Репортаж

14.10.2016
Елена Никитина
КОМПЬЮТЕРиЯ - страна дружбы

КОМПЬЮТЕРиЯ - страна дружбы

На Тверской земле прошел пятый, юбилейныймеждународный детский фестиваль «Русский язык и современные коммуникации». На этот раз на традиционный молодежный форум съехались представители из 20 стран мира. В центре внимания участников - актуальные проблемы, перспективы формирования значимых позиций русского языка в образовании и воспитании детей-билингвов, проживающих по всему миру.

Официальная программа ежегодного фестиваля включает тренинги, интерактивные лекции, игры для детей и подростков, а для сопровождающих - круглые столы, изучение новых методик работы с детьми-билингвами, знакомство с примерами успехов и достижений, а также условиями, необходимыми для дальнейшей работы. 

Местом проведения мероприятия, как и в предыдущие годы, стал организованный в Калининском районе Тверской области детский лагерь «Страна КОМПЬЮТЕРиЯ» - площадка, куда приезжают дети со всего мира, чтобы лучше понять, что такое дружба, испытать радость встречи, погрузиться в мир русского языка и русской культуры.

В 2015 году программа фестиваля была удостоена звания и знака The Best Bilingual.RU, которые присуждаются на конкурсной основе в целях выявления, поддержки и трансляции успешного инновационного опыта русских билингвальных образовательных организаций России и зарубежья. Учредителями The Best Bilingual.RU являются Международный методический совет по многоязычию и межкультурной коммуникации и Елабужский институт Казанского федерального университета.

Однако организаторы ставят своей задачей не только общеобразовательный и культурологический аспект фестиваля, не менее важным для них является и то, что встречи на Тверской земле помогают ребятам обрести новых русскоязычных друзей со всего мира. Как сказал на открытии V международного фестиваля исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, «знакомство с обычаями и традициями зарубежных государств создает надежные мосты дружбы и взаимопонимания, служит развитию культурного взаимодействия между странами». Также делегатов приветствовала представитель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по делам семьи, женщин и детей А.Б. Покина, руководители и сотрудники организационного и программного комитетов фестиваля Т. Уткина, О. Кошелев, С. Могилевская, Е. Кудрявцева и др. Все они пожелали участникам больших успехов, ярких впечатлений и новых знакомств.

Яркий старт

Программа фестиваля рассчитана на неделю, и буквально каждый его день был наполнен самыми разнообразными мероприятиями и событиями. Атмосфера умной игры и постоянной творческой вовлеченности сразу же захватила всех участников. В первый же день работы, после знакомства и совместных игр и конкурсов, делегатам была предоставлена возможность пообщаться с почетным гостем фестиваля, директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой. Встреча-диалог состоялась в формате свободного микрофона. Вопросы к гостье были самыми разнообразными - о патриотизме и международной политике России, о литературе и истории. Ребята интересовались жизнью и увлечениями представителя МИД, задавали весьма нестандартные вопросы. «Нравится ли вам ваша работа?» - самый интересный вопрос, по мнению гостьи. Она отвечала вдумчиво и серьезно, не оставив без внимания и вопросы взрослых.

Не менее интересным и увлекательным для участников стало открытие выставки «Моя страна». Каждой делегации были предоставлены персональные стенды, на которых они размещали государственную символику стран проживания, национальные костюмы, различные предметы и украшения. Ребята подошли к заданию с большим энтузиазмом и креативностью, стараясь представить свою страну как можно шире и многообразнее.

Атмосферу второго дня задал специальный гость фестиваля - Сергей Тайков. Менеджер центра поддержки академии Cisco рассказал о современных технологиях, умных городах, распространении информации и перспективных проектах, таких как часы Pubble и машина Tesla. Затем теоретические знания ребята воплотили на практике - во время образовательного блока «Облачные коммуникации и интернет вещей» ребята учились составлять облака слов, размышляли о будущем коммуникаций. Возникли у них и собственные идеи по усовершенствованию жизни в области образования, науки, культуры, организации досуга и развлечений.

Принимая во внимание тот факт, что не все участники хорошо владеют русским языком, организаторы фестиваля предусмотрели для них цикл специальных занятий. На них иностранцы постигали тонкости этикета под руководством преподавателя русского языка как иностранного МПГУ А. Балобиной. Продемонстрировать же полученные знание русского языка ребятам из этой группы было предложено на заключительном концерте фестиваля.

Учиться играя

Образовательная направленность первых этапов фестиваля царила на всех площадках. Ребята в составе интернациональных творческих групп осваивали все новые и новые области знаний. В компьютерных лабораториях шло озвучание любимого русского мультфильма «Трое из Простоквашино», на улице проходили съемки коротких видеороликов на философские темы и настоящие мультимедийные баталии. «Мультимедийные коммуникации» стали главной темой третьего дня фестиваля. Ребятам о них подробно рассказал еще один гость форума, доцент кафедры журналистики и медиаобразования МГГУ им. Шолохова, редактор Центра мультимедийной журналистики, звукорежиссер и радиоведущий Михаил Сидоренко. На примере двух видеороликов он пояснил, как один и тот же контент можно представить совершенно по-разному при помощи мультимедийных технологий. Ребята с удовольствием слушали гостя, много смеялись и активно обсуждали происходящее.

Кандидат филологических наук, руководитель проектной научно-исследовательской лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Мария Лебедева провела с ребятами увлекательную игру «Эксперт», в процессе которой предложила им оценить новый портал представляемого ею института, предназначенный для изучения русского языка с помощью аудио- и видео материалов, рассказов и красочных изображений. Таким образом, участникам фестиваля удалось выступить в роли экспертов - ребята с увлечением изучали разделы портала, давали им свои оценки и высказывали идеи по его улучшению. Например, предложили усовершенствовать информационную составляющую портала: добавить молодежные тексты, детские рассказы.

Тему русского языка продолжила автор детских книг, писательница Марина Дружинина. Она провела творческую встречу с юными знатоками кино из разных стран для того чтобы определить победителей конкурса видеороликов «Почему я изучаю русский язык». Вместе с гостьей ребята обсуждали качество видеороликов, дискутировали о важности русского языка и популярности русской литературы в мире.

Лаборатория творчества

Образовательный блок четвертого дня фестиваля прошел под девизом «Безопасность превыше всего!». Модераторами выступили сотрудники Лаборатории Касперского - руководитель группы анализа веб-контента Константин Игнатьев и контент-аналитик, эксперт по детской онлайн-безопасности Мария Наместникова.

Рассказ о безопасности строился на примере случаев, которые происходили с героиней Льюэса Кэрролла Алисой. Актуальная информация о спаме, интернет-играх, покупках онлайн, аккаунтах вызвала у ребят живейший интерес. Константин Игнатьев рассказал о том, как лаборатория старается обезопасить юных пользователей от вредной и негативной информации в Сети, а также о специальной бесплатной программе «Родительский контроль», которая позволяет отслеживать онлайн-действия ребенка.

А поскольку теоретические знания лучше всего усваиваются в игре, Мария Наместникова предложила вниманию ребят тренинг «Поймай меня, на чем сможешь», в процессе которого нужно было заполнить анкету вымышленного иностранца в соцсетях так, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться данными.

В тот же день участников ждали встречи со сценаристами, авторами игровых программ и игроками знаменитого московского клуба «Что? Где? Когда?» Борисом Хейфецом и Евгением Нехаевым. Гости подготовили для ребят настоящее телевизионное шоу: настораживающий голос, замысловатые вопросы, время по секундам и, наконец, финальный гонг… Зато сколько было радости, когда командами удавалось найти правильный ответ.

Напряжение после интеллектуальной игры помогла снять встреча с художниками знаменитой Жостовской фабрики декоративной росписи -древнего и необыкновенно красивого ремесла. Мастер-класс по жостовской росписи проходил на живописной веранде с видом на реку Тверцу, который гармонично дополнил царящую на веранде творческую атмосферу.

Финальный аккорд

Пятый и шестой дни принесли участникам целый калейдоскоп впечатлений. Сначала их ждала встреча с представителями одного из операторов сотовой связи - «Мобильных ТелеСистем». Новинку от МТС - портал «Поколение М» - представила ребятам руководитель проекта Анна Лысенко. Она рассказала, что все действия на сайте проекта, а это широчайший перечень направлений - рисунок, актерское мастерство, музыка, танец, фотография литература - помогают собрать средства на помощь больным детям.

Затем для юных ценителей моды организаторы подготовили показ национальных костюмов разных стран. Подиум, музыка, овации публики, трансляция на экраны, красивейшие наряды - все в точности как на настоящем показе, и все это силами самих участников. Изысканные и стильные туалеты уверенно демонстрировали модели - представители разных делегаций. На подиум вышли энергичная испанка в красном платье, ливанские шейхи в традиционных куфиях, кокетливая чешка в пышной юбке, ультрасовременные итальянки в стильных платьях и, конечно, русские красавицы в сарафанах с разноцветными узорами и символикой России.

Модный показ сменил мини-фестиваль роботов, продемонстрировавших невероятное возможности. Ребята путешествовали от одной локации к другой: робот-уборщик убирал мусор за полторы секунды, робот-официант моментально доставлял заказ, а робот-танцор пускался в пляс от одного нажатия копки.

А еще организаторы придумали литературно-географический квест, в котором все этапы игры представляли собой задания, посвященные той или иной стране проживания участников. Оказалось, что отгадывать национальные блюда, языки, спортивные игры и названия предметов быта других стран не так уж и просто, однако за неделю тесного общения ребята узнали друг о друге много интересного и важного, и это им очень помогло в игре.

И вот неделя подошла к концу. Все семь дней фестиваля пролетели на одном дыхании: ярко, активно и энергично. На церемонии закрытия делегация каждой страны подготовила прощальный номер. Это было незабываемо, живо и очень эффектно: объемные декорации, 3D-графика, продуманное световое оформление, замечательно поставленные номера и, конечно, талантливые ребята. Благодаря выступлениям участников зрители окунулись в фестивальный мир волшебства, мир, где все улыбаются на одном языке -языке дружбы.

Журнал «Русский век» №6 2016 год

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3139

Поделиться

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае

Все новости

Также по теме