областные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе? 

- Важный вопрос - это содействие в обеспечении жильем прибывающих к нам соотечественников. Поручение о разработке программ по строительству доступного жилья для соотечественников дано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. На региональном уровне мы разработали такую программу.

Проект Государственной комплексной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, включает в себя подпрограммы по строительству доступного жилья для участников Госпрограммы переселения (в рамках программы «Жилье для российской семьи» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»).

Источниками обеспечения мероприятий подпрограммы являются собственные средства соотечественников и средства федерального бюджета.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Свердловскую область? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят свой вклад в экономику округа? Удалось ли региону решить с помощью программы переселения конкретные проблемы?

- Что касается граждан, заявившихся на участие в Программе в Свердловской области в этом году, то более 43% из них имеют высшее образование, а в целом более 80 % участников Программы имеют высшее или среднее профессиональное образование.

В регион переселяются граждане трудоспособного возраста, с высшим или средним профессиональным образованием с профессиями, востребованными на рынке труда Свердловской области, что стимулирует работодателей принимать на работу прибывающих соотечественников.

Программа переселения помогает решать региону острые проблемы нехватки квалифицированных кадров в медицине, образовании, промышленности, сфере услуг. Она положительно сказывается на социально-экономическом развитии регионов, способствует улучшению демографической ситуации и притоку трудовых ресурсов.

Голосов:
3

Комментариев: 2

Просмотров: 4794

Поделиться

Комментарии

Как решается проблема с регистрацией? Все через фирмы, ничего не сдвинулось с места.

Неверова Катерина 08.12.2015 20:54:53

Проблема с регистрацией - это главная проблема. Решается в индивидуальном порядке самим соотечественником. Здесь себе помощник только он сам. Увы((((

Денис 09.12.2015 12:08:28

Все комментарии к публикации »

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме