Интервью

29.10.2016
Гаянэ Мацейчик, Светлана Конев
Артем Гришанов - и это все о нем

Артем Гришанов - и это все о нем

Живет такой парень. Он не именитый музыкант, но имя его довольно известно в интернет-сообществе. Он не делает себе рекламу, но у его клипов миллионы просмотров. Первый его ролик «Мы все сошли с ума», опубликованный на YouTube в сентябре 2014 года, буквально «взорвал» медийное пространство. Некоторые даже считают, что именно благодаря его «Мобилизационному ролику» в Украине была сорвана четвертая военная мобилизация. Как только видеоклип загрузили на YouTube, за первый день в эфире «Мобилизационный ролик» набрал более 1,5 миллиона просмотров. Украинские власти потребовали у владельцев видеохостинга YouTube убрать ролик из эфира, и целый месяц клип был недоступен для просмотра. Но, вопреки всему, сейчас он снова «в сети», и его посмотрели уже свыше 10 миллионов человек. Популярный клипмейкер, талантливый поэт и музыкант - Артем Гришанов - согласился рассказать о своей музыке, видеоклипах и неожиданной поддержке известного журналиста и переводчика.

- Артем, Ваш видеоклип «Мир спас русский солдат» и другие клипы, связанные с военной тематикой в интернете набирают все большую популярность. В комментариях пользователи благодарят и ругают Ваши работы, но равнодушных нет. Как вы думаете, с чем связан такой резонанс?

- Я делал, в первую очередь, то, что было важно для меня, с чем я был в корне не согласен или, скажем так, возмущен. А именно тем, как с неприкрытой радостью и злорадством сегодня очерняют нашу память Победы. Дошло до того, что некоторые люди действительно уже не знают, а кто был той самой силой, которая переломила ход той страшной войны, превратившей Европу в одну большую дымящуюся воронку. На счет резонанса. Я могу лишь догадываться, почему так произошло. Возможно, люди видели, как сносят памятники советским солдатам, как переписывают историю, как пытаются принизить нашу значимость в победе над фашизмом. Это их возмущало. Ведь в России нет ни одной семьи, которую бы не коснулись ужасы Великой Отечественной. Возможно, моя песня озвучила то, что люди и сами хотели бы крикнуть во всеуслышание. За шесть минут, пока длится видео, я высказал все от начала и до конца, людям было нечего добавить, кроме как поделиться роликом, таким образом «закрыв рот в споре» тем, кто намеренно искажает нашу историю. Я иногда думаю: зачем политикам часами спорить в телевизионном эфире и кому-то доказывать правду? Просто в качестве аргумента включите всем, кто имеет что-то против, мой ролик. А те, кому не нравится историческая правда о Великой Отечественной войне, тем, кто пытаются сделать все, чтобы следующие поколения ее забыли, - им нечего было сказать, кроме «вот же ты сволочь!».

- Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, известный российский публицист и переводчик Дмитрий Пучков в одной из передач на центральном телевидении очень тепло отзывался о твоем творчестве. Ты был удивлен, когда услышал его слова в свой адрес?

Конечно, я был удивлен. Но самое главное - было облегчение на душе, что я все правильно делаю, и пусть теперь разные идиоты пишут в комментариях под клипами что угодно. Вот он, мой щит. Слова Дмитрия Пучкова представил вот так... Ну, в голове представил. Идет война на поле боя, и все бойцы друг друга прикрывают. Потом появляется подмога, которая в корне меняет ход битвы и ведет бойцов к победе. Сейчас тоже идет война, информационная. И я, скажем так, стал сдавать рубежи, потому что со всех сторон налетели вороны… Но пришла неожиданная подмога - в виде слов Пучкова. Он, наверное, не знает, что его слова дали мне силы идти в своем творчестве дальше, не обращая внимание на злословие недоброжелателей. Я снова воспрянул духом и сел за работу над новым проектом.

- У любого режиссера, как начинающего, так и маститого обладателя двух «Оскаров» за режиссуру, обязательно спросят: с чего все началось? Как и когда Вам в голову пришла гениальная идея создания подобных клипов о войне?

Ничего необычного. Как и все, смотрел новости. Как и все, возмущался увиденным. Первый ролик я сделал для себя. Решил разобраться, что, черт возьми, происходит. Проанализировал видеозаписи, высказывания... Перелопатил гору информации. И спокойно стал выстраивать события в хронологическом порядке, только под музыкальное сопровождение. Получилось так, как получилось. Выложил ролик на свой канал в YouTube и на страницу в социальной сети. Даже не ожидал такой бурной реакции! Уже на следующий день был миллион просмотров, а меня называли «рукой Кремля», обвиняли в том, что ролик сделан «на заказ»… Иначе откуда я мог взять такую информацию? Посыпались оскорбления, даже угрозы физической расправы, я получал сообщения, в которых незнакомые люди писали, что найдут и убьют меня. А я думаю: «Интересно-интересно... Если это чушь, что же так все заволновались?». Приятно, что благодарностей за этот видеоклип было в разы больше, чем оскорблений и угроз. Для приверженцев исторической правды это был просто глоток свежего воздуха в информационном потоке лжи. Я просто разорвал медиапространство. Истина вырвалась на свободу. Поверьте, это не бахвальство, так зрители в комментариях пишут. Повторюсь, ничего не хотел никому доказать, делал ролик исключительно для себя. Потому он получился непредвзятым и реалистичным. Да, эта правда страшная, и многим она не нравится. Но это правда!

- В этом году, в Швейцарии впервые был проведен «Бессмертный Полк». С января по май 2016 года, редакция интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» по крупицам собирала истории фронтовиков и фотографии военных лет. Из собранных фотографий был «сформирован» «Бессмертный Полк Швейцарии», и с этими снимками потомки тех, кто освободил Европу от фашизма, пришли на мемориальную церемонию на кладбище Хорнли в Базеле. Бессмертный Полк в этом году прошел во многих странах, где живут наши соотечественники, и это общественное движение приобретает все больше сторонников. Как Вы думаете, почему идею «Бессмертного Полка» поддерживают люди, никогда не знавшие ужасов той войны? Почему эта тема вдруг стала важной для молодежи?

- Мне трудно отвечать на такие вопросы, потому что вопрос ставится таким образом, что я должен ответить за всю современную молодежь и за тех, кто никогда не знал ужасов войны. Я просто отвечу, что по этому поводу думаю лично я. Такое событие, как «Бессмертный полк», было всего лишь вопросом времени. Необходимость в нем назревала давно. Любой человек жив, пока жива память о нем. В каждой семье есть свой герой, и каждого надо помнить, рассказывать о нем детям и внукам. Очень важно сохранить нашу память о павших. Нужно, чтобы молодое поколение знало свою историю, наше место в этой истории и гордилось ею. Миллионы погибли, чтобы мы сейчас жили на своей земле, говорили на родном языке, дышали воздухом наших полей, да и просто за то, чтобы мы были! От нас теперь требуется самое простое, что мы можем сделать - помнить и бережно хранить память о том, какой ценой было завоевано счастье.

- Вы верите, что Ваше творчество сможет что-то изменить, пробить стену ненависти, непонимания и отчуждения?

- Трудный вопрос. К сожалению, я на него не знаю ответа. Я пою о том, о чем у меня болит душа. Демонстрирую это людям и могу только лишь надеяться на то, что это произведет положительный эффект. Я спел песню, сделал видеоролик и добавил его в Интернет. Увы, дальше от меня ничего больше не зависит.

- Если верить современной прессе, поколение Facebook и Twitter (к которому можно отнести Вас и Ваших сверстников) - не интересуется политикой и историей своей страны. И если молодому человеку предложат выбрать между книгой по «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945» и приложением к модному гаджету, многие выберут второй вариант. Откуда у вас такое обостренное чувство патриотизма? Воспитание, пример родителей?

- Честно говоря, я удивлен. Я не знал, что то, что я делаю - это обостренное чувство патриотизма. Я думал, что это нормальная реакция адекватного человека. Просто у меня есть музыка, с помощью которой я могу высказаться громче и более точно. Воспитание? Пример родителей? Хм... Хорошо, могу ответить про патриотизм так. Для меня патриотизм, любовь к своей родине - это как любовь к маме: никогда ее не предам, никогда не обижу, никогда не оставлю в беде и всегда приду на помощь. Жизнь надо прожить так, чтобы мать тобой гордилась, или хотя бы так, чтобы ей не было за тебя стыдно.

- В видеоклипе «Игрушки» (который не стоит смотреть людям с тонкой душевной организацией), вместе с вами поет детский хор, а также используются вырезки из популярных мультфильмов. Что это? Желание столкнуть вымысел с жестокой картиной реальности или специальный контрастный прием режиссера?

- Нет, тут все просто, как и все, что я делаю. Песню я спел от лица ребенка: я попытался представить, что ребенок, попав в такую страшную ситуацию, может сказать взрослому. Песня от лица ребенка, поэтому припев поют именно дети. А кадры из мультфильмов показывают то, что война уничтожает детство! Детям одиноко, как было одиноко мультяшному герою-мамонтенку. Им одиноко, когда они теряют маму, они боятся грома за окном, как боится мультяшный котенок по имени Гав, только вместо грома - разрывы снарядов. Они, как этот зайка, испугались жука (самолета), который вдруг оказался злым, когда они вышли на него посмотреть! И, благодаря этим мультфильмам, дети знают один секрет: если человеку подарить самое дорогое, что у тебя есть - игрушку, - то он станет намного добрее!

- У вас немало клипов, посвященных «необьявленной войне на Донбассе». Почему «необьявленной»? Потому что официальным лицам из Киева, нравится называть реальную гражданскую войну, загадочной аббревиатурой АТО, закрывая глаза на то, что в отношении гражданского населения Донбасса ведутся реальные военные действия. Вам настолько близка эта тема?

- Именно так. Ведь АТО - это не война, когда применяется авиация, танки, грады и прочее. И уж точно АТО, это не когда «град» ночью равняет спящий город, где даже и намека не было на что-то враждебное, под радостные насмешки «освободителей». Это война - подлая, необъявленная, нечестная и трусливая. Данная тема, конечно, мне близка, так как я, как и многие жители России, переживаю за людей, за наших людей! Я погрузился в нее с головой. Это очень ранило мою душу - через монитор, через слова и слезы людей, потому и рождались «не свойственные» для меня песни. Я обычный парень, романтик, я не знаю, что такое война, а тем более военная песня, но слова влетали в голову, руки отбивали рифмы на гитаре. Я чувствовал, что это сейчас очень нужно людям. Но, если быть совсем откровенным, все, что я описывал выше, - это вторичные эмоции, которые очень важны, конечно. Но у каждого человека есть свой самый главный мотив, ради чего он делает что-то кардинальное и несвойственное ему. Все мои «украинские клипы» я делал ради любви к одному человеку, который живет в городе-герое Одесса. Я боялся, что кровавый кошмар коснется дорогого мне человека. Я всячески пытался (хотя это всего лишь капля в море) хоть на один день приблизить мир. В страшный день 2 мая 2014 года, день, который навсегда войдет в историю преступлений против человечества, я понял, что на Украине сейчас не защищен никто! Мне на всю жизнь запомнилось пришедшее в тот день смс сообщение: «Мась, у нас война». А я очень далеко… Был уже куплен билет на 3 мая, чтобы любимая девушка прилетела ко мне… И вот, утром 2-ого я читаю такое. Очень, очень непередаваемое ощущение. Описать не могу. Потом весь день следил за новостями, за всем этим кошмаром, что происходил в Доме Профсоюзов. Вспоминал, как сам еще недавно там прогуливался. И злость от бессилия что-либо изменить буквально разрывала меня на части. Страшно, что вот так просто, на глазах у всего «цивилизованного мира» происходят ужасные события, и ничего нельзя сделать. Чувство любви и страх за родного человека помогали создавать мои песни. Я хотел быть вестником правды, которая приблизила бы мир на Украине. И я смог бы вернуться к родному человеку. Но из-за моего творчества дорога в Одессу мне теперь закрыта…

- В ваших клипах много страшных кадров боли, смерти, крови и страданий. Сложно ли подбирать видеоряд к вашим песням?

- Конечно, я как правило смонтирую кадров на 10-15 секунд. Потом отхожу минут на двадцать: помыть голову холодной водой, вытереть слезы с глаз, успокоиться. Если бы курил, закурил бы.

- Многие песни вы поете от первого лица, вживаясь в образ то ополченца Донбасса, то в ребенка, а то и в солдата нацгвардии Украины. Почему-то сразу вспоминается Владимир Семенович Высоцкий, с его перевоплощениями в героев песен, когда тембром голоса, автор добавлял своим героям индивидуальность и шарм. Когда Вы искали свой путь в творчестве, были ли у Вас кумир и образец для подражания?

- Такой длинный вопрос и, увы, такой короткий ответ: нет, кумиров нет и никому не подражал. Я простой парень, жил себе спокойно, записывал личные песни про любовь. А что из них получилось, теперь судить вам - зрителям.

- Самый популярный вопрос, который задают творческим людям - Ваши творческие планы и амбиции? Думаю пришло время поделиться с нашими читателями (если конечно это не секрет) какие клипы уже в работе? О чем еще хочется поделиться со зрителем? И где найти Ваш видеоканал, если кто-то из наших читателей, заинтересуется Вашим творчеством?

- Каждый свой ролик я считаю последним. И вот так уже свыше 10 последних роликов. Я никогда не планирую. Я могу месяц молчать, а потом за 15 минут написать песню и начать работу. Именно так произошло 15 октября 2016 года. Мне на ум пришла новая военная песня. Я, как обычно, сходу ее записал, даже особо не вдумываясь в слова текста. Спустя два дня я, как и все, узнаю из новостей страшную новость о смерти командира ополчения Арсения Павлова с позывным Моторола. Мне становится жутко, потому что, пробежавшись глазами по последнему тексту песни, я понимаю, что песня от лица павшего героя. Новости о Мотороле мистически повторяют отдельные слова из моей песни. Чувствовал себя на тот момент очень странно и не мог объяснить, как может быть такое невероятное, почти провидческое совпадение. Но решил, что песня должна жить. Уже начал работу над ней. Хочу вложить в эту песню всю злость и боль от страшной утраты, всю любовь, восторг и уважение к павшему герою. Его убили не на поле брани... Убили подло и жестоко... Но это будет его песня. В этой песне, в каждой строчке - он, его сила, его несломленный дух бойца! Станет ли этот клип последним? Не знаю! Но знаю одно: пока мои песни могут хоть ненамного сделать этот мир лучше, я обязательно буду их петь!

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 4454

Поделиться

Новости

15.07.2019 //17:52
В Бостоне открывается симпозиум Международного общества Достоевского
15.07.2019 //16:45
Исландские компании готовы участвовать в развитии рыбоперерабатывающей отрасли ДФО
15.07.2019 //13:39
В Санкт-Петербурге подвели итоги V заседания Российско-Турецкого Форума общественности
15.07.2019 //12:41
Самарская область наращивает экспорт продукции
15.07.2019 //11:31
Россия и Доминика укрепляют сотрудничество
12.07.2019 //16:16
Владимир Мединский вручил российский паспорт американскому переводчику
12.07.2019 //14:05
Для гостей ВЭФ-2019 будет работать «Дальневосточная гостиная»
12.07.2019 //12:41
VII форум технологического развития «Технопром-2019» пройдет в Новосибирской области в сентябре
11.07.2019 //19:14
Торговым представителям России в шести странах рассказали об инвестиционном потенциале Новгородской области
11.07.2019 //18:19
Российская Арктика станет доступней для иностранных туристов

Все новости

Также по теме