Статья

17.10.2016
Выбор Волжской столицы

Выбор Волжской столицы

Более шести лет назад в Нижегородской области начала работать Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Многое изменилось за прошедшее время - расширилась региональная география реализации программы, ежегодно все больше новых земляков принимает столица Поволжья.

Только за прошлый год в регион переехали 4529 соотечественников.

- В 2014 году по инициативе министерства социальной политики действие программы было распространено на все города и районы региона (за исключением Володарского района и города Саров), - рассказал министр социальной политики области Артем Кавинов. - Связано это было в первую очередь с необходимостью оказать помощь и поддержку бывшим российским гражданам, прибывающим с Юго-Востока Украины. В 2015-м мы увеличили в 7,5 раз численность участников Программы. В том числе 198 семей принял Бор, 71 - Городец, 17 - Семенов, 11 - Урень.

По данным администраций районов и городов, 64% переселенцев устроились на работу уже в 2015 году. Из них 2015 человек работают по найму, 10 человек открыли собственное дело, 3 человека имеют ученую степень и занимаются преподавательской деятельностью, 17 соотечественников учатся в средних и высших учебных заведениях.

По условиям программы вопросы жилищного обустройства решаются соотечественниками за счет собственных средств, в зависимости от уровня материальной обеспеченности. В прошлом году 26% переселенцев приобрели собственное жилье, 13% получили помощь во временном размещении в центрах временного размещения и маневренном фонде муниципальных районов, 61% осуществляли найм жилых помещений, 131 соотечественнику работодатели выделили жилые помещения либо предоставили компенсации расходов при аренде жилья.

Для соотечественников - граждан Украины в прошлом году была организована работа телефонной «горячей линии».

- В этом году программа по-прежнему актуальна, - отметил Артем Кавинов. - Мы уже приняли положительные решения по 883 заявлениям. Это 1172 человека, если считать членов семей. Безусловно, прибытие соотечественников позитивно сказывается на общей демографической ситуации. Большая часть прибывших - это люди в трудоспособном возрасте, имеющие среднее и высшее образование. По программе оказывается первичная помощь тем, кто готов здесь жить и работать на благо региона.

Среди прибывших доля граждан Украины составляет 63%, Армении - 11,3%, Казахстана - 8,4%, Молдовы - 5%, Узбекистана - 4,6%, Азербайджана - 3,6%.

Основной целью программы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников, решение демографических проблем, увеличение притока на постоянное место жительства квалифицированных специалистов.

И неудивительно, что этот красивейший, богатейший регион, который называют столицей Поволжья, стал особенно привлекательным для соотечественников, решивших вернуться в Россию.

Традиции зажиточного русского купечества и мастеров народных промыслов, издавна создававших славу Нижнего, живы и сегодня. Но экономический, промышленный, инвестиционный потенциал региона позволяют ему занимать почетное место в ряду крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике.

По объему отгружаемой обрабатывающими предприятиями произведенной продукции область уверенно входит в первую десятку российских регионов (по итогам 2015 года занимала 7-е место).

Область обладает уникальным научно-техническим потенциалом в сочетании с мощной образовательной базой. По оценкам независимых экспертов Нижегородская область занимает 4-е место в Российской Федерации по инновационному потенциалу (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга).

Выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций Нижегородской области, среди них: 5 институтов Российской Академии наук; более 60 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр - ВНИИЭФ).

Область широко известна признанными в мире научными школами: радиофизики и электроники, в том числе физики твердотельных микроструктур; ядерной, лазерной физики; физики высоких энергий; нелинейной динамики; металлоорганической химии; химии высокочистых веществ; микробиологии; высоких технологий в медицине: кардиологии, травматологии и ортопедии.

Трудно представить себе Нижегородскую область без Горьковского автомобильного завода. Вся логистика в малом и среднем бизнесе держится на моделях «ГАЗель» и «ГАЗель Next».

Кстовский нефтеперерабатывающий завод, который сейчас входит в состав компании ЛУКОЙЛ, является основным изготовителем и поставщиком бензина высокого качества в Центральной России.

За последнее десятилетие на Выксунском металлургическом заводе был введен в эксплуатацию современный литейно-прокатный комплекс и сталелитейный комплекс «Стан-5000».

Современное предприятие «РусВинил» - это совместный проект России и Бельгии по производству поливинилхлорида (ПВХ). В России ежегодно потребляется около миллиона тонн ПВХ, примерно 400 тысяч тонн раньше приходилось закупать за рубежом, но после ввода в эксплуатацию завода «РусВинил» практически осуществлено импортозамещение - сейчас предприятие производит 500 тонн ПВХ в год.

Значительный вклад в экономику области вносит малый и средний бизнес. Численность занятых в этой сфере составляет более 40% от общего числа занятых в экономике области.

Активно развивается в регионе строительство жилья. В 2016 году установлен план по вводу жилья на территории Нижегородской области в объеме 1270 тыс. кв. м. За январь-июнь 2016 года в Нижегородской области введено в эксплуатацию 538 тыс. кв. м жилья, что составляет 117,1% к соответствующему периоду 2015 года. Из них 213,3 тыс. кв. м в г. Н. Новгород (185% к соответствующему периоду 2015 года) и 324,6 тыс. кв. м в остальных муниципальных образованиях (94,4% к соответствующему периоду 2015 года).

Все это, безусловно, способствует росту популярности региона среди переселенцев-соотечественников. По условиям программы Нижегородской областью в 2016 году планировалось принять 586 соотечественников, в том числе 293 участника программы и 293 члена их семей. Но только за первое полугодие министерством социальной политики Нижегородской области - уполномоченным органом по реализации программы, получено 954 заявления соотечественников об участии в программе (вместе с членами семей - 2223 чел.). Рассмотрено 936 заявлений об участии 2189 человек. Положительные решения получили 883 потенциальных участника программы и 1172 члена их семей, отказано по 53 заявлениям на 134 человек.

Одним из основных направлений реализации программы остается работа по содействию добровольному переселению в область соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины. Консультирование и рассмотрение заявлений данной категории соотечественников осуществляется в приоритетном порядке, работает «горячая линия» для вынужденных переселенцев.

По данным территориального органа МВД России, с начала года в Нижегородскую область переехали и поставлены на учет 1616 соотечественников, в том числе 803 участника программы и 813 членов их семей. Плановый показатель перевыполнен в 2,7 раза.

Одной из основных мер по повышению миграционной привлекательности области является финансовая поддержка переселенцев в первоначальный после переезда период. Всем соотечественникам, обратившимся в учреждения социальной защиты населения, при соблюдении ими условий программы предоставляется единовременная выплата на первоочередные нужды в размере 5 тыс. рублей участнику программы и по 2 тыс. рублей каждому члену семьи. В 2016 году указанные выплаты получили 656 соотечественников: 243 участника программы и 413 членов их семей. Общая сумма выплат составила 2 млн 41 тыс. рублей.

«Любой человек, который сюда приезжает, для нас благо, особенно если он приезжает с хорошей профессией, с детьми, оседает здесь и уже ясно, что он выбрал место своей дальнейшей жизни», - сказал в одном из интервью губернатор области Валерий Шанцев.

Области нужны специалисты, профессионалы, люди неравнодушные, умеющие работать, способные ставить большие задачи и готовые их решать. Но интерес здесь взаимный, и столица Поволжья умеет ценить свой самый главный - человеческий потенциал.

Журнал «Русский век» №6 2016 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Нижегородской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Нижегородская область».

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 5401

Поделиться

Новости

14.12.2018 //17:34
В 2018 году в Саратовскую область прибыли более 2 600 соотечественников
14.12.2018 //17:30
В Йошкар-Оле шесть соотечественников стали гражданами России
14.12.2018 //17:24
Новоиспечённый тоболяк: «Россия – для меня дом родной, и паспорт должен быть соответствующий»
14.12.2018 //16:50
Кировская область готова принять за три года 375 соотечественников
14.12.2018 //16:21
В г. Бор Нижегородской области на верность России присягнули три переселенца из Германии, Латвии и Грузии
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
14.12.2018 //14:53
В Оренбургскую область с 2014 года переселились 2265 человек
13.12.2018 //17:48
В Челябинской области выдано тысячное свидетельство участника программы переселения
13.12.2018 //17:41
В Нарьян-Маре гражданами России стали три человека
13.12.2018 //16:48
Соотечественники из Казахстана выбрали Алтай

Все новости

Также по теме