Статья

12.09.2016
Светлана Сибина
Воспитать полиглота

Воспитать полиглота

В омской школе открылся центр казахского языка

Омские школьники будут изучать казахский язык. За последние два года в регионе уже создано шесть центров, где его преподают, однако впервые он включен в программу обучения как второй иностранный. Специалисты полагают, что это поможет ученикам 130-й школы в будущем сделать успешную профессиональную карьеру.

По словам экспертов, создание нового образовательного формата продиктовано временем. Потребность в специалистах, профессионально владеющих казахским языком, в регионе растет. В прошлом году представители диаспоры подняли эту тему на встрече с омским губернатором. И вот свершилось.

Выбор на 130-ю школу пал неслучайно. Старейшее учебное заведение на улице Красных Зорь расположено в микрорайоне компактного проживания горожан казахской национальности. К тому же школа делает ставку на подготовку учеников, которые связывают свое будущее с инженерными специальностями в сфере нефтехимии и строительства. Все заметнее в квалифицированных переводчиках нуждается развивающийся бизнес.

Изучать казахский ученики будут начиная со второго класса. Любопытно, что такое желание имеют и ребята других национальностей. По окончании школы в аттестате каждого второго выпускника, наряду с русским и английским, будет значиться и казахский язык.

«Речь идет о его владении не на бытовом, а на деловом уровне, - поясняет директор школы Вячеслав Шестаков. - Поэтому казахский язык введен в учебный план. Занятия у ребят будут вести профессиональные педагоги».

Нововведение потребовало от авторов проекта серьезной подготовки. Учебными пособиями школу обеспечило консульство Казахстана в Омской области, живое участие в помощи образовательному учреждению принял консул Эльдар Кунаев. В списке заинтересованных лиц - предприятия-шефы, которым также требуются инженеры-полиглоты.

«Открытие лицензированного центра казахского языка для региона - очень значимое событие, - считает генеральный директор ПАО "Омскнефтехимпроект" Игорь Зуга. - Во-первых, Казахстан - наш стратегический партнер, политический союзник и добрый сосед. Наше предприятие с Республикой связывают масштабные совместные планы, мы являемся крупными проектировщиками, участвуем реконструкции трех перерабатывающих комплексов, расположенных на ее территории, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Дальнейшее развитие этих отношений должно подкрепляться умением грамотно вести деловые переговоры. А безупречный язык - способ добиться полного взаимопонимания. Поэтому мы активно поддерживаем нацеленные на это образовательные проекты».

По словам Игоря Зуги, цеха Омскнефтехимпроекта также открыты для казахской молодежи. Например, их уже освоили студенты Атырауского и Павлоградского институтов нефти и газа, которые проходят здесь практику. Аналогичные сессии готовятся и для омичей в Казахстане. Это поможет начинающим специалистам шлифовать язык, развивая инженерную мысль. С этой же целью заводчане будут устраивать для омских школьников видеоконференции с участием преподавателей и ученых вузов республики.

По словам президента Казахского национально-культурного центра Жаната Бекмагомбетова, новая образовательная структура станет стимулом и для развития других сфер, например, туризма.Тем временем специалисты уже думают о создании в Омской области детских садов и школ искусств, где наряду с русским языком ребятишкам будут преподавать казахский.

Кстати, благоприятный климат добрососедства способствует тому, что многие жители Казахстана переезжают в Омскую область на постоянное место жительства, в частности, по программе добровольного переселения соотечественников. За последние восемь лет местную прописку уже получило более 17 тысяч человек. В основном это люди трудоспособного возраста - инженеры, педагоги, врачи, экономисты, программисты, металлурги, газосварщики, предприниматели.

«Стимулом для нашего переезда стала возможность дать качественное образование детям, - пояснил инженер-строитель Константин Абрамов. - Прежде чем определиться, мы побывали в разных регионах, но в конце концов остановились на Омской области, которая предложила наилучшие перспективы».

Участникам программы предоставляется единовременная выплата и компенсация за аренду жилья, они проходят обязательный всеобуч, в том числе и на тему «как организовать собственное дело». Приезжие предприниматели пользуются всеми льготами, что и омичи. Детям гарантированно предоставляются места в детсадах, школах. И в вузы они поступают на общих основаниях. В этом году только в ОмГТУ зачислено около пятисот представителей Казахстана. Не исключено, что свое будущее они тоже свяжут с Омской областью.

Комментарий

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Омская область является многонациональным регионом. Здесь проживают в мире и согласии представители более 120 национальностей. Мы понимаем, как важно создавать для них условия и возможность изучать свою культуру, беречь и развивать национальные традиции. Что касается казахского языка, то на его изучении мы делаем особый акцент, поскольку видим хорошую перспективу дальнейшего развития экономических и культурных связей с соседней республикой. Новый центр - уже седьмой по счету, где преподают казахский язык. Помимо этого, его изучение организовано в 13 школах, не только городских, но и сельских. Мы и впредь будем активно поддерживать, развивать данное направление, поскольку считаем его довольно перспективным. Руководство Омской области подписало соглашения о сотрудничестве с большим числом акиматов Казах-стана. И очень важно, чтобы в этой сфере не существовало барьеров, в том числе языковых».

Справка

Омскую область и Казахстан связывают давние добрососедские отношения и глубокие экономические связи. В Прииртышье проживает самая крупная в России казахская диаспора -  более 100 тысяч человек, что составляет 3,9 процента населения региона.В Омске открыто консульство Республики Казахстан в Сибири. На территории региона действует свыше 200 совместных предприятий, налажено сотрудничество в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере культуры и образования. Годовой оборот между Казахстаном и Омской областью составляет 360 миллионов долларов.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2239

Поделиться

Также по теме