Комментарий

28.03.2016
Максим Крамаренко: Подвиг панфиловцев навсегда должен оставаться символом казахстанского героизма

Максим Крамаренко: Подвиг панфиловцев навсегда должен оставаться символом казахстанского героизма

На прошлой неделе в казахстанском интернет-сегменте была распространена информация об инициативе по переименованию Парка 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Авторы идеи ссылаются на скандально известное заявление бывшего главы Государственного архива Российской Федерации Сергея Мироненко о том, что подвиг 28 панфиловцев является журналистским вымыслом.

Ситуацию прокомментировал Максим Крамаренко - политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики», г.Кокшетау (Казахстан).

Какие могут быть споры о подвиге панфиловцев?! Дивизия формировалась в Семиречье (современный южный Казахстан и часть Киргизии) - это факт неоспоримый. Бойцы дивизии обороняли Москву и остановили врага - тоже факт, не требующий подтверждения. Подлая информационная диверсия главы государственного архива России Сергея Мироненко не может перечеркнуть эти факты.

В честь героизма казахстанцев, проявленного в 1941 году, в Алма-Ате и был создан парк и памятник. В 1941 году панфиловцы отчетливо понимали, что защищают не только свою всесоюзную столицу, но и свое «малое отечество». Ведь «опрокидывая» под Москвой натиск фашистов, казахстанцы бились и за своих родных и близких. Не останови врага там, казахстанские деревни и аулы ждала бы судьба белорусской Хатыни: вспомним - в июле 1941 только в пределах Беловежской пущи фашистский полицейский полк «Центр» уничтожил более 30 населенных пунктов.

Подвиг Панфиловской дивизии навсегда должен оставаться символом казахстанского героизма, проявленного в Отечественной войне. Поэтому, мягко говоря, не понятны инициативы, когда звучит предложение отказаться от почитания памяти своих же героев...

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 5063

Поделиться

Также по теме