Интервью

20.10.2016
Курс на Янтарный берег

Курс на Янтарный берег

35 тысяч соотечественников из 35 стран мира нашли свой новый дом в Калининградской области. Как здесь проходит реализация Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец.

- Максим Юрьевич, сколько переселенцев-соотечественников уже принял регион в предыдущие годы?

-Государственная программа стартовала в 2007 году. На протяжении почти десяти лет она успешно реализуется. Об этом говорит статистика: за период действия Программы в наш регион прибыло более 35 тысяч человек из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время в Калининградской области успешно проводится работа по реализации региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы».

- Решение демографической проблемы в регионах России - одна из задач, стоящих перед Госпрограммой. Насколько она актуальна для вашей области?

- Конечно, меры, которые в последние годы принимались на государственном и региональном уровнях для поддержки семей с детьми, оказали свое положительное воздействие. Уровень рождаемости в регионе существенно повысился.

Миграционные процессы также способствуют общему приросту населения в Калининградской области. И прежде всего это касается реализации в регионе Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая позволяет стабилизировать численность населения области. Как правило, к нам едут молодые по возрасту участники Государственной программы, а значит, обзаводятся семьями, если еще не успели, детьми. Это позволит улучшить демографическую ситуацию в Калининградской области. Из всех прибывших соотечественников более 74% составляют люди моложе 40 лет, 25% из всех переселенцев - в возрасте до 18 лет.

Таким образом, большинство переселенцев - трудоспособного и репродуктивного возраста. Это дает возможность реализовать главную цель Госпрограммы в Калининградской области - обеспечить социально-экономическое развитие региона путем улучшения демографической ситуации и восполнения квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников.

- Какое количество переселенцев область планирует принять в рамках Программы?

- На сегодняшний день одобрено участие в Госпрограмме более чем 21 тысячи соотечественников. Это больше, чем планировалось ранее в рамках действующей региональной Программы переселения на период 2013-2017 гг., на 2,5 тысячи человек.

- Откуда приезжают к вам соотечественники, кто они по профессии?

- Ежегодно в нашу область прибывает в среднем более пяти тысяч человек. Это переселенцы из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии, также есть соотечественники из США, Мексики, Канады и Израиля. Профессии разные, но в основном - учителя, строители, медицинские работники.

- Как ваши новые земляки чувствуют себя на рынке труда области?

- Поиск работы участники Государственной программы и члены их семей осуществляют самостоятельно. Предложение вакансий размещается в режиме постоянного обновления в автоматизированной информационной системе «Соотечественники», на сайте службы занятости населения Калининградской области. Но  региону нужны работники, специалисты, и работодатели должны обеспечить им достойные условия.

К числу наиболее востребованных специалистов и служащих относятся работники сферы здравоохранения, инженеры, менеджеры, высококвалифицированные строители, а также специалисты аграрного сектора. К тому же у нас ведется большое строительство в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году, так что рабочие руки просто необходимы.

И должен сказать, что почти все участники Госпрограммы успешно нашли работу и жилье. Переселенцы - люди деятельные, мобильные, готовые к крутым поворотам в своей судьбе, может быть, поэтому многим из них удалось открыть свое дело - стать индивидуальными предпринимателями в самых разных областях экономической деятельности.

- А каким образом решается вопрос с постоянным жильем?

- Прибывшие в регион соотечественники в течение 3-6 месяцев получают гражданство Российской Федерации и в полной мере приобретают все права и обязанности гражданина Российской Федерации, в том числе и право на участие в федеральных и региональных программах, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Однако на период социальной адаптации в новом регионе, до самостоятельного решения своего жилищного вопроса участники Программы могут воспользоваться предоставленной Правительством Калининградской области возможностью временного размещения в жилых помещениях маневренного фонда специализированного жилищного фонда Калининградской области. Он состоит из Центра временного размещения, расположенного в пос. Северном Багратионовского района, и отдельных благоустроенных квартир, расположенных в разных муниципальных образованиях области.

В сентябре текущего года предельный срок проживания участников Госпрограммы и членов их семей в этих жилых помещениях продлен на весь срок действия свидетельства участника Госпрограммы (три года).

Ну а специалистам, в которых особенно нуждаются те или иные муниципальные образования, предоставляется служебное жилье.

- А как местное население принимает переселенцев, конфликтов не возникает?

- Калининградская область - многонациональный и многоконфессиональный край, Россия в миниатюре, которая с самого момента возникновения государственности формировалась как многонациональная держава. Видимо, поэтому конфликтов у переселенцев с местным населением в нашем регионе никогда не было. Но и без внимания эти возможные риски мы не оставляем. Создан Совет национально-культурных сообществ, сформирован Совет по межнациональным отношениям при губернаторе. Правительство Калининградской области создает сегодня все условия для поддержания в регионе стабильно благоприятной обстановки в сфере межнациональных отношений, укрепления доверия и дружбы между различными этносами.

- Были ли среди переселенцев «отказники», решившие вернуться на прежнее место жительства?

- За весь период реализации Госпрограммы, с 2007 года, отказались от участия в Госпрограмме в добровольном порядке 128 участников Госпрограммы (с членами семьи 252 человека).

В основном причинами отказов являются медицинские показания и семейные обстоятельства. Соотечественники переселяются в другие регионы России с более подходящим для их детей климатом.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать люди, решившие переселиться в Калининградскую область, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новым условиям?

- Хочется, чтобы соотечественники, переехавшие в наш регион, были максимально энергичными, смелыми, предприимчивыми и трудолюбивыми. И искренне полюбили наш замечательный край. Это позволит улучшить экономический климат в регионе, создаст условия для консолидации всех жителей в заботе о процветании Калининградской области.

Журнал «Русский век» №7 2016 год

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Калининградской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Калининградская область».

Голосов:
8

Комментариев: 0

Просмотров: 6449

Поделиться

Новости

19.06.2019 //13:55
Владимир Жириновский предложил выплачивать 450 тысяч рублей многодетным семьям переселяющихся в Россию соотечественников
17.06.2019 //17:50
Сто двадцать пять соотечественников прошли курсы повышения квалификации в Волгоградской области
17.06.2019 //17:27
Староверам в Приморском крае помогают устроиться на работу на период межсезонья
17.06.2019 //12:09
О переселенческой программе Хабаровского края расскажут в Минске
14.06.2019 //14:49
В минувшем году в Россию переехали более 100 тысяч соотечественников
14.06.2019 //10:35
В канун Дня России соотечественники принесли Присягу гражданина в Калуге
11.06.2019 //19:46
Почти полторы тысячи соотечественников приняла Саратовская область с начала года
11.06.2019 //18:31
В преддверии Дня России соотечественники принесли Присягу гражданина в Костромской области
11.06.2019 //12:22
В Смоленской области участники программы переселения принесли присягу гражданина
10.06.2019 //16:32
Новая редакция программы переселения соотечественников начала действовать в ЯНАО

Все новости

Также по теме