Статья

04.07.2016
В Бийск на жительство - из Казахстана

В Бийск на жительство - из Казахстана

За последнее время по программе содействие добровольному переселению соотечественников в Бийск и Бийский район Алтайского края переехало около 100 человек. В основном - из Казахстана.

Лариса Комарова родилась и выросла в Казахстане, вышла замуж, появились на свет сначала сын, затем дочь. А потом семья уже с взрослыми детьми была вынуждена покинуть свой дом и переехать на свою историческую родину в Россию.

«Я работала медсестрой в больнице, - рассказывает о себе Лариса, - мне все нравилось. Задумываться о переезде стали по мере взросления детей. Какое будущее их ждет? Где они будут учиться после окончания школы? Куда трудоустроятся? В Казахстане предпочитают брать на работу национальные кадры. Русской молодежи приходится испытывать большие трудности, даже если они хорошо знают казахский язык».

Семья Комаровых выбрала Бийск не случайно, здесь когда-то проживали дальние родственники. Они хвалили город за теплый климат и красивую природу. На «разведку» Лариса приехала в начале лета 2014 года. Тяжелое стихийное бедствие - небывалый для Алтайского края паводок не испугал жительницу Казахстана, не изменил ее намерения в переезде. Участие в Государственной программе помогло соотечественникам ускорить процедуру оформления требуемых документов и получить статус РВП.

«Программа в силу ее востребованности была продлена до 2020 года, - рассказывает Ольга Долганова, заместитель директора Центра занятости населения г.Бийска по вопросам трудоустройства, - способов поддержки приезжающих в наш регион несколько. Так, им предоставляется денежное возмещение за найм жилого помещения. Сегодня максимальная сумма выплат на эти цели составляет 18 тысяч рублей. Кроме этого за счет средств государства предоставляется перевод документа об образовании».

Сложности у соотечественников возникают, когда документ нужно не только перевести, но и подтвердить. Так при содействии ЦЗН, Лариса Комарова на базе Бийского медицинского колледжа смогла подтвердить свое образование и получить соответствующие документы. Также при помощи специалистов службы занятости населения Лариса была трудоустроена в один из городских больничных комплексов.

«В поиске работы мы отталкивались от наиболее высокооплачиваемых вакансий, - делится соотечественница, - много расходов требует обучение детей. Сын Константин в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса получает профессию оператор процессов колбасного производства. Учится хорошо, мечтает в будущем работать на мясоперерабатывающем предприятии «Пятачок». Дочка в том же учебном заведении обучается на отделении «гостиничный сервис». Учится также очень хорошо. Мечты на будущее достаточно амбициозны - трудоустройство в Барнауле либо в Новосибирске. Несмотря на все сложности, мы ни сколько не жалеем о своем переезде.

Голосов:
8

Комментариев: 0

Просмотров: 6025

Поделиться

Новости

20.03.2019 //17:56
Адыгея за два года планирует принять 120 зарубежных соотечественников
19.03.2019 //19:33
Согласованы четыре региональные программы переселения соотечественников
19.03.2019 //17:11
В Карелию переехали 32 соотечественника с начала года
18.03.2019 //16:15
Информационно-правовой день для соотечественников пройдет в Омске
11.03.2019 //18:22
Переезжающие в Магаданскую область соотечественники остаются в регионе
11.03.2019 //16:20
Саратовская область в этом году примет две с половиной тысячи соотечественников из-за рубежа
11.03.2019 //14:11
Правительство согласовало переселенческие программы Белгородской и Новгородской областей
04.03.2019 //14:44
Правительство одобрило программу переселения соотечественников Иркутской области
01.03.2019 //17:02
Программу переселения Курской области презентовали в Армении
28.02.2019 //18:22
Более 250 соотечественников переехали на Камчатку в минувшем году

Все новости

Также по теме