Аналитика

02.03.2016
Александр Хроленко
США без России далеко не улетят

США без России далеко не улетят

Вопреки заявлениям политиков, США и Пентагон не смогут отказаться от российских ракетных двигателей РД-180, потому что замены им нет и долго еще не будет.

Компании United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne получили контракты Минобороны США стоимостью 46,6 млн долларов и 115,3 млн долларов соответственно. При этом до 2020 года в США намерены летать на российских жидкостных реактивных двигателях (ЖРД). Американцы планируют за четыре года догнать российских коллег на космическом старте.

Можно ли наверстать значительное технологическое отставание за четыре года? Теоретически - да, за большие деньги возможно всё.

Догнать РД-180

В ближайшее время американская компания Aerojet Rocketdyne разработает прототип двигателя AR1. На случай быстрого успеха, контракт стоимостью 115,3 млн долларов предусматривает возможность увеличения финансирования до 536 млн долларов. Аналогичный проект с компанией United Launch Alliance с первоначальной емкостью 46,6 млн долларов предусматривает разработку ракетного двигателя Vulcan BE-4 и ракетной силовой установки Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES) и также может быть увеличен до 201,6 млн долларов.

Двигатели должны быть переданы заказчику (ВВС США) не позднее 31 декабря 2019 года.

Однако деньги автоматически не конвертируются в идеи и технологии, то есть успеха не гарантируют. Если в прежние годы по разным причинам не удалось создать американские аналоги российских РД-180, кто или что обеспечит технологический прорыв сегодня и стоит ли вкладывать деньги в то, чего нет?

За ранее упомянутые 737 млн долларов (на разработку) можно просто закупить в РФ две дюжины готовых надежных двигателей РД-180. К сожалению, в сенатских дискуссиях логика и математика явно отступают на второй план.

Конгресс США давно и активно обсуждает принципиальный отказ от покупок российского оборудования.

На фоне политических разногласий с Россией, в 2014 году конгресс США запретил закупки РД-180. Они вновь были разрешены бюджетным законом в декабре 2015 года. Американская компания United Launch Alliance (та самая, что должна создать аналог российского двигателя) заказала 20 дополнительных российских ракетных двигателей РД-180, несмотря на санкции против РФ. Поставки новой партии начнутся сразу же после выполнения предыдущего заказа на 29 двигателей РД-180 для американской ракеты-носителя Atlas 5. Масштаб сотрудничества свидетельствует о выгоде для США.

Однако в январе 2016 года председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн и лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти вновь внесли законопроект, отменяющий положение закона о расходах правительства на 2016 год (который допускает неограниченные закупки российских ракетных двигателей). По логике Маккарти, США не должны полагаться на Россию в осуществлении космических запусков.

На слушаниях министр ВВС США Дебора Джеймс все же рекомендовала создать запас из 18 российских РД-180, чтобы использовать их, пока аналогичные американские двигатели не пройдут испытания. И США продолжат закупать российские ракетные двигатели РД-180, потому что призывы сенатора Джона Маккейна не заменят Пентагону двигатели. Возможно, и после 2020 года.

Обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар прогнозирует судьбу американских ЖРД: "Новая система будет запущена и заработает не раньше 2023 года". Впрочем, активность сенатора Маккейна некоторые его коллеги объясняют дружбой с основателем компании SpaceX Элоном Маском и лоббированием интересов последнего.

Обмен идеями выгоднее обмена ударами

Космос может быть как полем сотрудничества, так и ареной военного противостояния США, России и ряда других стран. Системы космического базирования - GPS, ГЛОНАСС, спутники связи и разведки - это основа боевого управления вооруженных сил в любой точке планеты. В ходе обострения международных противоречий логичным будет стремление защитить свои системы и уничтожить средства космического базирования противника, чтобы отправить его войска в ХХ век.

США учитывают весь спектр потенциальных угроз. По данным американского издания The National Interest, в 2015 году в России испытана новейшая противоспутниковая ракета дальнего радиуса действия, которая летает быстрее всех в мире.

И зенитные ракетные комплексы С-400 (С-500) также способны уничтожать орбитальные космические аппараты.

По мнению зарубежных наблюдателей, Китай также демонстрировал сложные спутниковые маневры на орбите, и в 2015 году провел шестые испытания гиперзвукового планирующего ударного летательного аппарата (некоторые источники сообщали о противоспутниковом оружии).

В противовес потенциальным угрозам и для обеспечения информацией Объединенного космического оперативного центра в США создают новые системы на низкой околоземной и на геостационарной орбитах. Для слежения за орбитальными объектами потенциального противника также реализуется программа Space Fence.

Логика гонки космических вооружений в перспективе потребует от США полного отказа от российских космических двигателей и других совместных космических проектов. Кроме того, известная концепция молниеносного глобального удара США предусматривает создание американского гиперзвукового носителя, который позволит нанести высокоточный неядерный удар с американской территории по целям в любой точке планеты в течение одного часа после запуска. С помощью такой системы можно нанести неядерный удар, обезоруживающий стратегические ядерные силы. Однако очевидное технологическое отставание в области ЖРД позволяет предположить, что в ближайшее время создание такого носителя невозможно.

Зависимость космических программ США от российских двигателей для ракет-носителей предопределена на годы вперед. Не лучше ли американцам отказаться от сомнительных претензий на земную и космическую гегемонию - для развития мирного сотрудничества в космическом пространстве, обоюдной выгоды и безопасности?

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4906

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества