Интервью

10.11.2016
Светлана Алексеева
«Основной целью региональной программы переселения является привлечение соотечественников в сельскую местность Пензенской области»

«Основной целью региональной программы переселения является привлечение соотечественников в сельскую местность Пензенской области»

О том, как в регионе идет реализация Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников порталу «Русский век» рассказала замминистра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова.

Региональная программа переселения в Пензенской области действует с 2009 года. Разработка региональной программы переселения обусловлена сложной демографической ситуацией в нашей области.

В период, предшествующий разработке региональной программы переселения, наблюдалась как естественная, так и миграционная убыль населения. Негативные демографические процессы привели к изменению возрастной структуры населения, характеризующейся сокращением численности доли детей и подростков в общей численности населения и увеличением численности лиц пенсионного возраста. На протяжении последних лет в области наблюдался устойчивый процесс депопуляции, что негативно сказалось и на трудовом потенциале.

Учитывая, что наибольшую убыль от миграции понесли сельскохозяйственные районы области, особую актуальность приобрел вопрос о привлечении рабочей силы именно в экономику сельской местности. И прежде всего, из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в большинстве своем воспитанных в традициях уважения к российской государственности, владеющих русским языком и нежелающих терять связь с Россией. Эти лица обладают наибольшими возможностями по адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

За период реализации региональной программы переселения произошла ее трансформация: территория вселения «Пензенская область» увеличилась с 9 районов до 27, то есть, территорией вселения стала вся сельская местность Пензенской области, за исключением городов Пенза, Заречный, Кузнецк. Поэтому и основной целью региональной программы переселения является привлечение соотечественников в сельскую местность Пензенской области.

В ходе реализации региональной программы переселения было предусмотрено привлечь в Пензенскую область за восемь лет 7257 соотечественников вместе с членами семей. Фактически в региональной программе переселения приняли участие (учитывая, что 2016 год еще не закончен) 7570 человек (104,3% от запланированного). Из них 3972 участника региональной программы переселения и 3598 членов их семей, из которых 1739 несовершеннолетних (48%).

Рост участников региональной программы переселения с 2014 года произошел в связи с массовым прибытием в наш регион граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своего постоянного проживания.

Изменения, внесенные в законодательство России, позволили украинцам принять участие в региональной программе переселения и оформить российское гражданство в упрощенном порядке. А гражданство позволяет получать социальные выплаты как взрослым, так и детям.

Чтобы стимулировать процесс переселения семей в сельскую местность, возникла необходимость в создании специальной структуры, осуществляющей содействие при переселении в сельскую местность области граждан России из других регионов страны, а также соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2012 году по распоряжению губернатора Пензенской области была создана подведомственная минтруду Пензенской области организация - государственное казенное учреждение Пензенской области «Центр трудовой миграции». Финансирование деятельности организации осуществляется из бюджета Пензенской области.

Центр трудовой миграции осуществляет адресную финансовую поддержку: компенсацию затрат на проезд и провоз имущества, а также выплату подъемных в размере 32,6 тыс. рублей каждому переселенцу.

С целью формирования банка жилья специалистами Центра трудовой миграции осуществляются выезды во все районы области для обследования населенных пунктов. Банк жилья размещен на сайте Центра трудовой миграции.    

Региональная программа переселения положительно влияет не только на демографическую ситуацию области, но и стимулирует развитие социальной инфраструктуры.

Из числа прибывших в Пензенскую область соотечественников 24% несовершеннолетней молодежи, 69% в трудоспособном возрасте и 7% граждан пенсионного возраста.

Из прибывших соотечественников 51% женщин и 49% мужчин. Средний возраст переселенцев, принявших участие в региональной программе переселения в 2016 году, составил 29,7 лет (у населения Пензенской области - 41,7 лет).

Из числа участников региональной программы переселения 27% - с высшим образованием, 35% со средним техническим, специальным или профессиональным образованием, 18% - со средним образованием, ниже среднего образования имеют 20%.

Из соотечественников, переселившихся в Пензенскую область в 2016 году: 48,2% составляют русские, 19% - украинцы, 2,7% - таджики, 8,7% - татары, 7,7% - армяне; 3,6% - узбеки, 10,1% - другие национальности (башкиры, болгары, греки, казахи, гагаузы, корейцы, литовцы, немцы, туркмены, молдаване, чуваши, шорцы).

Важное значение придается информационному сопровождению региональной программы переселения. Информирование об условиях участия в региональной программы переселения, ее реализации, наличии вакансий и жилья на территории вселения осуществляется через сайт министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области и портал автоматизированной информационной системы «Соотечественники», через уполномоченные органы, осуществляющие деятельность по заполнению, выдаче (замене), учету и хранению свидетельства участника Государственной программы в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также через налаженный процесс дистанционных он-лайн видеоконференций и презентационных выездов за рубеж.

С целью повышения миграционной привлекательности Пензенской области за период реализации региональной программы переселения проведены 15 презентаций за рубежом и 20 видеоконференций.

С целью популяризации Пензенской области периодически снимались фильмы, публиковались статьи в СМИ, разрабатывались информационные буклеты и памятки для соотечественников.

Интенсивное презентационное и информационное сопровождение региональной программы переселения, использование возможностей общественных организаций соотечественников за рубежом, способствовало поступлению в наш регион значительного количества заявлений от соотечественников об участии в региональной программе переселения.

За период с 2009 года по настоящее время в Пензенскую область поступило 5369 заявлений на 10924 человек (вместе с членами семей).

Участие в Государственной программе позволяет соотечественникамполучить разрешение на временное проживание вне квоты, приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, заниматься трудовой деятельностью без получения разрешения на работу или патента. Участникам Государственной программыналоговая ставка устанавливается в размере 13 процентовв отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.Участники Государственной программы освобождены от сдачи экзамена по русскому языку, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.

После получения гражданства Российской Федерации, соотечественники имеют право принять участие в жилищных программах Пензенской области.

Участие в подпрограмме «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 - 2020 годы», позволяет участникам Государственной программы получить социальную поддержку и льготные займы на приобретение комплектов строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов.

Участие в программе «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на территории Пензенской области позволяет приобрести жилье экономического класса, не превышающей 35 тыс. рублей за 1 кв. метр общей площади.

Участие в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы» позволяет гражданам, проживающим в сельской местности, получить социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Для приобретения жилья в собственность на территории вселения сформирован банк готового к продаже на вторичном рынке жилья, который размещен на сайте Центра трудовой миграции.

В Пензенской области интенсивно растет количество новостроек. Не обделена в этом вопросе и сельская местность. Жилой комплекс «Спутник» строится на территории Пензы, «Сурский квартал» - на окраине города, но территориально это Пензенский район.  В селе Засечное Пензенского района (в 4 км от Пензы) строится жилой комплекс «Лукоморье». Коттеджный поселок «Солнечный» из жилых домов типа эконом-класса строится в селе Бессоновке, в 10 км от областного центра. Жилой квартал «Чистые пруды» строится в селе Рамзай Мокшанского района.

С целью поиска подходящей работы государственные казенные учреждения центры занятости населения на местах вселения оказывают соотечественникам содействие в трудоустройстве. 

Информацию о вакансиях на территории Пензенской области можно найти на сайте Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области или во всероссийском банке вакансий.

В рамках региональной программы переселения с 2012 года участникам региональной программы переселения и членам их семей выплачивается в пределах выделенных средств из федерального бюджета и бюджета Пензенской области единовременная материальная поддержка на жилищное обустройство в размере 9250 рублей на 1 человека. За пять лет реализации региональной программы переселения материальную поддержку получили 2194 соотечественника на общую сумму 20143,9 тыс. рублей.

При содействии Центра трудовой миграции 408 соотечественников, принявших участие в мероприятии переселения в сельскую местность, получили финансовую поддержку на жилищное обустройство на общую сумму 13078,4 тыс. рублей.

Участникам Государственной программы предоставляются выплаты по линии МВД России: на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; на получение подъемных (пособия на обустройство); на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Пензенской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2625

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме