Интервью

09.11.2016
Светлана Алексеева
«Мы приглашаем к себе всех соотечественников, желающих вернуться на свою историческую родину»

«Мы приглашаем к себе всех соотечественников, желающих вернуться на свою историческую родину»

О том, как в Липецкой области идет реализация Госпрограммы переселения соотечественников, какие кадры востребованы на рынке труда региона, о перспективах экономического развития области, а также многом другом, что волнует переселенцев, порталу «Русский век» рассказал начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий.

- Липецкая область одной из первых в России приступила к реализации Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Насколько успешной для региона она оказалась? Удалось ли с ее помощью решить какие-то социально-экономические проблемы области?

- В 2007 году Липецкая область вошла в число 12 пилотных регионов России, первыми начавшими реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

С 2000-х годов просматривалась тенденция сокращения численности населения, в том числе и трудоспособного. В большей части это происходило из-за естественной убыли населения, превышения смертности над рождаемостью, процессов старения населения.

Поэтому целью программы является компенсация естественной убыли населения и трудовых ресурсов в целом по области и отдельных ее районах.

Экономические достижения Липецкой области, рост благосостояния ее жителей - результаты последовательной политики, которая проводится в регионе. Выросли доходы населения: успешная реализации майских Указов Президента РФ Владимира Путина обеспечила серьезное повышение оплаты труда врачей и учителей, меняется качество жизни пенсионеров, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. Уровень безработицы - один из самых низких в стране. Идет работа по созданию комфортной среды проживания:  строятся и ремонтируются дороги, благоустраиваются территории.

Все это, безусловно, влияет на привлекательность региона для соотечественников, желающих вернуться на родину. В свою очередь и они вносят свой вклад, способствуя поступательному развитию всего региона.

Возвращаясь к Вашему вопросу, можно сказать, что программа не просто стала успешной частью политики региона, но и с каждым годом увеличивает свою значимость, так как все больше и больше наших соотечественников выбирают для переселения наш регион.

-Как изменилась область за это время? Какие позитивные перемены в социально-экономической сфере можно отметить?

- Область имеет выгодное географическое положение, мощный природно-ресурсный, трудовой, инвестиционный, инфраструктурный и экономический потенциал, который во многом определяет перспективы ее развития.

В результате проводимого курса на диверсификацию экономики удельный вес черной металлургии в структуре ВРП по сравнению с 2004 годом снизился в 2,1 раза - с 43,2 до 20 процентов. Даже в период снижения налоговой отдачи от металлургии из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке бюджет области продолжает расти - благодаря реализуемым инвестиционным проектам, привлечению крупных инвесторов.

Липецкая область сегодня также один из лидеров жилищного строительства в стране.

По объему инвестиций на душу населения область стабильно находится в первой пятерке среди субъектов ЦФО. В области сформирована трехуровневая структура привлечения инвестиций, предлагающая инвесторам выбор наилучших возможностей для размещения бизнеса: федеральная особая экономическая зона, региональные ОЭЗ и индустриальные парки.

С момента создания особой экономической зоны федерального уровня объем заявленных инвестиций 47 компаний-резидентов из 15 стран мира вырос до 146 млрд. руб. ОЭЗ «Липецк» вошла в рейтинг лучших экономических зон мира, опубликованный журналом «Di Intelligence» группы «The Financial Times».

Сейчас в ОЭЗ уже работает 17 больших заводов. Они делают автомобильные шины, стеклотару, металлокорд, электрооборудование. Бизнес представлен компаниями из Японии, Германии, США, Китая. В области работает еще 10 региональных экономических зон, в которых тоже активно строятся производства.

Все это способствует созданию новых рабочих мест, которых ежегодно вводится порядка 12 тысяч.

Также в регионе активно развивается сельское хозяйство. Вклад агропромышленного производства в валовой региональный продукт составляет около 20 процентов, в том числе сельского хозяйства - 10 процентов. Сегодня область полностью обеспечивает себя основными продовольственными товарами. Производство зерна, картофеля, мяса практически в 2 раза превышает внутриобластные потребности, сахара - в 10 раз, растительного масла (пищевого) - на 10%.

В регионе работает более 40 тысяч субъектов малого бизнеса, где занято 22 процента трудоспособного населения. По объему инвестиций на одно малое предприятие Липецкая область занимает первое место в ЦФО. Удельный вес налогов от субъектов малого предпринимательства вырос с 7 до 13,7 процента. Это результаты благоприятных условий для развития бизнеса, созданных в области.

- Известно, что Липецкая область пользуется популярностью у переселенцев - на Ваш взгляд, что именно этому способствует? Какие преимущества области можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Как я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос, наш регион активно развивается с экономической точки зрения, и этот факт, конечно, является важным при выборе соотечественниками именно Липецкой области для возвращения на родину.

Хочу отметить, что все это время социальная сфера также не стояла на месте.

За последние 10 лет в регионе открыты 9 новых учреждений здравохранения, 21 центр общей врачебной практики, 35 многопрофильных межмуниципальных центров специализированного лечения, работают около 400 фельдшерско-акушерских пунктов.

В области созданы уникальные условия для занятия спортом - в районах и городах функционируют 39 современных спортивных комплексов с плавательными бассейнами, три ледовых дворца. Только за последние 5 лет в регионе построено 192 спортивных сооружения. В результате создания спортивной инфраструктуры доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, за последние 10 лет увеличилась вдвое.

Для участников программы предусмотрены дополнительные меры поддержки в период до получения ими российского гражданства, включающие услуги социального обеспечения, здравоохранения, образования, службы занятости населения.

- Сколько участников программы переселения приехало за эти годы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- По итогам 9 лет действия региональной программы переселения соотечественников мы можем говорить о достижении ее главной цели, т.е. сокращение дефицита трудовых ресурсов и улучшение демографической ситуации. На данный момент общее количество соотечественников, переселившихся в область, составило 44,2 тыс. человек. Это, для сравнения, составляет численность населения нескольких районов Липецкой области.

Только за период январь-сентябрь 2016 года к нам прибыло 8088 человек.

Основной поток соотечественников отмечается из Украины, Молдавии, Узбекистана, Армении, Казахстана. На первом месте по выезду соотечественников стоит Украина.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области в январе-августе 2016 года миграционный прирост не только полностью компенсировал естественную убыль, но и обеспечил рост численности населения по области почти на две тысячи человек.

До 2020 года область планирует принять в рамках программы более 30 тысяч соотечественников.

- Какова потребность Липецкой области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Программа дает возможность переселенцам приехать не только на условиях наличия для них вакансии, но и позволяет выбирать рабочие места из всех трудовых вакансий, имеющихся в областной базе данных (их не менее 9 тыс.). Без каких-либо ограничений они могут переехать на условиях самостоятельного трудоустройства, занятия бизнесом, агропромышленным производством и другими видами деятельности. Регион готов принять у себя учителей, врачей, средний медицинский персонал, инженеров, работников торговли, водителей, квалифицированных специалистов рабочих профессий, студентов, перспективную молодежь.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- В свое время наш регион стал первым в России, где на условиях софинансирования были открыты пункты для временного приема людей, приезжающих с семьями из-за рубежа. Главным результатом этой работы стало создание областного бюджетного учреждения «Центр временного размещения соотечественников», которое объединило девять зданий: в г. Липецке, Грязинском и Тербунском районах. Помимо приобретения крыши над головой и возможности обустроиться на первых порах на новом месте, переселенцы получают возможность временно зарегистрироваться по адресу Центров. ЦВР востребованы соотечественниками. Только за последние три года в центрах проживало более 6 тыс. соотечественников.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Липецкую область? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

Из переселенцев более 70% - это граждане трудоспособного возраста, 25% - дети до 18 лет, около 5% - пенсионеры. Бесспорно, вклад переселенцев в экономику региона очевиден: в различных муниципалитетах трудятся руководители предприятий, кандидаты и доктора наук, врачи, педагоги, строители, программисты, тренеры, фрезеровщики, электрогазосварщики, швеи, слесари-ремонтники и др.

Кроме того, благоприятные экономические условия позволяют соотечественникам открывать на территории региона собственный бизнес, создавать кооперативы и вести личные подсобные хозяйства.

В конце хотелось бы сказать следующее. Липецкая область - это не только экономически развитый, комфортный для проживания регион, где уделяется первоочередное внимание формированию доступной и качественной среды проживания, но и регион гостеприимный. И мы приглашаем к себе всех соотечественников, желающих вернуться на свою историческую родину.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Липецкой области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 3418

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме