Статья

11.11.2016
Анна Генова
Победил ли Трамп в русскоязычной Америке?

Победил ли Трамп в русскоязычной Америке?

Известие о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США было встречено аплодисментами в стенах Государственной Думы РФ. Во всех российских, да и мировых СМИ и соцсетях это, несомненно, тема № 1. Весьма эмоционально на победу Трампа отреагировали и русскоязычные жители Америки.

Скорбящие

На 99,9 % сторонники «демократов». В самом мягком варианте они начинали свои посты с реплик вроде «Мы сегодня проснулись в другой стране», «Возвращаемся в XIX век», «Как я буду объяснять действия нового президента своим детям?». При этом значительная часть демократически настроенных комментаторов до выборов критиковали и Хиллари Клинтон. Некоторые из тех, кто имел право голосовать, так и не отдали свой голос ни за одного из главных кандидатов. Они отметили в бюллетенях представителей Либертанской и Зеленой партий Гэри Джонсона и Джилл Стайн, которые получили 7 % и 2 % соответственно.

Многие «скорбящие» высказывали свою позицию в довольно резком тоне. Например, продюсер, автор книги «На нарах с дядей Сэмом» (Нью-Йорк) Лев Трахтенберг высказался так: «Дорогая Хиллари, а ведь ты сама и виновата! Я так радовался поначалу, что после первого чернокожего у нас будет первая женщина-президент. Я даже радовался за тебя, понимая, что ты хочешь доказать всем и вся и отомстить за своего мужа, - всякое бывает, принимаю любые объяснения. Но с каждым днём, по мере того, как открывались новые подробности твоей жизни, я становился всё холоднее и холоднее к тебе <…>  твоя корысть и двуличие меня постепенно убивали. Лицемерие и лживая улыбка - это ещё хуже, чем непредсказуемость, дремучесть и шапкозакидательство Трампа. Самое страшное - это разочарование. Что и подтверждается народом США. Радости нет...»

В бурную дискуссию, которая открылась после этой реплики, включились «красные» и «синие», причем консерваторы зачастую весьма резко высказывались против беженцев, в то время как их оппоненты напоминали, что и сами они некоторое время назад находились в похожей ситуации.

«Внимательно рассматриваю свой белорусский паспорт… и всё ещё не теряю надежды», - пишет музыкант Дмитрий Слепович из Бруклина.

Ликующие

Это в основном люди из третьей волны иммиграции, которые уже полностью - и удачно - встроились в американскую действительность. Далеко не всегда их поддерживают дети и внуки, вне зависимости от их социального и материального положения.

Известный журналист, глава новостного сайта Геннадий Кацов подчёркнуто демонстрирует свою консервативную позицию даже в относительно нейтральном сообщении: «45-й президент США Дональд Трамп при республиканских Сенате и Палате представителей Конгресса. В 3 часа ночи по времени Нью-Йорка у Трампа 274 голоса выборщиков (необходимо для победы 270), у Клинтон - 218. Good morning, America!»

«Трамп не только выиграл выборы, но и привёл Республиканскую партию к победе в Сенате и в Палате представителей вопреки самой партии, всё сделавшей для своего раскола. Кто ещё в нем сомневался?» - радуется бостонский фотограф Эдуард Клебанов.

Руководитель самого известного частного учебного заведения в Бруклине Bambi Academy Влад Горный уверен: «Он снова сделает Америку ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ».

«Революция свершилась!!
Поздравляю всех супортерс Трампа!
Трамп Президент! Ура!
Пришёл конец династии Клинтон,
продолжателю Обамы.
Народ отверг её», - в такой почти стихотворной форме выражает свой восторг фотограф из Нью-Джерси Евгений Смирнов. «Конец династии Клинтон» - ещё один дискурс, поднимаемый в перепалках русской Америки. Многие осуждали скандал Левински - Клинтона и теперь переносят на Хиллари ту некрасивую ситуацию, в которую попал её муж. Правда, это касается в основном людей, которые любят поболтать о том о сём на Брайтоне.

Российско-американский журналист Дмитрий Ромендик претендует на роль Майкла Мура: «А ведь я говорил, что Трамп победит, ещё несколько месяцев назад. Мне никто не верил. Все говорили, что Хилари популярнее в два раза. Просто я медийщик. Я смотрю не на смысл речей, а на то, как они взаимодействуют с аудиторией. Клинтон всё время говорила казённые вещи, соблюдала ритуал. А Трамп достал до кишок. Он сумел залезть людям в душу и копошится там до сих пор. Он попал в инстайты очень многих американцев. Это дорогого стоит. Хотел бы я ошибаться».

«Раньше тоже был за Хиллари, но постепенно её стало слишком много кругом, и действительно чувствовалась фальшь, как будто хотят какую-то завесу тебе на глаза повесить. Тоже охладел», - комментирует житель Лас-Вегаса Левон Браун.

«Именно из-за её неуёмной жажды власти сегодня на трон сел неадекватный нарцисс. Сама виновата - надо уметь вовремя уходить», - заключает радиопродюсер Катя Мухминова.

Были, конечно, и нейтральные. Как правило, это люди интеллектуального труда, которые не смогли сделать лучший этический выбор. Кто-то из них попросту пропустил возможность поставить галочку, кто-то проголосовал за третьего кандидата.

Как всегда, сколько людей - столько и мнений, сейчас главное, чтобы не рассорились родственники и друзья, не развелись супруги, не перестали общаться дети с родителями. Мы в России знаем, как это может быть. И хочется мне сказать всем своим соотечественникам: не ссорьтесь и не страдайте. Все в любом случае будет хорошо, если вы будете меньше говорить о политике и больше заботиться друг о друге.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1894

Поделиться

Новости

21.11.2017 //16:10
Куба благодарна России за помощь для пострадавших от урагана «Ирма»
20.11.2017 //16:32
Крупнейшая в истории делегация чешских бизнесменов приедет в Россию вместе с президентом Земаном
17.11.2017 //13:09
ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
16.11.2017 //12:46
В Молдавии прошла международная конференция по проблемам сохранения этнической самобытности
15.11.2017 //14:12
Дети из Франции смогут провести каникулы в «Артеке»
15.11.2017 //12:03
Ямал и Ассоциация «Оленеводы мира» укрепляют международное сотрудничество
14.11.2017 //14:41
У Союзного государства появится единый туристический атлас
14.11.2017 //14:07
Северная Корея упростила процедуру получения виз для граждан России
10.11.2017 //14:25
Несколько стран Латинской Америки готовы отменить визовые требования для россиян
04.07.2017 //15:54
Водители из Киргизии смогут работать в России по национальным правам

Все новости

Также по теме