Статья

13.10.2016
Игорь Мейден
От Прибалтики до Алтайских гор

От Прибалтики до Алтайских гор

Алтайский край, промышленность которого началась в XVIII веке с легендарного Акинфия Демидова, теперь притягивает тысячи переселенцев - и с Востока, и с Запада. Добывают тут все - от минеральных солей до золота, выпускают массу самого разного - от присадок к дизельному топливу до военной техники, а сколько выращивают, говорит следующий факт: этот край - 1-й в России по посевной площади зерновых. Словом, богатый край! И вот уже шесть лет как регион участвует в Государственной программе России по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников. Из Прибалтики туда уже поступают заявки - на ПМЖ.

Саянский мед и правильные пчелы

В Риге регулярно проводят видеоконференции с представителями разных регионов России, которые помогают жителям Латвии переселиться - найти новый дом и работу, раз уж на родине возникли трудности. Именно латвийцы особенно внимательно, по сравнению с жителями других прибалтийских стран, смотрят в сторону России. Видимо, потому, что в Латвии всегда жило больше русскоязычных, а в Литве и Эстонии значительно меньше - так уж исторически сложилось. И очень многие латвийцы связывают свою жизнь прочнее с Россией, чем с Европой…

Да, Алтайский край хоть и не лидер среди регионов, куда соотечественники из Европы переезжают, но с каждым месяцем им интересуется все больше жителей Латвии. Пока поступило десять заявок - от семей (в одной так вообще - двое новорожденных!), а два человека уже сидят буквально на чемоданах. Один из них - Жан Нестеров. И по нему видно: крепкий мужчина, со строгим взглядом, не шибко многословный - такой легко приживется в Сибири, хоть в тайге в компании с медведями.

- Ничего, что медведи там: я от них мед свой охранять буду, - говорит Жан, и понять, шутит он или нет, мне лично не удается. - Я в Риге охранником долго работал, а в юности занимался пчеловодством… Захотел переселиться в деревню Ельцовку Алтайского края, где открою пасеку. Долго думал, куда перебраться из Латвии и вообще из Европы, будущее которой очевидно - даже если говорить о природе (в самом широком смысле!). А в России все стабильно - и с экономической точки зрения, и с экологической. Алтайский край - почти центр континента; случись глобальные катаклизмы, о которых теперь все больше ученых говорят в мире, и Сибирь точно их выдержит.

Меня это место больше всего привлекает именно с экологической точки зрения. Когда выбирал регион для переселения, первым был Алтай: посмотрел фотографии пейзажей, записал видео - и полюбил этот край. Только потом начал выяснять: чем там можно заниматься, не нанося вреда природе. И выбрал пчеловодство. Потом стал искать место, куда именно лучше переехать? Случайно познакомился через интернет с жителями деревни Ельцовки. Они рассказали, что пасечники в чести, раньше их там много было, а теперь перевелись. Как так - перевелись?! Это неправильно!

Я начал переписываться с жителями Ельцовки - и они мне обещали помочь. К тому же на селе нет проблем с жильем: есть даже дома свободные - бери, отстраивай, ремонтируй, занимайся огородом, и все тебе будут только рады. И экология там хорошая, далеко от крупных городов. От Барнаула, где много промышленности, деревня находится в 250 километрах, через нее протекает река Чумыш. А когда обоснуюсь на Алтае, можно и дальше по Сибири попутешествовать - она огромная, - сказал собеседник.

…где золото роют в горах

То, что Жана Нестерова в первую очередь «зацепила» природа региона - оно понятно. С одной стороны Алтая заканчивается великая Западно-Сибирская равнина, с другой подходят могучие Саяны. Здесь есть почти все природные зоны России — степь и лесостепь, тайга и горы. А реки! Здесь их всего-то… 17 000. Самые крупные - Обь, Бия, Катунь, Чумыш и Чарыш (две последние - мечта смелых водных туристов, которые в советские годы приезжали сюда со всего Союза, а теперь здесь сплавляются экстремалы даже из Канады и Японии). Конечно, главная - Обь: она образуется на Алтае - при слиянии Бии и Катуни, а потом бежит к Карскому морю.

Славится край и целебными растениями. Визитная карточка Алтая! Очень многие, говоря об Алтае, тут же представляют себе неземной красоты горы, покрытые ковром ярких целебных трав, растущих по берегам стремительных рек с чистейшей водой. Особо ценные растения - золотой корень, маралий корень, красный корень, солодка, девясил - и еще десятки других видов. Больше всего целебных растений на заповедных землях. Общая площадь особо охраняемых территорий в крае - 725 тыс. гектаров (к слову, площадь Риги, столицы Латвии, - 30,4 тыс. гектаров).

Алтайское природное многообразие гармонично уживается с мощной промышленностью. Она началась в 1730-х. Тогда теперь уже легендарный русский промышленник Акинфий Демидов основал сереброплавильный завод. Около него появился поселок, который с веками разросся до самого крупного города в крае - Барнаула. Но еще раньше, в начале XVII века, в алтайских горах рыли золото, его старатели уносили - кто на Запад, кто дальше, на Восток. Вообще же, первооткрывателями этих мест «для русских» считают отца и сына Костылевых, которые поселились тут в начале XVII века.

Уже в те века все строилось с прицелом на большую промышленность. И действительно большой она стала! Главные в регионе - это машиностроение (выпускаются тракторы и плуги, паровые котлы и грузовые вагоны, дизельные двигатели, буровые станки, генераторы для автомобилей) и предприятия оборонного комплекса. Огромное место занимает и пищевая промышленность (переработка зерна, производство молочной продукции, напитков).

И везде нужны высококвалифицированные кадры, особенно с опытом работы в Европе. Как говорится, прибалтам и флаг в руки.

Свой дом в центре Сибири

Главный специалист отдела развития социального партнерства и трудовой миграции Управления по труду и социальной защиты Андрей Волошин рассказал на видеоконференции, что за шесть лет в регион переселилось более 8000 человек, и теперь каждый год тут готовы принимать еще по 2000 соотечественников. Хотя если приедет больше, тоже никого не прогонят.

В первую очередь в крае ждут врачей и учителей. «У нас их стараются поддерживать, особенно в сельских районах. Работодатели предоставляют там бесплатно дома или оплачивают аренду. Есть и дополнительная финансовая региональная поддержка. Кроме того, соотечественники, став гражданами России, могут быть участниками программы «Земский доктор», по которой выделяют миллион рублей и землю», - говорит Андрей Волошин.

Также на селе нужны агрономы, зоотехники, животноводы, им тоже часто предоставляют землю и жилье. Алтайский край - самый крупный аграрный регион России. Здесь традиционно выращивают зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, хмель, рапс и многие другие культуры. Когда работодатель заинтересован в человеке, но видит, что ему еще необходимо пройти курсы повышения квалификации или подтвердить уровень, сертификат специалиста, тогда на это выделяются деньги из регионального бюджета.

В рамках Госпрограммы переселенцу выделяют сразу единовременное пособие в размере 20 000 рублей (и еще по 10 000 членам его семьи). Казалось бы, немного, но… По сравнению с большинством регионов России цены в Алтайском крае почти на все значительно ниже.

Если соотечественнику первое время негде поселиться, то компенсируют аренду жилья. Действуют и разные программы поддержки многодетных семей и с детьми до полутора лет. Так, единовременная выплата для подготовки ребенка из многодетной семьи к первому классу - 7500 рублей. Ежегодная выплата для подготовки детей из таких семей - учащихся со 2-го по 11-й класс - 5000. А студентам, которые хорошо себя показали, могут выделить до 30 000 рублей.

С некоторых пор участниками Госпрограммы могут становиться и студенты. Вузов в Алтайском крае двенадцать, не считая филиалов и представительств учебных заведений из других мест. Крупнейшие из них - в Барнауле: Алтайский государственный университет, Алтайский технический университет, Алтайский аграрный университет, Алтайский медицинский и так далее. Еще 11 проектно-изыскательных институтов и их филиалов и 13 НИИ. А Бийск, между прочим, один из самых крупных наукоградов всей России!

- Территория вселения - весь Алтайский край. Соотечественники могут выбрать любой район, - говорит Андрей Владимирович. - Но прежде рекомендуем изучить сайт www.trud22.ru. Важно знать - пригодятся ли ваши профессиональные навыки на той территории, куда планируете переехать. Впрочем, человек, вначале переселившись в один город, например, в Барнаул, потом, если найдет в крае какие-то более выгодные условия для жизни и работы, может переехать куда пожелает. Милости просим!

Журнал «Русский век» №6 2016 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Алтайском крае можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Алтайский край».

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 7761

Поделиться

Новости

16.07.2019 //16:46
О программе переселения Адыгеи рассказали в турецкой столице
15.07.2019 //15:02
Более двух тысяч соотечественников состоят на учете в Омской области
11.07.2019 //15:52
Новая редакция переселенческой программы Алтайского края вступила в действие
10.07.2019 //18:36
В Башкирии принята новая редакция программы переселения соотечественников
10.07.2019 //16:10
Орловская область намерена принять 300 соотечественников в рамках программы переселения
10.07.2019 //10:52
Более тысячи соотечественников переехали в Рязанскую область с начала года
09.07.2019 //15:53
Переселяющиеся на Дальний Восток соотечественники получат субсидию на строительство жилья
08.07.2019 //17:56
В Магаданской области изменены условия приема соотечественников, желающих стать участниками программы переселения
08.07.2019 //12:40
Более 500 соотечественников переехали в Боровичский район Новгородской области
05.07.2019 //18:11
Участник программы переселения поблагодарил костромских полицейских за помощь при оформлении документов

Все новости

Также по теме