Статья

21.10.2016
Елена Герцог
Русская осень в Кобурге

Русская осень в Кобурге

В баварском Кобурге прошел литературно-музыкальный фестиваль «Русская осень». В этом году праздничные мероприятия приурочены к 25-летнему юбилею Общества «МИР».

На протяжении многих столетий обычным явлением были династические браки между представителями русской царской фамилии и членами титулованных семейств Германии. Не было исключением и герцогство Саксен-Кобург-Гота. Сразу несколько его представительниц вошли в Дом Романовых, это - Анна Федоровна, Мария Александровна, Виктория Федоровна, Александра Федоровна. И каждая из них оставила в истории небольшого, живописного Кобурга свой след.

Памятуя об этом, мюнхенский Центр русской культуры «МИР» уже в третий раз за последние несколько лет оставил свой «культурный след» в жизни Кобурга, где 122 года назад состоялась помолвка цесаревича Николая, будущего российского императора Николая II, c принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой.

Дворцовые тайны

«Русская осень» два дня подряд царствовала в стенах кобургского дворца Эренбург, красота и величие которого поражают воображение. Заложенный в 1543 году герцогом Эрнстом фон Саксен, за пять веков существования этот замок видел в своих стенах множество великих людей…

В день открытия фестиваля с приветственным словом к гостям и участникам обратился главный бургомистр Кобурга Норберт Тессмер, особо отметивший присущее центру «МИР» трепетное отношение к культурному наследию. «Мы рады приветствовать вас вновь в этом историческом месте», - подытожил господин Тессмер.

Основное действие фестиваля, по замыслу его организаторов, должно было происходить в главном концертном зале, но сюрпризы начались несколько раньше. Оказалось, что уже в малом зале вниманию собравшихся была представлена интереснейшая фотовыставка, повествующая о династических связях герцогов Кобурских и Дома Романовых и приуроченная к 140-летию со дня рождения принцессы Виктории Мелиты. В православии она приняла имя Виктории Федоровны и стала женой князя Кирилла Владимировича. Ее фотография вызвала живейший интерес у одной гостьи. Уроженка Кобурга Барбара Эдельман, ныне проживающая в Америке, рассказала историю, которая в ее семье передается из поколения в поколение. Оказывается, ее бабушка, будучи семилетней девочкой, подарила принцессе Виктории корзину грибов, а спустя несколько дней в качестве ответного жеста благодарности ей в подарок от принцессы было прислано красивое платье…

И удивительным образом эта незатейливая, казалось бы, история сблизила присутствующих с тем далеким временем и людьми, его населявшими. Так получилось, что и сам фестиваль прошел в том же ключе, связав день нынешний и день минувший, ожидаемое и неожиданное.

Под властью музыки

Исполняемая в дни фестиваля музыка радовала гостей и разнообразием авторских имен, и разножанровостью, и мастерством музыкантов. Кого-то из них публика уже успела полюбить, зная по прошлым выступлениям, кого-то открывала для себя впервые. Были среди участников фестиваля и такие исполнители, на чьи выступления в обычной жизни попасть бывает непросто. Одним из таких был пианист, лауреат и дипломант различных международных конкурсов Алексей Кудряшов, который приехал в Германию именно для выступления на фестивале. К слову, Алексей с особым чувством относится к конкурсам, посвященным творчеству Александра Скрябина и победы на них называет для себя одними из самых дорогих. «Однажды, во время подготовки к конкурсу, я так проникся его музыкой, что в течение двух дней как будто жил в другом мире. С тех пор я чувствую эту связь моей души с музыкой Скрябина», - признался Алексей. Прелюдию любимого композитора Алексей Кудряшов исполнял в литературно-музыкальной композиции, посвященной судьбе принцессы Виктории Мелиты, а еще он буквально покорил присутствующих виртуозным исполнением ранних произведений Сергея Прокофьева.

Смешение стилей

Еще одной интригой фестивальных дней стала презентация новой книги Татьяны Куштевской «Вначале была женщина». Этого автора немецкая публика знает и любит давно, у писательницы в Германии опубликовано уже 17 книг. Презентацию сопровождали прекрасные музыканты - российская певица Татьяна Фуртас, итальянский пианист Антонио Мансолилло и скрипач из Мюнхена Артур Медведев.

А затем последовала музыкально-литературная композиция «Ольга, мой ангел, мой чертенок!», в которой была скрытая легкая интрига… Посвящена эта композиция истории любви Иоганна Штрауса-сына и Ольги Смирнитской. Именно к этой русской дворянке «король вальсов», слывший завзятым сердцеедом, испытал подлинное чувство любви. Музыка Штрауса, переплетающаяся с рассказом о романтических встречах композитора с возлюбленной во время его «летних сезонов» в Павловске, в Эренбургском дворце воспринималась на редкость органичной. А все потому, что именно в Кобурге Штраус когда-то сменил свое австрийское гражданство, став гражданином Кобургского герцогства. И об этом, конечно, мало кто из присутствующих знал…

Множество неожиданностей и приятных потрясений испытали гости фестиваля за время его проведения. Зрителей радовали выступления актеров Артура Галиандина и Корнелия Поллака, певиц Ольги Агеевой из Берлин, проникновенно исполнившей положенные на музыку Борисом Берштейном стихи Ф.И. Тютчева и Людмилы Шиховой из Франкфурта-на-Майне, обладательницы чистейшего сопрано. Не меньшее удовольствие зрителям доставили бас-баритон Фритс Камп, уроженец Амстердама, блестящая домристка Мария Белановская, приехавшая на фестиваль из Санкт-Петербурга, также жительница Мюнхена Анна Сутягина, выступившая сразу в двух амплуа - и как чтица, и как пианистка.

Послесловие

Безусловно, фестиваль удался совершенно. И лишним подтверждением тому тот факт, что газеты Кобурга посвятили фестивалю мировцев шесть больших публикаций. Однако не стоит забывать и о том, что за успехом всегда стоит труд не одного и не двух человек. Каждый участник этого фестиваля подарил частицу своей души зрителям и самому историческому залу. Много сил, времени, терпения и вдохновения вложила в этот праздник художественный руководитель фестиваля, а также автор всех музыкально-поэтических композиций и президент Центра русской культуры «МИР» Татьяна Лукина - ей отдельная благодарность. Нельзя также не отметить поддержавших проведение «Русской осени» в Кобурге Баварское министерство культуры и образования, ведомство по культуре города Кобурга, кобургский благотворительный фонд и фонд «Русский мир». Информационную поддержку фестивалю оказали Координационный совет российских соотечественников в Баварии и портал соотечественников Германии «Русское поле». А главный бургомистр Кобурга господин Норберт Тессмер, взявший на себя патронаж над проведением фестиваля, в своем заключительном слове сказал, что «для центра «МИР» двери Эренбургского дворца в Кобурге будут открыты всегда!».

Журнал «Русский век» №7 2016 год

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 6195

Поделиться

Также по теме