Публикации

13.09.2016
Владимир Ардаев
Мнение: Пустующую землю на Курилах необходимо отдать зарубежным соотечественникам

Мнение: Пустующую землю на Курилах необходимо отдать зарубежным соотечественникам

Семь причин, по которым Россия не может отдать Курилы Японии

Почему Россия не может позволить себе пойти навстречу территориальным притязаниям Японии? На этот вопрос ответили директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

1. Курилы - русская земля

«Договоров и соглашений существует много, зачастую они противоречат друг другу. Но главное все же другое: да, эти острова Россия заняла силой. Но прежде, в ходе Русско-японской войны Япония так же силой отняла их у России. Это наши острова, которые когда-то были присоединены к Российской империи, и отдавать их бессмысленно», - говорит Семен Багдасаров.

По его словам, не может быть и речи о том, чтобы Россия отдавала какой-либо стране хоть часть своей территории, в том числе, и Курильские острова. Если же уступить требованиям Токио, то это нанесет непоправимый ущерб авторитету российского государства, утверждает Семен Багдасаров.

2. Нельзя создавать прецедент

Передача Японии хотя бы одного острова создаст в Восточной Азии опасный прецедент пересмотра итогов Второй мировой войны, убежден Сергей Лузянин.

«В частности, это касается документов Сан-Францисской мирной конференции 1951 года, когда между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, ограничивающий суверенитет Токио исключительно японскими островами - ни о каких Курилах там речь не идет», - говорит он.

Создание подобного прецедента может иметь опасные последствия для всего мира, и, во всяком случае, никак не отвечает российским интересам, подчеркивает эксперт.

3. Уступить Японии - уступить США

«Передача Японии части Курильских островов косвенно будет означать маленькую тактическую победу Соединенных Штатов, которые были, есть и будут военным и политическим союзником Япони», - считает Сергей Лузянин.

Несмотря на то, что Токио демонстрирует независимость своей внешней политики, у Вашингтона сохраняется немало рычагов, с помощью которых он всегда может оказывать давление на своего союзника. При том, что в этом союзе Япония всегда является ведомой - хотя бы в силу конституционных ограничений, не позволяющих этой стране наращивать свой оборонный бюджет, полагает он.

«Передача островов Японии станет этаким подарком не только Японии, но и США, ощутимым психологическим ударом по России», - говорит Лузянин.

4. Это нанесет ущерб безопасности России

В том, что отказ России от двух или более Курильских островов послужит ослаблению региональной безопасности страны, сходятся оба эксперта.

«У Советского Союза на востоке была мощная система обороны, которая тянулась от Курил до Владивостока и далее. Объекты этой системы базировались, в том числе, на Курильских островах. В период распада СССР она была разрушена. Но если сейчас отказаться от островов, Россия окончательно потеряет возможность воссоздания подобной системы, защищающей восточные рубежи страны», - говорит Семен Багдасаров.

«Острова - это, кроме прочего, еще и стратегические проливы, рядом находятся российские военные базы, которые сейчас усиливаются и расширяются на волне общей модернизации оборонных сил страны. И уступка части островов может серьезно подорвать процесс укрепления российской системы безопасности в этой части Тихого океана», - утверждает Сергей Лузянин.

5. Нельзя разбраываться ресурсами

«В прибрежных водах Курил находятся огромные морские богатства - рыба, морепродукты. С какой стати это надо отдавать кому-то?", - недоумевает Семен Багдасаров.

«Передача островов неминуемо отразится на объемах морских биоресурсов, которыми владеет Россия. Терять столь богатый ими бассейн - просто непозволительное расточительство, особенно в непростых нынешних экономических условиях», - соглашается Сергей Лузянин.

6. Там живут граждане России

Население Курил невелико, но это - российские граждане, и недопустимо создавать ситуацию, при которой они становятся заложниками межгосударственных споров, убежден Семен Багдасаров.

«Совместное освоение островов - ради Бога. Но и к этому процессу надо относиться с осторожностью, как с осторожностью надо подходить к освоению дальневосточных земель гражданами Китая. Надо очень тщательно подводить под такие проекты законодательную базу во избежание ситуации, когда местные жители могут оказаться там людьми второго сорта», - говорит он.

По мнению Багдасарова, прежде всего, надо заботиться о том, как населять эти земли не иностранцами, а россиянами. Одним из вариантов он видит предоставление земельных участков на всем Дальнем Востоке соотечественникам, которые хотят, но не могут уехать из национальных государств, образовавшихся после распада Советского Союза.

7. Это создаст новую конфронтацию в самой России

Отказ от островов и передача их Японии создадут новую «красную линию», по которой произойдет очередной разлом настроений внутри России, что крайне нежелательно в нынешней непростой внутриполитической ситуации в стране, считает Сергей Лузянин.

«С одной стороны, несомненно, последуют восторги прозападных либералов. Но, с другой, так же несомненно, - возмущение националистических групп, особенно крайне левых. Что, в конечном итоге, создаст никому не нужное напряжение и может не лучшим образом отразиться на доверии к власти», - говорит он.

По словам Лузянина, когда в 1956 году Советский Союз обещал Японии отдать два острова, то хрущевскому СССР вряд ли угрожали какие-то волны протеста населения. В сегодняшней России ситуация принципиально иная, и об этом ни в коем случае не надо забывать, полагает эксперт.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 3573

Поделиться

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае

Все новости

Также по теме