Выступления и заявления

27.09.2016
Резолюция V Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья

Резолюция V Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья

В Российском центре науки и культуры в Душанбе 24-25 сентября 2016 года прошла V Региональная конференция российских соотечественников ближнего зарубежья. В форуме под девизом «Вместе с Россией!» приняли участие делегаты из 14 стран: Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Южной Осетии. По итогам форума принята резолюция.

Резолюция V Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья

(Душанбе, 24-25 сентября 2016 г.)

Соотечественники стран ближнего зарубежья, поддерживая политику Российской Федерации, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников, на содействие консолидации Русского мира, сохранение  российского цивилизованного пространства; выражая признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за ее работу, считают необходимым:

1. Страновым координационным советам организаций российских соотечественников (КСОРС) при участии регионального координационного совета соотечественников (РКС) предпринять действенные меры по реализации решений V Всемирного конгресса российских соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 г.).

2. Отметить позитивную роль организаций российских соотечественников в праздновании 71-ой годовщины Великой Победы. Продолжить проведение на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических страницах отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и шествие «Бессмертный полк».

3. Просить Министерство обороны Российской Федерации оказать содействие работе КСОРСов по сохранению и поддержанию воинских захоронений  участников Великой Отечественной войны, находящихся в странах проживания российских соотечественников.

4. Приветствовать принятие Концепции «Русская  школа за рубежом». РКС и ВКС подключиться к участию выработки конкретных механизмов ее реализации.

5. Повысить эффективность взаимодействия КСОРСов с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с учетом систематического анализа существующих проблем. Принять к сведению информацию о положительном опыте работы центров правовой поддержки российских соотечественников.

6. Считать ключевой задачей работу КСОРСов по вовлечению в их деятельность молодых соотечественников. Просить ПКДСР продолжить практику проведения в России и за рубежом молодежных фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам и местам боевой славы Российской Федерации.

7. Внедрить практику организации КСРОСами при поддержки ПКДСР отдыха детей соотечественников в странах их проживания.

8. Обратиться к ВКС с просьбой оказать содействие в установлении контактов с российским бизнесом, российскими неправительственными благотворительными организациями с целью реализации гуманитарных проектов.

9. Выразить признательность российским регионам за взаимодействие с организациями соотечественников ближнего зарубежья. Рекомендовать ВКС обратиться к ним с просьбой о расширении такого взаимодействия.

10. Усилить информационную составляющую в деятельности КСОРС с целью продвижения объективного образа России в странах проживания. Более активно поддерживать и развивать СМИ соотечественников и русскоязычных СМИ с особым акцентом на цифровой формат.

11. Приветствовать весомый вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в дело возрождения духовности соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

12. Рекомендовать страновым КСОРСам развивать позитивный диалог с органами власти и гражданским обществом стран проживания.

13. Продолжить работу КСОРСов по сохранению, укреплению и развитию позиций русского языка, популяризации историко-культурного наследия российских этносов  в странах проживания.

14. Председателям КСОРСов до 15 октября 2016 года представить председателю РКС (электронный адрес: kmb1978@mail.ru) предложения для включения в итоговую резолюцию Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» (Москва 1-2 ноября 2016 года), а также предложения по определению тематики и концепции проведения Всемирной конференции российских соотечественников, намеченной на осень 2017 года

15. КСОРСам во взаимодействии с РПЦ и другими традиционными конфессиями держать в центре своего внимания вопросы помощи социально незащищенным членам российской общины, включая ветеранов Великой Отечественной войны.

16. Выразить благодарность  КСОРСам за проведение с помощью информационных ресурсов соотечественников активной  работы по широкому информированию соотечественников – граждан Российской Федерации о проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

17. Обратиться к руководителю представительства Россотрудничества в Таджикистане с просьбой передать от участников Пятой региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья поздравление в связи с избранием депутатов седьмого созыва Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

18. Предложить провести шестую региональную конференцию российских соотечественников стран ближнего зарубежья в Белоруссии.

19. Разместить резолюцию на сайте ВКС и на сайтах координационных советов организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Председатель Регионального координационного совета стран ближнего зарубежья М.Крамаренко

г.Душанбе, 25 сентября 2016 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1256

Поделиться

Новости

19.05.2017 //13:06
В Дании прошла страновая конференция организаций российских соотечественников
04.05.2017 //15:14
Проживающие в Италии российские соотечественники на страновой конференции обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
03.05.2017 //14:17
В столице Южной Кореи прошла XI Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
02.05.2017 //13:07
Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы прошла в Дании
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
26.04.2017 //13:45
Проживающие в Чехии российские соотечественники на страновой конференции обсудили поддержку русского языка
25.04.2017 //16:16
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Эстонии
25.04.2017 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Аргентине
24.04.2017 //12:48
Региональная конференция соотечественников стран Европы прошла в Белграде
17.04.2017 //13:40
Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока прошла в Иордании

Все новости

Также по теме