Статья

25.10.2016
Борис Киряев
«Надежда» строит дома

«Надежда» строит дома

Около 50 семей в Суджанском районе Курской области отметили новоселье. Ключи от современных коттеджей вручил губернатор Александр Михайлов. Новое жилье для своих работников построило агропредприятие «Надежда». Семья Геннадия Иноземцева поселилась в своем доме одной из первых в поселке. Два года назад они переехали сюда из Харькова.

Раньше жилье молодой семье, в которой недавно родился второй ребенок, приходилось снимать. О своем доме могли только мечтать.

- Этого дня ждали давно. Собственное жилье - великая радость, особенно для тех, кто пожил на съемной квартире. Я два года работаю в «Надежде» начальником автотранспортной службы. Переехал сюда с Украины по программе переселения соотечественников. Таких перспектив на Украине сегодня нет и не видно в будущем. Получил гражданство РФ. И благодарен региональной власти за помощь и поддержку. Пусть дом пока арендный, но в перспективе-то будет собственный. Уже пытались благоустроить участок, вскопали землю перед домом, посадили цветы, в плане - построить на участке беседку, а свободную землю засеять на следующий год картошкой и другими культурами. Других условий, лучших, не то что нет, я даже не знаю, возможна ли где-то подобная программа. Соседи хорошие, работаем вместе и всегда находим общий язык и согласие, - рассказал Геннадий Иноземцев.

Поздравляя новоселов с одним из главных событий в их жизни, губернатор Александр Михайлов отметил, что создание достойных условий жизни для сельских тружеников, в том числе возведение современного благоустроенного жилья, - одно из приоритетных направлений деятельности администрации региона. Все муниципальные районы области сегодня настойчиво работают над реализацией программы жилищного строительства.

- Развитие новых форм жилищного строительства, в том числе и арендного, является актуальной темой как для всех регионов страны, так и для нашей Курской области. В целом у нас наблюдается положительная динамика по вводу жилья. В первом полугодии уже введено 273 тысячи квадратных метров. Весомую долю занимает индивидуальное строительство. По темпам Курская область - на передовых позициях, а по индивидуальному мы вышли на первое место среди регионов ЦФО. Но не каждая семья может приобрести квартиру или дом даже в ипотеку. Развитие арендного жилья позволяет решать эту проблему и сегодня, и в будущем. Таким образом, удается привлечь квалифицированные кадры в различные отрасли реального сектора экономики, - заявил губернатор.

Он выразил особую благодарность инвесторам проекта: ЗАО «Суджанское ДРСУ-2», ООО «Агросил», ОАО «Надежда», благодаря которым строительство и сдача в эксплуатацию первой очереди поселка на площади 53 гектара в селе Бондаревке успешно осуществлены.

Это достойный пример частно-государственного партнерства, в результате которого 46 семей, в том числе и многодетные, получили благоустроенное жилье.

Вообще-то, новые дома не возникают сами по себе, из воздуха. Предприятиям, едва сводящим концы с концами, их строительство не по карману. Надо приложить много усилий, чтобы бизнес был успешным и прибыльным. А успешным он может стать только при наличии команды профессионалов.

Один из инвесторов проекта Александр Полин напомнил, с чего все началось:

- В 2006 году нас пригласил губернатор и предложил участвовать в развитии сельского хозяйства, и в частности животноводства региона. Согласились не без споров. Поехали в Липецк, посмотрели, как там идет организация, и начали поднимать свое сельхозпроизводство. Сегодня у нас работает 900 человек. И желающих в очереди - еще 200. Казалось бы, зачем строить жилье при такой очереди? Но мы решили иначе. Необходимо создавать условия для эффективной работы сотрудников. А главное условие - жилье. Качественное и современное. Чтобы в доме были всегда достаток, счастье и уют. Тогда человек и трудится с полной отдачей на основном производстве, что повышает эффективность предприятия в целом. Вот туда и надо вкладывать заработанные предприятиями деньги. Это выгодное вложение в человеческий капитал. При распределении жилья смотрим на стаж работы. Но прежде всего предпочтение отдается высококвалифицированным специалистам, без которых современные технологии не освоить.

Двадцать два двухэтажных коттеджа имеют площадь 150 кв. м каждый и стоят по 4,5 млн рублей, одноэтажные - их 24, каждый площадью 105 кв. м, стоят по 3,5 миллиона. Работники Суджанского ДРСУ, компаний «Агросил» и «Надежда» получили жилье в аренду на срок до 10 лет с правом последующего выкупа. В итоге новоселам придется оплатить одну треть себестоимости коттеджа. При этом ежемесячный фиксированный платеж составит около 10 тысяч рублей. Как поясняют новоселы, при их нормальных заработках это совсем не обременительно. А вот ипотечный кредит они бы самостоятельно не потянули.

Полноправным владельцем коттеджа сотрудник может стать через 10 лет, не прерывая все это время трудовых отношений с инвестором. Общая площадь уже сданных домов - 5,9 тыс. кв. м, а площадь каждого приусадебного участка - 15 соток. Так что, при желании здесь можно будет заниматься личным подсобным хозяйством.

Немаловажно, что проектом планировки здесь предусмотрено размещение торговых павильонов, аптеки и кафе, автосервиса, школы-сада, разбивка двух зеленых зон и, разумеется, детские площадки. Судя по количеству детских колясок, с которыми молодые мамы явились на церемонию открытия первой очереди, с приростом населения в поселке проблем не предвидится.

Как считает Александр Михайлов, даже после перехода коттеджей из арендной формы в собственность вряд ли кому захочется поменять место жительства. Прочные корни врастают в Суджанскую землю.

- Будучи еще депутатом Госдумы, часто наблюдал, как решают такие вопросы по подготовке кадров японцы, немцы, канадцы, французы. Они все этим плотно занимаются. У нас такое пока еще не вошло в обиход в объемном варианте. Многие предприниматели пользовались кадрами советскими. Настала пора готовить смену. Надо понять, что любая серьезная компания должна заботиться не только о производстве, но и о своем кадровом потенциале. Только тогда она будет успешной. Фирмы, которые поступают по-другому, по моему глубокому убеждению, являются однодневками и «калифами» на час, - подчеркнул Александр Михайлов после визита в дом к Иноземцевым.

Фото Александра Шмакова

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2547

Поделиться

Новости

12.12.2017 //19:31
На Дальнем Востоке сформируют земельный банк для старообрядцев-переселенцев
11.12.2017 //18:09
Курганскую переселенческую программу планируется продлить 2025 года
08.12.2017 //12:54
Предоставление «дальневосточных гектаров» соотечественникам будет согласовано с Приморским краем
07.12.2017 //19:46
Узловский район Тульской области принимает соотечественников
07.12.2017 //16:06
В этом году в рамках программы переселения Карелия приняла около 300 соотечественников
07.12.2017 //15:47
Вопросы возвращения старообрядцев на российский Дальний Восток обсудят на круглом столе в Москве
05.12.2017 //18:35
Сотрудники МВД встретились с иностранными студентами Вологодского государственного университета
05.12.2017 //13:36
В Пензенскую область переехали 514 семей соотечественников
04.12.2017 //20:58
Десять участников программы переселения принесли Присягу гражданина РФ в Кемеровской области
04.12.2017 //16:38
Иностранным студентам в Карелии рассказали о возможности участия в программе переселения

Все новости

Также по теме