Репортаж

09.11.2016
Светлана Сметанина
Всемирная конференция: время подлинного сотрудничества и продуктивного взаимодействия соотечественников с Россией

Всемирная конференция: время подлинного сотрудничества и продуктивного взаимодействия соотечественников с Россией

«Вместе с Россией» - под таким девизом 1-2 ноября в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом. Ее участники подтвердили свою готовность всемерно расширять связи со своей исторической Родиной не только по линии информационного, культурного и исторического сотрудничества, но также создавать платформу для совместной экономической деятельности. Именно вовлечение соотечественников в экономическое сотрудничество с Россией стало одной из основных тем форума.

По сложившейся традиции конференция началась под торжественные звуки российского гимна. Приветствуя участников, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин передал самые теплые слова и пожелания успешной работы от Сергея Лаврова, который из-за неотложных изменений в графике не смог принять участие в конференции.

Григорий Карасин подчеркнул, что в Министерстве иностранных дел высоко ценят настрой соотечественников - поддерживать связь со своей исторической Родиной, способствовать ее всестороннему развитию. Он напомнил, что на прошедшем год назад V Всемирном конгрессе соотечественников, сыгравшем важную роль в консолидации российской диаспоры, Президент России обозначил принципиальную задачу - защита соотечественников, обеспечение их законных прав и свобод. «Выполнение этого поручения - безусловный приоритет для Министерства иностранных дел России. Координирующая роль в этой деятельности принадлежит Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, благотворно взаимодействующей со Всемирным координационным советом, региональными, страновыми советами», - сказал Григорий Карасин.

Также он добавил, что российские власти будут и дальше работать над созданием благоприятных условий для тех, кто захочет вернуться на Родину, имея в виду дальнейшую реализацию и совершенствование Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. В рамках этой программы в Россию уже переехало свыше пятисот тысяч человек.

Важный момент в работе с соотечественниками - их взаимодействие с российскими регионами. «Хочется отметить вклад в эту работу Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области,Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа», - добавил Григорий Карасин.

Особо он отметил и активные усилия соотечественников по противодействию фальсификации истории, реабилитации нацистов. Успех акции «Бессмертный полк», состоявшейся в этом году в нескольких десятках стран мира это подтверждает.

Министерство иностранных дел России оценило и насыщенную информационную работу координационных советов по освещению выборов в Государственную Думу. «Благодаря этому многие тысячи соотечественников пришли на избирательные участки в государствах их проживания», - подчеркнул Григорий Карасин.

Также, по его словам, в фокусе внимания по-прежнему остается работа с молодежным крылом диаспоры. Заместитель министра напомнил, что среди молодых спортсменов завоевали популярность Всемирные игры молодых соотечественников, дважды прошедшие с успехом в Сочи. Тысячи юношей и девушек принимают участие в ежегодных учебно-образовательных поездках по историческим местам нашей Родины. «Такие мероприятия предоставляют русскоязычной молодежи хорошие возможности установить дружеские контакты со своими сверстниками в России», - отметил Григорий Карасин.

Впервые за последние сто лет сложились условия не для противостояния, а для подлинного сотрудничества и продуктивного взаимодействия зарубежной части нашего народа с российским обществом и государством, подчеркнул в своем выступлении председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.

«Сам факт, что такое большое число представителей русских общин со всего мира прибыли на сегодняшнюю конференцию, говорит о многом. Прежде всего о том, что та работа, которая последовательно проводилась в течение последних 16 лет, дает свои плоды. Уходит отчуждение и приходит понимание новых задач. То давление, которое оказывается на Россию в последние годы, несправедливые нападки на нашу страну, вызывают желание возразить клеветникам, объяснить заблуждающимся, рассказать интересующимся о нашей культуре и истории. Наша миссия сегодня - это миссия любви, в основе которой лежат чувства гордости, признательности и надежды», - сказал Михаил Дроздов.

По его словам, сегодня к работе в организациях соотечественников необходимо привлекать успешных, состоявшихся людей, которых в нашей зарубежной диаспоре немало. И первый шаг на этом пути - создание базы данных экспертов среди соотечественников для более активного их привлечения к сотрудничеству с российскими государственными и общественными структурами.

Символично, что Всемирная тематическая конференция соотечественников проходит накануне Дня народного единства, отметила руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова. По ее мнению, название конференции четко отражает сегодняшнюю цель - продвижение правдивого представления о России и тем самым укрепление авторитета нашей страны.

Как подчеркнула Любовь Глебова, работа Россотрудничества невозможна без насыщения ее инициативами, задумками, проектами, исходящими от соотечественников. Она рассказала, что за минувший год силами агентства было проведено порядка двухсот мероприятий. В частности, это молодежные спортивные игры в Сочи. Причем, как отметила Глебова, в этом году число детей, принимающих в них участие, возросло, несмотря на сокращение финансирования. Более 700 детей из 43 стран приняли участие в культурно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!» Много культурных мероприятий с участием соотечественников проходит и в регионах. Например, в этом году Россотрудничество впервые привозило молодых соотечественников на Всемирный форум татарской молодежи в Казань.

О важности работы с молодым поколением соотечественников говорила и председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян. Успешным примером такой работы стал прошедший в сентябре Второй Всемирный молодежный форум российских соотечественников «Историческая память - связь поколений», в котором приняли участие молодежные лидеры из 65 стран мира. Как подчеркнула Марина Дадикозян, форум прошел на высоком эмоциональном уровне. На пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы связей соотечественников с исторической Родиной, защита их прав, расширение русскоязычного пространства.

Несмотря на усилившиеся нападки на Россию, участники форума отметили, что население в большинстве стран мира не поддерживает русофобию. А чтобы связь молодого поколения с исторической Родиной была более ощутимой, для молодых соотечественников необходимо и важно приобщение к историко-культурному наследству России. В частности, участники форума предложили создать карту маршрутов, связанных с историей России. Поддержана идея создания международной ассоциации русскоязычных реконструкторов.

Особое внимание было уделено вопросам сохранения, укрепления и развития позиций русского языка в странах проживания. Отмечена важность новых форм и методов преподавания русского языка - использование игр и фольклорной педагогики. Поддержана идея воссоздания международного союза студентов.

Через год в Сочи состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К работе по его проведению вполне могут быть привлечены и молодые люди из российской диаспоры. «Молодые соотечественники, имея опыт участия в международных мероприятиях, являются отличным кадровым ресурсом по линии волонтерского движения», - отметила Марина Дадикозян.

Одно из важных пожеланий, которое соотечественники высказали на прошедшем год назад Всемирном конгрессе, касалось развития экономического сотрудничества между диаспорой и Россией, напомнил ведущий конференции директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

Своими взглядами на то, как именно может развиваться такое сотрудничество, с участниками конференции поделился генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков. Он рассказал, что «Российский экспортный центр» - это правительственный институт, предоставляющий средства поддержки российским предпринимателям, планирующим выйти на международные рынки. «Мы видим, что соотечественники - это неисчерпаемый ресурс с точки зрения развития внешнеэкономических связей, а также для создания обновленного имиджа страны, которая может и умеет производить качественные товары», - отметил Фрадков. По его словам, стратегическая задача центра состоит в том, чтобы сформировать новый образ России как страны, экспортирующей качественную продукцию. И тут он рассчитывает на взаимодействие с организациями и людьми, которые хорошо понимают исторические и культурные аспекты как России, так и своей страны проживания. Интерес к поиску такого рода партнеров довольно велик. За полтора года существования экспортного центра было получено большое количество обращений от российских компаний-экспортеров. И больше половины из них касается поиска делового партнера. Так что соотечественники, занимающиеся бизнесом, могут быть как бизнес-консультантами, так и деловыми партнерами.

О важности такого сотрудничества говорил и член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель Российского совета предпринимателей в Объединенных Арабских Эмиратах Игорь Егоров. По его словам, возможности русского предпринимательства за рубежом востребованы пока недостаточно. И в результате деятельность многих организаций соотечественников основана на энтузиазме и по большей части зависит от государственной поддержки.

По мнению Игоря Егорова, особо важным представляется создание деловых ассоциаций в странах проживания. «Ассоциации могут лоббировать интересы наших компаний, создавать благоприятный деловой климат. Россиянам они помогут выйти на новые рынки. Кроме того, ассоциации смогут устанавливать прямые контакты с регионами России, с агентствами по развитию экспорта. А в странах, где нет торговых представительств России, ассоциации могут выполнять их роль», - добавил Егоров.

Кстати говоря, подчеркнул он, предпочтение в работе со своими - это сильная сторона очень многих иностранных диаспор за рубежом. И предложил создать новый бренд товаров, услуг и технологий - «Сделано российскими соотечественниками».

Об этом же шла речь и на заседании секции «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией». Большинство выступающих делились своим опытом по выходу на российский рынок и продвижению российских товаров за рубежом. В частности, председатель КСОРС Киргизии Александр Степанюк рассказал, что пришел в бизнес в трудное время после распада Советского Союза. Сегодня на его предприятии заняты порядка тысячи сотрудников, а годовой оборот составляет примерно 60 млрд рублей. Причем две трети - это торговля с Россией. Так что тем самым обеспечиваются и рабочие места в самой России, подчеркнул Александр Степанюк. По его словам, позитивную роль в углублении связей сыграло и вступление Киргизии в Евразийский экономический союз.

Член ВКС Елена Кондратова уже более 20 лет занимается развитием торгово-экономических связей с Россией. В возглавляемую ею Греко-российскую торгово-промышленную палату входит порядка 300 греческих компаний. А в последнее время наметился интерес со стороны и российского бизнеса. По мнению Елены Кондратовой, перспективно выглядят и связи с российскими регионами, желающими представить свою продукцию на греческом рынке. Так, в ближайшее время в торговой палате пройдет презентация продукции предприятий Самарской области.

В свою очередь член ВКС от Португалии Игорь Хашин в своем кратком выступлении рассказал, что его организация занимается обеспечением получения дешевых кредитов на развитие бизнеса и предложил желающим обращаться.

В секции номер два речь шла о механизмах повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом. В частности, говорили о лицензировании русских школ за рубежом. Эта тема интересует многих соотечественников, желающих, чтобы их дети получали образование по российским стандартам. Как сообщил представитель Россотрудничества, этот вопрос ими уже прорабатывается с министерством образования и Рособрнадзором. По всей видимости, в скором времени две-три зарубежные школы получат официальные лицензии. Но история эта длинная, предупредил эксперт, поскольку Рособрнадзор выдвигает жесткие требования к получению лицензий на образование.

О том, как развивается изучение русского языка в Турции, рассказала член Координационного совета соотечественников Лариса Луткова-Тюрккан. По ее словам, сегодня в этой стране уже более полумиллиона человек знают русский язык. Его преподавание ведется в 30 вузах. А во многих средних школах русский преподается как иностранный. Неслучайно в Турции русский - второй по популярности иностранный язык.

Чтобы этот процесс еще более активно развивался, по ее мнению, необходимо активизировать сотрудничество российских и зарубежных университетов. А одна из главных задач - повысить уровень преподавания русского языка за рубежом. Так что принятие концепции «Русской школы за рубежом» - очень важное и своевременное дело, добавила Лариса Луткова-Турккан.

Еще на одной секции обсуждали актуальные проблемы СМИ соотечественников. В ее работе приняла участие директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. О важности организации работы сайтов соотечественников по сетевому принципу рассказали директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев и исполнительный президент ассоциации «Европейское русское сообщество», главный редактор сайта БФРО Сергей Петросов. По мнению Сергея Пантелеева, в условиях информационной войны нехватку ресурсов можно компенсировать объединением усилий СМИ соотечественников.

2 ноября прошло заключительное пленарное заседание, на котором подведены итоги и принята резолюция конференции. Состоялась торжественная церемония награждения соотечественников Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Также были награждены лауреаты смотра-конкурса сайтов страновых координационных советов организаций российских соотечественников.

Следующая Всемирная тематическая конференция соберет соотечественников в российской столице осенью 2017 года.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 1584

Поделиться

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае

Все новости

Также по теме