Интервью

04.04.2016
Елена Мещерякова
Родина - мать или мачеха?

Родина - мать или мачеха?

История этих людей отчасти напоминает замысловатый путь персонажей разных сказок. Кому-то для счастья нужно было семь пар железных сапог износить, кому-то - посадить семь розовых кустов, да не забыть познать самого себя. У нас речь пойдёт о другом. Как известно, с 2007 года Липецкая область стала одним из двенадцати регионов страны, приступивших к реализации Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Об особенностях работы этой системы в регионе беседуем с начальником отдела содействия переселению соотечественников и альтернативной гражданской службы управления труда и занятости Липецкой области Натальей Братерской.

Коротко о главном 

- Первый этап реализации программы проходил в период с 2007 по 2012 год. Затем в неё были внесены коррективы - с учётом опыта предыдущих лет.

К существенным изменениям (и однозначным плюсам) можно отнести расширение территории проживания: теперь новым домом для переселенцев стала вся Липецкая область. Если раньше размещаться мигрантам можно было только в трёх точках: самом областном центре, Грязях и Тербунах, где расположены три центра временного размещения (ЦВР), сегодня своим местом жительства они могут выбрать любой район в регионе.

Об отборе кандидатур

- При рассмотрении анкет нас прежде всего интересуют специалисты, которые будут востребованы в регионе. Это медработники (врачи, медсёстры, фельдшеры), инженеры, электрогазосварщики, каменщики, реже - педагоги. Наличие трудовой книжки является основным критерием отбора участников программы, о чём мы заранее предупреждаем коллег в посольствах, рассказываем на выездных презентациях.

Предпочтение также отдаём гражданам трудоспособного возраста, гораздо реже - студентам, только если они обучаются в медицинских учебных заведениях.

О регистрации

- Основная проблема, с которой сталкиваются переселенцы, - получение постоянной регистрации. Если временную регистрацию им могут выдать по адресам временного размещения, то постоянная нужна для получения разрешения на временное проживание.

Только после получения РВП они могут подать документы на оформление гражданства. Регистрация по месту жительства является необходимым предварительным условием для подачи заявления о приеме в гражданство России. Наличия миграционного учёта по месту пребывания для этого недостаточно.

Согласно букве закона, граждане, зарегистрированные по определённому адресу, должны по нему и проживать. Если человек не проживает по указанному адресу, у него могут возникнуть сложности - вплоть до лишения статуса участника госпрограммы. Наличие российского гражданства предполагает для мигрантов ещё один солидный бонус: семьи, где есть второй ребёнок, рождённый после 2007 года, имеют право на получение материнского капитала.

О трудоустройстве

- Поиск работы - следующий шаг на непростом пути мигрантов. Наличие свидетельства участника Госпрограммы уже позволяет им официально трудоустраиваться, однако не всё так просто. Большинство работодателей воспринимают данную категорию граждан как иностранцев, предполагая, что по ним будет необходима особая отчётность. На самом деле они имеют право трудоустраиваться наравне с гражданами РФ. Однако наших разъяснительных бесед в этом вопросе пока не хватает.

Помощь в трудоустройстве переселенцам оказывает центр занятости населения. Для желающих пройти переобучение или курсы повышения квалификации предусмотрены стипендии (оплата происходит за счёт средств программы), а в период поиска работы - денежные выплаты.

Другим камнем преткновения являются формальности, связанные с подтверждением дипломов о высшем и среднем образовании. Это, например, касается, медиков: все медицинские дипломы необходимо подтверждать в Министерстве здравоохранения России. Сама процедура занимает около трёх-четырёх месяцев, она требует не только денежных затрат, но и наличия регистрации.

«Серая» тема

- Если официально устроиться на работу не получается, граждане соглашаются на неофициальную. А здесь возникает тема «серых зарплат», что является прямым нарушением российского законодательства. Мы уговариваем переселенцев не соглашаться на «выплаты в конверте». Если не удаётся договориться с работодателем, советуем давать наши координаты - для консультации.

Крыша дома твоего

- Ещё одна сложность для мигрантов - пресловутый жилищный вопрос. Снимать квартиру (или комнату) хорошо на первых порах, а как быть дальше? Воспользоваться ипотечными кредитами, жилищными программами тоже нет возможности, потому что для этого нужно работать официально как минимум год. Открытые в области центры временного размещения - настоящая находка для переселенцев.

Все ЦВР были построены до 2012 года - за счёт бюджетных средств. Максимально эти учреждения могут разместить одновременно до 340 человек, только жильё в них необходимо бронировать заранее. Гостям предоставляются одноместные, двухместные номера, двухкомнатные семейные блоки - квартирного типа. Оплата проживания здесь минимальная и составляет в среднем 200 рублей в сутки.

О социальной защите

- Радует, что меры господдержки после изменений программы остались прежними. За счёт федеральных средств мигрантам компенсируются расходы на проезд, провоз багажа и растаможку (таможенную очистку) автомобиля. Также предусмотрены «подъёмные»: они составляют 20 тысяч рублей на каждого участника и 10 тысяч - на каждого члена семьи. За счёт средств областного бюджета до получения российского гражданства предусмотрены дополнительные меры поддержки, включающие услуги соцобеспечения, здравоохранения, службы занятости.

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в управление социальной защиты - для оказания материальной помощи в размере 1 000 рублей на человека (но не более 3 000 на одну семью). Эта мера поддержки является разовой.

Также для детей мигрантов предусмотрены путёвки в реабилитационно-восстановительный центр «Лесная сказка» - на весенне-летний период.

Об образовании

- Естественным вопросом для родителей является устройство детей в детские сады и школы. Однозначно - в школах мест хватает для всех. Что касается детских садов, то дети участников программы получают свои места наравне с гражданами России, для них привилегий нет. Особенно остро эта проблема существовала до 2013 года, сейчас с местами для дошколят стало проще.

Студенты - отдельная тема. Многие думают, что могут легко перевестись из зарубежного вуза в наш, но в 80% случаев это невозможно - из-за несовпадения учебных дисциплин. Остаётся два варианта: либо попасть на первый курс российского вуза, либо получить высшее образование на родине и присоединиться к родным в течение трёх лет, что допускается условиями программы.

О национальной географии

- В связи с политическими событиями за 2014-2015 годы на первое место по количеству переселенцев вышла Украина. Активно также пользуются программой молдаване, узбеки, казахи, армяне. До 2012 года участники Госпрограммы не могли перевезти с собой всех членов семьи: переехать имели возможность только близкие родственники. Теперь получить российское гражданство может в том числе дальняя родня.

За предыдущий год количество мигрантов просто зашкаливало, но даже при таком явном приросте мы не смогли перекрыть убыль населения. Всего за период действия региональной программы численность прибывших из-за рубежа переселенцев с 2007 года составила 37818 человек, в том числе 18434 участника Госпрограммы. Если бы их не было, мы бы каждый год теряли население, приблизительно равное количеству проживающих в Воловском районе.

Перспективы и планы

- По состоянию на 17 марта 2016 года в Липецкую область прибыло 819 участников Госпрограммы, с учётом членов семей - 1525. Плановый ежегодный прирост населения составляет почти 5000 человек. В прошлом году он был перевыполнен в три раза, надеемся, что проблем не будет и в текущем году.

Фото Павла Острякова и из архива управления труда и занятости

Голосов:
2

Комментариев: 3

Просмотров: 4203

Поделиться

Комментарии

Здравствуйте!
Поясните,так как же всетаки решается вопрос с постоянной регистрацией?

Игорь 05.04.2016 00:18:08

Здравствуйте ещё раз!
Так для РВП нужна уже постоянная регистрация!?
А в статье от 23.03.16 (\"Всё больше соотечественников хотят переехать в Липецкую область\")говорилось,что достаточно в р е м е н н о й !!!???

Игорь 05.04.2016 00:47:30

Являюсь участником Госмрограммы по переселению в Липецкую область.И хочу отметить работу Натальи Братерской добросовестной и объективной с индивидуальным рассмотрением каждого желающего переселиться.

Михаил 29.04.2016 10:12:58

Все комментарии к публикации »

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме