Статья

11.10.2016
Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

Галина Маратовна Штепанова - женщина, которая своим внешним видом резко выделяется среди других. Сразу скажешь: приезжая! Впервые в нашем городе она появилась четыре года назад.

Здесь, в доме по улице Р. Люксембург, 2, проживала ее мама - бывшая воспитанница Темниковского детского дома Екатерина Ильинична Шериязданова (Парфенова). Выпустившись из детдома и окончив среднюю школу в Темникове, она поступила на факультет иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарева в Саранске. Вышла замуж за уроженца Башкирии и родила дочку Галину. Из Саранска семья уехала на родину главы семейства, а потом - на Украину в г. Константиновка, что под Донецком. Там Галя пошла в 1-й класс, окончила школу и поступила в пединститут на отделение дошкольного воспитания, получив диплом детского психолога. Работе по этой специальности в детском саду отдала 13 лет. За это время создала семью, родила двух сыновей, которым сегодня 30 и 26 лет.

«После перестройки за одну ночь в нашей жизни все изменилось: у нас забрали паспорта, и мы стали жителями Украины, - вспоминает женщина. - Позже в связи с экономическим кризисом и отсутствием работы вместе с мужем и детьми уехала в Чехию».

16 лет она жила и работала в г. Пардубице, в часе езды от Праги. Эта сказочная страна в корне изменила ее судьбу. Здесь она не только в совершенстве овладела чешским языком, но и вышла замуж за чеха - учителя Яромира Штепанова. Благодаря хорошему знанию языка работала на госпредприятиях: вначале в японской фирме «Foxconn», которая выпускает ноутбуки, потом на японской фабрике. Живя в чужой стране, Галине порой так хотелось поговорить на родном, русском, языке, но было не с кем. У детей - своя жизнь. Поэтому, когда тяжело заболела мама, она вернулась в Россию, в Темников, и искренне радовалась этому. Так получилось, что после ее смерти осталась здесь на постоянное место жительства.

Галя человек, который не может прожить без работы и дня. Поэтому в 2015 году, впервые переступив порог Центра занятости населения и зарегистрировавшись безработной, была согласна на любой труд. Специалисты Центра занятости предложили ей стать участником программы «Переселение соотечественников в Республику Мордовия». С их помощью она временно устроилась секретарем в Темниковскую среднюю школу N1, затем трудилась помощником повара и воспитателя в детсад «Сказка». И снова временно. Те, кому довелось работать с Галиной Штепановой, говорили: «Она не такая, как мы». Галина не отрицает, что к Темникову и людям, которые здесь живут, привыкает с большим трудом.

16 августа Центр занятости населения предложил Галине Штепановой новую работу - продавцом в отделе «Цветы» магазина «Глобус». Она с головой окунулась в мир цветов, флористику и общение с покупателями. Хозяйка магазина констатирует факт роста продаж, потому что Галина не просто интересный и творческий человек, а продавец, который может найти подход к покупателю: посоветовать, подсказать, создать не просто букет, а настоящий шедевр.

Рассуждая на тему человеческих судеб, Галина вспомнила о Чехии. О том, что спустя годы после войны в книге «Память» ее мама разыскала своего отца, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. 4 апреля 1945 года дед Галины, Илья Парфенов, погиб, освобождая от фашистов г. Шаштин в Чехии - в нескольких километрах от города, где жила его внучка. Она привезла маме землю с могилы, где был похоронен ее отец. И успокоила ее тем, что чехи чтят подвиг русских солдат, которых погибло там очень много.

Галина счастлива, что через 30 лет отыскала на малой родине родственников и имеет возможность жить в своей стране и говорить на родном русском языке.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Мордовия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2578

Поделиться

Новости

12.12.2017 //19:31
На Дальнем Востоке сформируют земельный банк для старообрядцев-переселенцев
11.12.2017 //18:09
Курганскую переселенческую программу планируется продлить 2025 года
08.12.2017 //12:54
Предоставление «дальневосточных гектаров» соотечественникам будет согласовано с Приморским краем
07.12.2017 //19:46
Узловский район Тульской области принимает соотечественников
07.12.2017 //16:06
В этом году в рамках программы переселения Карелия приняла около 300 соотечественников
07.12.2017 //15:47
Вопросы возвращения старообрядцев на российский Дальний Восток обсудят на круглом столе в Москве
05.12.2017 //18:35
Сотрудники МВД встретились с иностранными студентами Вологодского государственного университета
05.12.2017 //13:36
В Пензенскую область переехали 514 семей соотечественников
04.12.2017 //20:58
Десять участников программы переселения принесли Присягу гражданина РФ в Кемеровской области
04.12.2017 //16:38
Иностранным студентам в Карелии рассказали о возможности участия в программе переселения

Все новости

Также по теме