Репортаж

21.09.2016
Как живется в Алтайском крае соотечественникам из-за рубежа

Как живется в Алтайском крае соотечественникам из-за рубежа

На Алтай продолжают прибывать участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За последний год новыми гражданами России стали 1200 человек. Некоторые из них рассказали о том, как нашли свой новый дом.

Семья Васильевых с двумя детьми прибыла в Барнаул из небольшого казахстанского города Текели, что рядом с Талды-Курганом, в августе 2015 года. 38-летняя Ольга, педагог по образованию, сразу была принята учителем математики в лицей № 101. Муж Василий устроился охранником на тепличный комбинат «Индустриальный». Супругам удалось приобрести в городе квартиру, быстро обустроить свой быт. Дочь Арина пошла в пятый класс, Люба - в четвертый. Госпрограмма помогла получить российское гражданство в короткие сроки. Васильевым оплатили перевоз контейнера с вещами, возместили траты на дорогу и выдали причитающиеся подъёмные. Хотя оба родились в Казахстане, в городе Балхаше, местом для постоянного проживания выбрали Алтайский край.

Зиму уже прожили

Ольга Васильевна поясняет:

- Восемь лет назад из Казахстана в Барнаул переехала моя сестра. Её дочка пошла здесь в первый класс. За ней перебралась семья младшей сестры с трехлетним ребёнком. Стали звать нас к себе. Когда мы приехали к ним в гости, город очень понравился. Своё будущее мы связывали только с Россией. Дело в том, что, получив высшее экономическое образование по двум специальностям, муж так и не смог устроиться там на соответствующую работу. Только рабочим. Нужны были знание казахского языка (вся документация на нём) или личные связи. Здесь есть возможность пройти переподготовку, подтвердить диплом, чтобы использовать свои знания на практике. И за будущее своих дочерей теперь мы спокойны. Они смогут получить на новой родине хорошее образование. Кстати, одну зиму в Барнауле мы уже прожили, оказалось, что здесь не намного холоднее, чем в Талды-Кургане.

В сентябре прошлого года благодаря Госпрограмме по поддержке соотечественников в Алтайский край из Восточно-Казахстанской области переехала семья Сабининых. Тридцатилетняя Тамара по специальности психолог, муж Владимир - преподаватель физкультуры. В Усть-Каменогорске, где они жили, тяжёлая экологическая обстановка из-за выбросов вредных газов в атмосферу промышленными гигантами: свинцово-цинкового, титано-магниевого комбинатов, уранового производства. Пятилетний сын Сабининых Никита постоянно болел. Родители давно подумывали о переезде и с радостью воспользовались возможностями, предоставляемыми Госпрограммой. В Барнауле они смогли приобрести собственное жильё, Тамара работает воспитателем в детском саду № 174, куда водит своего сына. Мальчик чувствует себя хорошо.

Сразу нашел работу

Александру Вакарю нет ещё тридцати лет. Он профессиональный программист. Вместе с женой Ульяной и трёхлетним сыном Никитой жил в небольшом городке Сороки (Молдавия). Однако найти работу в провинции по специальности трудно да и зарплаты мизерные. Большинство знакомых Александра ездят на работу в Россию, не бывая дома по полгода. Вакарь решил круто изменить свою жизнь, переехать всей семьёй и устроиться на новой родине, получив гражданство РФ. В июне 2015 года они приехали в Барнаул, сняли квартиру. Им оплатили перелёт самолётом, были получены и другие выплаты, причитающиеся по Госпрограмме переселенцам.

Сегодня Александр трудится программистом в одной фирме, занимается серверными технологиями и уверен, что теперь сможет обеспечить семье достойную жизнь. Более того, в июне этого года по этой программе из Молдавии в Барнаул приехала его сестра Лилия с мужем Русланом и двумя детьми-школьниками. Они тоже снимают квартиру. Руслан - опытный плотник, сразу нашёл работу на стройке. Теперь Александр надеется перевезти на Алтай свою маму, которая осталась в Сороках, чтобы всем родным соединиться. Перспектив для дальнейшего проживания в Молдавии брат с сестрой не видят.

Больше всего переселенцев из Казахстана, с которым граничит Алтайский край. Профессии у многих из них достаточно востребованные. Например, Анастасия Блошицина из Павлодара - фельдшер. Вместе с мамой они выбрали для жительства отдалённый Чарышский район в Алтайских горах. Купили себе дом, развели огород. Анастасия сейчас работает в регистратуре центральной районной больницы, готовится перейти в службу скорой помощи.

Поддержал жену!

А Ольга и Михаил Рукас - горные инженеры с высшим образованием, трудились в городе Риддере (бывший Лениногорск) Восточно-Казахстанской области. В Барнаул переехали, когда их старший сын Рашид оканчивал здесь медуниверситет. Как говорит Ольга, перебрались безболезненно. Сначала получили разрешение на временное проживание, приобрели просторный дом в пригородном селе Власиха, устроились на работу по специальности - маркшейдерами в компанию «Троицкий гранит». В июне 2015 года подали заявление на участие в Госпрограмме, получили все положенные выплаты. Правда, пришлось потратиться на таможенную пошлину за провоз личного автомобиля. Алтайский край для переселения выбрали потому, что Ольга местная, родом из Краснощёковского района, а Михаил - из Краснодарского края. Но он поддержал жену, тем более что их сын Рашид после медуниверситета проходит интернатуру в хирургии краевой больницы.

Каждый соотечественник, получивший недавно российское гражданство, говорил мне, что теперь уверен в будущем своей семьи. Имея профессию, востребованную в крае, они без особого труда устраиваются на работу. Часть переселенцев приобрели своё жильё, другие снимают квартиры и получают компенсацию за аренду. Малыши переселенцев посещают детские сады, более взрослые дети получают образование. О возвращении назад никто не думает.

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 4446

Поделиться

Новости

19.07.2019 //15:14
Более пятисот соотечественников переехали в Красноярский край с начала года
19.07.2019 //11:47
Олег Кожемяко пообещал решить проблемы переселившихся в Приморье староверов
18.07.2019 //16:51
Около трех тысяч соотечественников переехали жить в Новгородскую область
17.07.2019 //16:56
По программе переселения соотечественников в Томскую область едут в основном из стран СНГ
17.07.2019 //14:53
Около двух тысяч соотечественников приобрели российское гражданство в Вологодской области
16.07.2019 //16:46
О программе переселения Адыгеи рассказали в турецкой столице
15.07.2019 //15:02
Более двух тысяч соотечественников состоят на учете в Омской области
11.07.2019 //15:52
Новая редакция переселенческой программы Алтайского края вступила в действие
10.07.2019 //18:36
В Башкирии принята новая редакция программы переселения соотечественников
10.07.2019 //16:10
Орловская область намерена принять 300 соотечественников в рамках программы переселения

Все новости

Также по теме