Интервью

17.12.2015
Светлана Алексеева
Чувашская Республика: вместо запланированных по программе переселения 104 человек уже приехали 908

Чувашская Республика: вместо запланированных по программе переселения 104 человек уже приехали 908

О том, как в Чувашской Республике реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, порталу «Русский век» рассказал министр труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Сергей Димитриев.

- Чувашская Республика присоединилась к Госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа в прошлом году. Чем обусловлен интерес Чувашии к этой программе?

- С 2014 года реализуется программа Чувашской Республики «Оказание содействия добровольному переселению в Чувашскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2018 годы», утвержденная постановлением кабинета министров от 18 февраля 2014 г.

Целями программы является стимулирование и оказание содействия добровольному переселению в Чувашскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом, содействие социально-экономическому развитию региона, улучшение демографической ситуации, обеспечение потребности Чувашской Республики в квалифицированных кадрах, участие в реализации экономических и инвестиционных проектов, формирование условий для развития малого и среднего предпринимательства.

- Какие преимущества Чувашской Республики перед другими регионами можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Существует ряд преимуществ Чувашской Республики перед другими регионами, среди которых - выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура, благоприятные климатические условия, политическая стабильность и межнациональное согласие, благоприятная экологическая обстановка в регионе, государственная поддержка инвесторов в части предоставления налоговых и иных льгот.

Что касается преференций, то постановлением кабинета министров Чувашской Республики утвержден порядок осуществления компенсационных выплат участниками программы переселения. В частности, компенсационные выплаты предоставляются за наем жилого помещения и прохождение первичного медицинского обследования на основании заявления участника программы и приложенных к нему документов. В текущем году заключены соглашения между ФМС России и кабинетом министров Чувашской Республики о предоставлении субсидии из федерального бюджета республиканскому на реализацию мероприятий за наем жилого помещения и прохождение первичного медицинского обследования, предусмотренных программой, на общую сумму 681,6 тыс. руб.

По состоянию на 10 декабря 2015 года с письменным заявлением о предоставлении компенсационных выплат за наем жилого помещения обратились 26 участников программы (граждан Украины) на общую сумму 623,4 тыс. руб. Денежные средства участникам Программы перечислены.

- Сколько переселенцев уже приехало? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- За период с 2014 по 2018 годы программой предусмотрено переселение на территорию Чувашской Республики 40 семей соотечественников (104 человека с членами семьи). В связи с продолжающимся массовым въездом в 2015 году на территорию Чувашской Республики граждан Украины увеличено количество участников программы на 800 человек.

В текущем году в адрес министерства поступило 677 заявлений от соотечественников, проживающих за рубежом, об участии в программе.

По данным УФМС России по Чувашской Республике по состоянию на 10 декабря 2015 г. свидетельство участника программы получил 551 человек (908 человек с членами семей), в том числе граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Грузии, Армении, Киргизии, Республики Беларусь. Граждане Украины составляют 91% от всех переселенцев: 491 человек (811 человек с членами семей).

- Какова потребность Чувашии в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Информация о вакансиях в городах и районах Чувашской Республики размещена на портале Минтруда Чувашии www.chuvash.regiontrud.ru, информационным портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» www.trudvsem.ru. На первое декабря в банке вакансий Чувашской Республики содержатся сведения о 12 502 вакансиях, в том числе в категории служащие - 3 347 вакансий, рабочие – 9 153 вакансии. Наиболее востребованными являются такие профессии, как водитель, рабочий, слесарь, швея, кондуктор, обрубщик, отделочник, продавец.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- В рамках программы осуществляется реализация 11 основных мероприятий, нацеленных на социальную поддержку участников программы, в том числе предоставление им временного жилья и оказания помощи в жилищном обустройстве.

Временное расселение участников программы и членов семьи производится в арендуемых ими жилых помещениях. До аренды жилья переселенцы размещаются в гостинице или у родственников. Компенсация расходов за аренду жилья производится не менее 6 месяцев.

Органы местного самоуправления не располагают возможностью предоставления семьям переселенцев муниципального жилья по договорам найма и социального найма. Постоянное жилье переселенцы приобретают самостоятельно и за свой счет.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5847

Поделиться

Новости

16.10.2018 //17:20
Более 700 соотечественников стали участниками программы переселения в Рязанской области в этом году
16.10.2018 //16:57
Программу переселения соотечественников Сахалинской области представили в Минске
12.10.2018 //14:19
Около тысячи зарубежных соотечественников решили переселиться на Оренбуржье с начала года
11.10.2018 //17:09
Программу переселения Сахалинской области представили жителям белорусской столицы
11.10.2018 //16:51
Севастополь попросил об отсрочке старта программы переселения соотечественников
10.10.2018 //15:46
В 2019 году на реализацию программы переселения соотечественников будет выделено почти 3 миллиарда рублей
09.10.2018 //17:05
Депутат заксобрания Бурятии заявил о необходимости помогать переселяющимся в Россию старообрядцам
09.10.2018 //15:22
По Госпрограмме переселения соотечественников на Камчатку переезжают в основном молодые семьи
09.10.2018 //13:28
Парламентский Комитет рекомендовал принять законопроект, облегчающий получение гражданства для участников программы переселения
08.10.2018 //16:00
Губернатор: В Воронежской области созданы все условия для переселения соотечественников из-за рубежа

Все новости

Также по теме