Интервью

26.02.2016
Юлия Гончаренко
Начальник новгородского УФМС: У нас за счет граждан Украины добавляется население области. Я считаю, это хорошее дело

Начальник новгородского УФМС: У нас за счет граждан Украины добавляется население области. Я считаю, это хорошее дело

Пользуется ли Новгородская область спросом и как устраиваются у нас граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и других стран? На эти и другие вопросы ответил Александр Гриненко, начальник Управления федеральной миграционной службы России по Новгородской области.

- Александр Юрьевич, расскажите немного о работе УФМС в 2015 году.

- Мы предоставили 548 тысяч госуслуг, как жителям нашей области, так и иностранцам. К сожалению, через портал госуслуг граждане мало к нам обращаются. Всего около 2 тыс. обращений за год - это ничто. Я бы, пользуясь случаем, призвал граждан к этому - по любому вопросу можно обращаться к нам через Интернет. Это экономит время и наше, и ваше.

А вот за загранпаспортами нового поколения, в основном, обращались новгородцы через мировую паутину. Правда, выдавать загранпаспорта мы стали теперь гораздо меньше - 15,5 тысяч за год - это наполовину меньше, чем в 2014-м.

- С чем это связано?

- Я думаю, во-первых, экономическая ситуация в стране. Возможно, и жизненный уровень граждан. Это и террористические угрозы в странах, где наши жители привыкли отдыхать - это Египет и иные государства.

- А госпошлина какова сейчас?

- Госпошлина небольшая. Она как и была - 3 тысячи рублей. Госпошлина не повлияла на это. А вот повлиял терроризм. В Египте перестали отдыхать? - перестали. Ведь основная масса ездила туда. Турция для нас закрыта? - закрыта. Летать в страны Индонезии - дороговато, наверное, и граждане предпочитают сейчас отдыхать либо у нас на Кавказе, либо у нас на Черном море, либо в Крыму. К тому же, многие оформили загранпаспорт на 10 лет. Возможно, и поэтому спрос сейчас не велик. Но это к вопросу о заграничных паспортах. В целом даже понизилась выдача паспортов РФ. Мы всего лишь выдали 30 тыс. паспортов в прошлом году.

- А мигрантов у нас сейчас меньше стало?

- Иностранцы, приезжая к нам, становятся на миграционный учет. Поставленных на миграционный учет стало больше - ненамного - процентов на 8. Всего больше 80 тыс. иностранцев посетило Новгородчину в прошлом году. Но в этом потоке примерно 45% - это туристы. Из туристов 77% - это граждане Китая. Это опять же все связано с экономической ситуацией и политической в мире, в Европе. На 35% иностранцев с ЕС к нам стало меньше приезжать. Немцы перестали ездить. Но на такую же цифру увеличилось количество граждан Китая - туристов.

- А почему европейцы не едут? Им же, наоборот, из-за курса валют выгодно.

- Видимо, там какая-то вашими коллегами пропаганда ведется. Мол, здесь ждет их «русский медведь», Путин злой, что тут всех стреляют. Наверное, боятся. Мы же такие оккупанты.

- А как дела обстоят с иностранной рабочей силой?

- Примерно около 20% иностранцев из 80 тыс. заявили свою цель прибытия - работа. Но есть иностранцы, которые могут у нас работать без всяких разрешительных документов. Это граждане Казахстана, Белоруссии, Армении и добавилась с июля 2015 года Киргизия. Также это иностранцы, которые вступили в Государственную программу переселения соотечественников. Таких у нас сейчас более 2500. Это граждане Украины, которые обратились к нам за временным убежищем - они в экстренном массовом порядке прибыли из Донецка, Луганска и других областей еще начиная с 2014 года. Сейчас их в области насчитывается около 2300 человек. А также иностранцы, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, - их 5000. Если все это вычесть, то получится, что всего порядка 4500 иностранцев должны оформлять документы на работу, что они и сделали.

Патент с нового года подорожал и стоит где-то 3800 рублей в месяц - стоимость устанавливаем не мы, а депутаты областной думы. На одних только патентах мы для Новгородской области заработали более 78 миллионов рублей, а в 2014 году почти в два раза меньше.

- А все-таки раньше иностранцев было больше?

- Раньше действовала другая система: так, граждане Казахстана, Армении тоже должны были приобретать патенты. К нам с дальнего зарубежья стало на 35% меньше приезжать. Хотя приезжают высококвалифицированные специалисты. В том числе, есть из Великобритании, из стран Балтии, Скандинавии, Западной Европы, но цифры незначительны: порядка 20 человек. Это, видимо, в крупных фирмах на уровне топ-менеджеров.

Основная масса иностранцев работает по патентам либо в сельском хозяйстве, либо в строительстве или деревообрабатывающем производстве.

Большую часть патентов мы выдали гражданам Украины. Но имеется в виду не Донецк, Луганск, а остальная Украина. Потом идут граждане Узбекистана, Таджикистана. Работают они преимущественно в Великом Новгороде, Новгородском районе, Окуловке, Боровичах и Пестово.

- Но ведь к нам, в связи с резко изменившимся курсом рубля, стало невыгодно ездить на заработки?

- Снижение трудовой миграции произошло где-то на 19%. Скорее всего, курс валюты тоже сыграл свою роль. Ведь они у себя на родине переводят рубли в свою валюту. Возможно, это тоже. Из Узбекистана и Таджикистана стало меньше приезжать, из Молдовы тоже чуть-чуть меньше. Но основная масса людей, которые приезжали и в 2014 году, они и сейчас продолжают работать. Хотя мы думали, что, может быть, с нового года очередь сократиться - людей меньше будет, но этого не произошло.

- То есть патенты иностранцев не останавливают?

- Не останавливают. Даже возросшая их стоимость.

- А что с гражданами Украины?

- Все-таки продолжается к нам приток. А точнее, те, кто уже у нас находятся, - среди них желающих вернуться обратно мало. Обстановка на Украине не такая простая. Особенно мужчины не рвутся обратно: не хотят они быть призваны в вооруженные силы Украины. Массового прибытия сейчас нет, но те, кто приезжает, в том числе, из других регионов Украины, обращаются к нам за убежищем.

- То есть это не только с Донбасса?

- Да.

- Чтобы вообще не воевать, так получается?

- Скорее всего, да. Видимо, сейчас определенная опасность существует для простых людей находиться в некоторых областях Украины. Они приезжают сюда и к родственникам, и трудиться. Процесс не останавливается.

- В этом году грядут для иностранцев какие-то новшества?

- Я бы хотел уделить внимание Государственной программе переселения соотечественников. Эта программа закончилась 31 декабря 2015 года. Но в этом году продлена до 2018-го. Напомню, свыше 2500 - участники, из них только за прошлый год 500 - это граждане Украины. Практически все они уже получили российское гражданство. То есть у нас сейчас за счет иностранцев, а именно: украинцев - добавляется население области. Я считаю, это хорошее дело.

- А конфликтов не возникает у иностранцев с местным населением? Вроде бы, работы в области не так уж и много…

- Знаете, руководители предприятий к нам очень часто обращаются: «окажите содействие, патент оформите». Оказывается, среди тех, кто к нам приезжает, есть и очень высококвалифицированные специалисты. К примеру, боровичскому предприятию года два назад требовался научный сотрудник - мы искали среди приехавших с Украины, но не нашли. Потому что когда к нам массовый заезд был из Донбасса, почему-то не учитывали в анкетах профессии. Хотя знали, что где-то три таких специалиста было. Приезжают к нам и сотрудники судебного корпуса: одна женщина, судья из Донецка, хотела здесь устроиться в суд, но это для иностранца невозможно. А китайцев где-то более 300 человек трудятся в Чудовском районе - в теплицах.

- А из Сирии беженцы есть?

- Есть один сириец. Временное убежище в прошлом году попросил. Как он сюда попал? Но убежище мы ему дали. Нам чем везет по сравнению с Европой? К нам едут беженцы с Украины - они такие же, как и мы: светловолосые, русскоговорящие, единоверцы наши. А если к нам тысяча сирийцев приедет? У нас-то и переводчиков с арабского нет.

Голосов:
4

Комментариев: 1

Просмотров: 3733

Поделиться

Комментарии

"К нам едут беженцы с Украины - они такие же, как и мы: светловолосые, русскоговорящие, единоверцы наши".
500 человек всего в год. Хотите больше? так включите Великий Новгород в Госпрограмму и минимум в два раза больше с Украины приедут!

Чернышский, Киев 28.02.2016 13:46:52

Все комментарии к публикации »

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме