Репортаж

13.01.2016
Андрей Геращенко
Посольская ёлка в Минске

Посольская ёлка в Минске

Новый год ещё со времён Советского Союза является нашим самым любимым и волшебно-сказочным праздником. Его любят и взрослые и дети.

Взрослые загадывают желания, поздравляют друг друга с Новым Годом, устраивают пышные и весёлые застолья, смотрят любимые новогодние кинокомедии и фильмы - как уже давно полюбившиеся, так и новые.

А дети всегда в первую очередь ждут чудес, красивую и нарядную, искрящуюся огнями гирлянд ёлку, встречу с дедом Морозом и Снегурочкой и, конечно же, подарки.

По старой доброй традиции уже много лет для детей российских соотечественников, детей из малоимущих семей и детей-сирот Посольство Российской Федерации в Белоруссии устраивает Посольские новогодние ёлки.

Ранее такие ёлки проходили только в Минске, но в последние годы устраиваются также и в областных центрах - Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Могилёве.

В этом году главная Посольская новогодняя ёлка прошла 29 декабря 2015 года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске.

Примерно за час до начала новогодней программы к Большому театру потянулись многочисленные ватаги и вереницы детворы в сопровождении взрослых.

Сама новогодняя программа началась в многочисленных фойе на всех этажах театра. Детей и сопровождавших их родителей встречали артисты Большого театра - мальчишки и девчонки с неподдельным интересом разглядывали закованных в латы рыцарей, средневековых короля и королеву, шутов и мимов, обезьян (куда же без символа 2016 года по восточному календарю), которые запросто расхаживали среди зрителей. Все желающие могли дотронуться до рыцарских доспехов, прикоснуться к мечу, сфотографироваться с царственными особами и теми же мартышками, что многие охотно и делали. Артисты Большого театра ещё до начала основного действа создали в фойе театра по-настоящему новогоднюю, праздничную атмосферу, показав на небольшой импровизированной сцене получасовую сказку, в которой главными действующими героями были конечно же Дед Мороз, Снегурочка, Кот в сапогах и Прекрасная царевна.

Представления были организованы во многих местах, так что все желающие могли что-то посмотреть, услышать и даже при желании поучаствовать в предлагаемых развлечениях.

А посмотреть было на что - публику помогала развлекать многочисленная группа аниматоров из Белорусского государственного университета культуры и команда Научного шоу «Открывашка». Во время своего выступления ведущие шоу в игровой, занимательной сфере знакомили детей (а заодно и сопровождавших их взрослых) с различными научными опытами и фактами - что такое «сухой лёд», каковы свойства углекислого газа, как появилась наша Вселенная и многим другим. Собственно, с такой формой работы и связано название шоу «Открывашка» - в ходе представления дети с удовольствием открывают для себя много нового и необычного.

Все пришедшие на ёлку дети получали подарки - в роли дарящих выступила дружная и слаженная команда сотрудников Посольства Российской Федерации в Белоруссии. На подарках стоит остановиться особо. Согласно многолетней традиции сами подарки стараются сделать разнообразными и вкусными для детворы, а также каждый год они фасуются в новогодние мешочки с индивидуальным дизайном. В таком виде они являются копиями большого мешка Деда Мороза. Не обошли традицию и в этом году - конфеты и иные сладости расфасовали в мешочки переливающегося красного цвета с золотистыми завязками. На мешочки был нанесён рисунок снеговиков, радующихся детей, белых снежинок, а также российский герб и надписи «С Новым Годом!» и «Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь». Символично, что содержимое мешочков было в равной степени представлено сладостями из России и Белоруссии. В итоге дети были очень довольны и содержимым мешочков-подарков, и в не меньшей степени их внешним видом. Многие говорили, что обязательно оставят мешочки себе на память.

Кульминацией праздника стал балет «Жар-птица».

Перед началом представления зрителей поприветствовали Дед Мороз, Снегурочка и советник Посольства Российской Федерации в Белоруссии Маргарита Олеговна Новодворская.

Сам балет имеет долгую и славную историю. Впервые он был показан в качестве выступления Русского балета Дягилева во Франции - в Париже на сцене Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Музыку к балету написал знаменитый Игорь Стравинский. Автором либретто и хореографии был Михаил Фокин. Балет имел колоссальный успех, так как проходил на фоне красочных декораций и был основан на сюжетах знаменитых русских сказок с использованием не менее известных русских сказочных персонажей - Ивана Царевича, Царевны Ненаглядной Красы, Кощея Бессмертного, Жар-птицы, витязей, кощеевых слуг, кикимор.

После успешного начала сотрудничества Дягилев и Стравинский создали балеты «Весна священная» и «Петрушка».

Нынешний балет является восстановленной версией старого балета, что произошло благодаря народному артисту России Андрису Лиепе. Для спектакля костюмеры театра по сохранившимся старинным эскизам сшили почти девяносто костюмов.

Но вот представление началось и дети, и их родители окунулись в сказку. В итоге, к вящей детской радости Иван Царевич при помощи Жар-птицы победил-таки Кощея Бессмертного и вызволил из плена Царевну Ненаглядную Красу.

В театре в этот день можно было встретить и многих руководителей организаций российских соотечественников - Председателя МОО дагестанцев «Горо» Хизри Асадулаева, Председателя МОО татаро-башкирского культурного наследия «Чишма» Эльвиру Левшевич, Председателя русского КПОО «Преображение» Владимира Галчихина, Председателя КПОО «Наша Русь» Веру Медведеву, Председателя БЛС «Полоцкая ветвь» Олега Зайцева.

Праздник стал общим и для детей, и для взрослых, и для всех российских соотечественников, в чём, конечно же, решающая заслуга принадлежит работникам Посольства Российской Федерации - советнику Маргарите Новодворской и атташе Марии Донец.

Как я уже говорил, Посольские ёлки прошли и во всех областных центрах Белоруссии. В Бресте и Гродно они были организованы Генеральным Консульством Российской Федерации в Бресте, а в остальных городах - руководителями местных организаций российских соотечественников при полной финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. В Витебске подготовкой Посольской ёлки занимался заместитель председателя ВОО «Русский дом» Дмитрий Скорынкин, в Гомеле - председатель Гомельского отделения РОО «Русское общество» Елена Шатько, а в Могилёве - Председатель МОО «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько.

В целом же, с учётом того, что на ёлку в Минске и в областные города приезжали дети из самых разных уголков Белоруссии, Посольской ёлкой оказалась охвачена практически вся Республика.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 5188

Поделиться

Новости

13.12.2019 //16:35
Страновая конференция российских соотечественников прошла на Кипре
13.12.2019 //11:46
В Саратовской области иностранцы принесли Присягу гражданина России
12.12.2019 //16:30
Признание граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка упростят
11.12.2019 //16:57
Детям соотечественников упростят получение российского гражданства
10.12.2019 //14:45
Всемирный координационный совет российских соотечественников учредил Почетный знак ВКС
10.12.2019 //10:29
В Венгрии прошла страновая конференция российских соотечественников
09.12.2019 //16:08
Более 160 тысяч жителей Донбасса подали заявления на получение российского гражданства - МВД
09.12.2019 //13:53
В Кишиневе прошла страновая конференция проживающих в Молдавии российских соотечественников
09.12.2019 //12:12
Молодежная страновая конференция российских соотечественников прошла в Киргизии
06.12.2019 //19:18
Молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Монголии

Все новости

Также по теме