Выступления и заявления

13.05.2016
Сергей Лавров: «Челябинский регион - один из наиболее динамичных в Российской Федерации»

Сергей Лавров: «Челябинский регион - один из наиболее динамичных в Российской Федерации»

12 мая в Доме приемов МИД России состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала, международных и внешнеэкономических связей Челябинской области. Предлагаем вашему вниманию выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на презентации региона, Москва, 12 мая 2016 года.

Мы рады приветствовать вас на очередном мероприятии, которое посвящено презентации российских регионов, на этот раз - Челябинской области. Благодарим за то, что вы приняли наше приглашение.

Челябинский регион - один из наиболее динамичных в Российской Федерации. За ним заслуженно закрепилась слава «кузницы» страны. Среди его основных отраслей экономики - добыча минеральных ресурсов, черная и цветная металлургия, энергетика, приборостроение, радиоэлектронная, строительная и пищевая промышленность. Об этом вам, наверняка, подробно сегодня расскажут Губернатор Борис Дубровский и его команда. Хотел бы отметить, что на территории области работают известные далеко за пределами Российской Федерации Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, трубопрокатный, тракторный («Уралтрак») и автомобильный («Урал») заводы. Достойно представлена легкая промышленность. Наращивается мощность сельского хозяйства.

Регион еще и крупный транспортный узел: здесь проходят три трассы федерального значения, работают два международных аэропорта - Челябинск и Магнитогорск. Именно на челябинской земле в 1891 г. началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая является крупнейшей в мире - ее протяженность почти 9300 километров.

Мы очень ценим, что регион - один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности Российской Федерации в формировании благоприятной для бизнеса среды. На малое и среднее предпринимательство приходится четверть валового регионального продукта. Это очень хороший результат на фоне в целом менее впечатляющих цифр в среднем по стране.

География международных и внешнеэкономических связей региона весьма обширна. Заключено 17 соглашений о торгово-инвестиционном, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Ключевыми торговыми партнерами являются страны-члены Содружества Независимых Государств, Китайская Народная Республика. Отдельно выделю поступательно продвигающиеся межрегиональные и приграничные связи с Казахстаном. Много бизнес-проектов реализуется с участием компаний из стран Европейского союза, включая Финляндию, Великобританию, Италию, Данию и Германию. В области создана современная бизнес-инфраструктура. Уверен, что вы об этом еще услышите, как и том, что в регионе эффективная система образования. Широко известны Южно-Уральский государственный университет и Челябинский государственный университет.

В рамках презентации в соседнем зале вы могли уже узнать о том, что Южный Урал славится уникальными археологическими памятниками: национальными парками и заповедниками. «Визитной карточкой» региона по праву считаются уникальные народные промыслы - каслинское и кусинское литье, златоустовское холодное оружие.

С Областью связаны судьбы многих видных ученых и общественных деятелей. В их числе - один из создателей отечественного ядерного арсенала Игорь Курчатов, маршал Борис Шапошников, кинорежиссер Сергей Герасимов.

Убежден, что вам будет интересно и полезно услышать и увидеть сегодня больше о Челябинской области, причем расскажут об этом лично Губернатор Борис Дубровский и сотрудники его Администрации. Это не только потенциально очень интересный регион для инвесторов, но и великолепная часть России. Потенциал для туризма весьма значителен. Мы видим, как увеличивается число россиян, которые приезжают в Челябинскую область летом и зимой заниматься спортом, посмотреть на ее природу. Думаю, что и для наших иностранных партнеров, которые интересуются Российской Федерацией, ее культурой, традициями, Челябинская область представляет очень интересное туристическое направление.

Хотел бы пожелать Борису Дубровскому и его команде успехов, а всем вам хорошего вечера.

Спасибо.

Голосов:
2

Комментариев: 1

Просмотров: 3524

Поделиться

Комментарии

"Наращивается мощность сельского хозяйства." Челябинской области принадлежит второе место в России по производству мяса, одно из ведущих - яиц.

Чернышский, Киев 14.05.2016 19:11:39

Все комментарии к публикации »

Также по теме