Статья

08.09.2016
Сергей Черезов
Как беженцы из Донбасса обустроились на Липецкой земле

Как беженцы из Донбасса обустроились на Липецкой земле

Летом 2014 года из-за разгорающегося военного конфликта на территории юго-востока Украины для многих жителей Донбасса остро стал вопрос вынужденного переселения с целью сохранить свои жизни и жизни своих родных и близких. Естественно, что многие в качестве нового дома выбрали Российскую Федерацию. Липецкая область стала одним из регионов, принявших наибольшее количество переселенцев.

С первых же дней переезда в город Липецк наиболее активные переселенцы, кроме собственного обустройства, занялись помощью своим обездоленным соотечественникам. В летние месяцы 2014 года была организована гуманитарная акция по сбору продуктов, медикаментов, одежды для жителей новых независимых республик. Всего было организовано 5 гуманитарный конвоев, которыми было доставлено более 10 тонн продуктов и медикаментов, а также вещей первой необходимости. Параллельно велась работа по оказанию помощи нуждающимся, находящимся в Липецкой области. Осенью 2014 года была организована поездка беженцев в приграничные зоны РФ на избирательные пункты выборов глав ЛНР и ДНР.

Закономерным результатом данной деятельности стало создание общественной организации «Землячество Донбасса». Символичным оказался то факт что указанная организация официально была создана 4 ноября 2014 года, в День народного единства.

Параллельно велась работа по адаптации беженцев в Липецке. Сколько всего было сделано уже и не упомнишь. Зимой ребята из Землячества смогли добиться и взять в Доме культуры 100 билетов на ёлку для детей беженцев, постоянно велась помощь в поиске жилья и трудоустройстве. В организации нашлись юристы, которые с утра и до вечера консультировали беженцев по всем юридическим вопросам и помогали в спорных вопросах с УФМС.

Организация помогла беженцам, которые попали в рабство к цыганам. Их под угрозой насилия заставляли попрошайничать. Мы не только спасли из плена наших земляков, но и смогли разрушить всю преступную группировку. Так же спасали из плена секты ополченца Гену. Дважды раненый потомственный казак после лечения попал в псевдо реабилитационный центр, в котором заставляли работать, как на каторге, и молиться неизвестным богам. В Липецке беженцы знают, куда обратиться в подобных ситуациях.

Деятельность организации динамически развивалась, в результате чего она была замечена и положительно отмечена местными органами власти и лично губернатором Липецкой области Олегом Королевым. После встречи с главой региона Землячество начало работать с администрацией в тандеме, на благо беженцев.

Большим успехом и заслугой деятельности Землячества мы считаем, что благодаря совместным усилиям смогли добиться выплаты задолженности по заработной плате ребятам из Донбасса, которые на одном из местных строительных предприятий проработали более 3 месяцев, но в итоге остались без заработной платы и средств к существованию. Буквально через 3 дня после того, как ребята обратились за помощью в организацию, были предприняты соответствующие меры и задолженность в размере 1,3 млн. рублей была полностью погашена.

Сколько всего было сделано за два года уже и не вспомнить. Что такое Землячество сегодня? Сейчас на балансе Липецкого землячества: два поля по 20 га, на которых мы вырастили огромное количество картофеля и моркови, ферма, на которой с 50 коз и 350 кроликов, пруд для рыбалки и отдыха. Члены нашей организации стали успешными создателями различных бизнес проектов, учредителями организаций и предприятий, которые создают новые рабочие места и осуществляют выплаты в местные бюджеты. Арендованные производственные помещения дали нам возможность в открытии различных мини предприятий. Мы уже не только своих трудоустраиваем, но и поднимаем экономику области за счет уплаты налогов.

Организация развивается, и на данный момент создана футбольная команда в Липецке, из числа переселенцев. Команда «Донбасс» уже подала заявку на участие в спортивных соревнованиях города по футболу. Шансы на победу велики - в команде играют два парня из молодежной сборной Донецкого Шахтера. Также постоянно проводятся различные спортивные и культурные массовые мероприятия, с целью объединения и адаптации переселенцев.

28 августа было организовано празднование профессионального праздника многих бывших жителей Донбасса - Дня Шахтера, на котором собралось более 200 человек. На данный момент организация достигла такого уровня развития, что за счет собственных средств организации планируется создание пункта временного размещения для беженцев, которые остро нуждаются в помощи и не имеют возможности самостоятельно обеспечить себя жильем.

Аналогов нашему Землячеству нет. Создали его переселенцы с Донбасса. Организация наша никем не финансируется, да мы и сами говорим, что у нас адаптация через труд происходит. Мы оказываем помощь сугубо из личных средств учредителей и организации. Мы больше организация взаимодействия и объединения, чем организация помощи. Мы всегда рады интересным людям, которые к нам приходят с интересными бизнес проектами, которые мы помогаем реализовывать через знакомых инвесторов.

Члены организации и все переселенцы благодарны руководству страны, администрации Липецкой области, а также местным жителям, которые оказали радушный прием вынужденным переселенцам и всячески посильно оказывали необходимую помощь. Граждане России и жители Липецка относились к беженцам с сопереживанием и добротой. Также в Липецкой области действует Государственной программа переселения соотечественников, которая позволят упрощенным порядком приобрести гражданство, что сильно помогло в адаптации вынужденных переселенцев.

Председатель Липецкой областиной общественной орагнизации «Землячество Донбасса» Сергей Черезов

Фото со страницы организации в социальной сети Вконтакте: Празднование Дня шахтера Землячеством Донбасса в Липецке

Голосов:
10

Комментариев: 0

Просмотров: 4204

Поделиться

Новости

18.01.2018 //16:21
Переселенцам на Дальний Восток увеличат подъемные
18.01.2018 //16:08
В Курган переезжают соотечественники из республик бывшего СССР
18.01.2018 //15:12
«Ты нужен в Омске!» - информационно-правовой день для соотечественников
17.01.2018 //15:28
Псковская область продолжает принимать и обустраивать соотечественников
16.01.2018 //16:15
С начала года паспорт гражданина РФ в Таштаголе Кемеровской области получили 24 человека
15.01.2018 //16:26
Помощник полпреда Президента РФ в СФО высоко оценил результативность Омской программы переселения
15.01.2018 //16:15
На Орловщину переселились 3,5 тысячи соотечественников
15.01.2018 //16:08
В 2017 году Кузбасс принял 1733 соотечественника
15.01.2018 //15:59
Участница программы переселения стала победителем конкурса «Золотое слово Колымы»
15.01.2018 //15:41
Переселенческая программа Калининградской области скоро возобновит прием документов

Все новости

Также по теме