Статья

16.11.2016
Светлана Алексеева
Республика Марий Эл: уровень трудоустройства переселенцев составляет свыше 90 процентов

Республика Марий Эл: уровень трудоустройства переселенцев составляет свыше 90 процентов

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части Российской Федерации, в средней части бассейна р. Волги и входит в состав Приволжского федерального округа. Общая площадь республики составляет 23,4 тыс. кв. км (57,3 процента - лесные угодья, 33,1 процента - сельскохозяйственные угодья, 5 процентов - поверхностные воды, включая болота, 4,6 процента - другие земли).

Столица Республики Марий Эл - город Йошкар-Ола. В составе Марий Эл городов республиканского подчинения - 3 (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск), городов районного подчинения - 1 (Звенигово), 14 районов (Килемарский, Сернурский, Медведевский, Волжский, Звениговский, Новоторъяльский, Моркинский, Оршанский, Юринский, Параньгинский, Горномарийский, Мари-Турекский, Советский, Куженерский), 16 поселков городского типа, 1632 сельских населенных пункта.

Экономика Республики Марий Эл имеет индустриально-аграрную направленность, доля промышленности в валовом региональном продукте (далее - ВРП) республики занимает более 33 процентов, сельского хозяйства - 14 процентов, значительная часть ВРП также приходится на строительство (8,4 процента), транспорт и связь (8,0 процента), торговлю (10,5 процента).

По темпам роста промышленного производства республика среди регионов Приволжского федерального округа в течение 2015 года заняла первое место.

Значительными темпами в республике растет производство сельскохозяйственной продукции. За 2015 год производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 10,4 % и составило 49,3 млрд. рублей.

Среднедушевые денежные доходы в 2015 г. сложились на уровне 16 671,4 рубля, среднемесячная заработная плата составила 21 446,9 рубля.

За три года прибыло почти 800 человек

В целях содействия социально-экономическому развитию Республики Марий Эл и обеспечению потребности экономики квалифицированными и высококвалифицированными кадрами с 2013 года реализуется подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Марий Эл соотечественников, проживающих за рубежом» Государственной программы Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013 - 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Республики Марий Эл от 3 октября 2012 г.

В соответствии с Подпрограммой территорией вселения соотечественников, проживающих за рубежом, определена вся Республика Марий Эл.

С 2013 года на территорию Республики Марий Эл прибыли 747 участников Подпрограммы и членов их семей, в том числе 517 граждан трудоспособного возраста. Соотечественники прибыли из стран ближнего зарубежья: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Молдовы, Беларусь, Киргизии, Азербайджана. В связи с военными действиями на территории Украины граждане данной республики составили наибольшее количество участников Подпрограммы и членов их семей - 70,4 процента от общего количества участников.

Согласование с работодателем обязательно

В целях создания условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов органами исполнительной власти республики, территориальными органами федеральной власти организовано взаимодействие и налажена совместная работа с общественными объединениями и национальными общинами. В Республике Марий Эл действуют 34 национальных общественных объединений, центров, общин, творческих союзов, представляющих интересы населяющих регион народов. Представители национально-культурных общественных объединений республики являются членами Совета по делам национальностей при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, а также Молодежной Ассамблеи народов Республики Марий Эл.

Общественными объединениями проводятся мероприятия, направленные на сохранение языка и национальной культуры народов. Совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл ежегодно проводится Молодежный фестиваль национальных культур с участием представителей украинской, азербайджанской, армянской, дагестанской, таджикской, узбекской общин.

Согласно условиям участия в подпрограмме, при рассмотрении заявлений органами службы занятости населения в обязательном порядке проводится предварительное согласование с работодателями о возможности трудоустройства соотечественников, что позволяет им без дополнительного обращения в службу занятости населения трудоустроиться на рабочее место.

В результате уровень трудоустройства участников подпрограммы и членов их семей трудоспособного возраста составил 90,1 процента. Из них 68 процентов составили квалифицированные рабочие и специалисты по следующим профессиям и специальностям: воспитатель детского сада, биолог, врач-стоматолог, товаровед, фельдшер отделения скорой медицинской помощи, врач-педиатр участковый,  врач-терапевт  участковый, шлифовщик, тракторист, технолог, юрисконсульт, артист оркестра, облицовщик-плиточник, заместитель директора по производству, учитель начальных классов, инженер-проектировщик, торговый представитель, воспитатель детского сада, специалист по маркетингу, начальник цеха производственного участка, врач-хирург, заместитель главного энергетика, инженер по сварке, исполнительный директор, инженер-химик, инженер по наладке и испытаниям и др.

Больше всего вакансий для медсестер, учителей и воспитателей

Наибольшее количество соотечественников прибыло в города Йошкар-Ола, Волжск и Медведевский район, расположенный вокруг столицу республики.

Всем участникам подпрограммы и членам их семей, прибывшим в Республику Марий Эл, при необходимости оказывалась медицинская помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выделено 45 мест в организациях дошкольного образования, 98 мест в организациях начального, основного и среднего общего образования и 7 мест в организациях профессионального образования.

Участникам подпрограммы и членам их семей предоставляется единовременная финансовая помощь на бытовое обустройство в размере трех тысяч рублей. С 2013 года единовременная финансовая помощь на бытовое обустройство оказана 506 участникам подпрограммы и членам их семей на общую сумму 1 518 тыс. рублей.

Как и в прошлые годы, в настоящее время республика испытывает нехватку в медицинских сестрах, воспитателях детских садов (яслей-садов), врачах различных специализаций, учителях, преподавателях (в колледжах, университетах и других вузах). С начала текущего года в республиканский банк вакансий заявлено 330 вакансий медицинских сестер, 300 вакансий учителей, 286 вакансий врачей, 111 вакансий воспитателей детских садов, 86 вакансий преподавателей (в колледжах, университетах и других вузах).

Миллион рублей для врача в сельской местности и надбавки для молодых педагогов

В целях повышения миграционной привлекательности переселения соотечественников в Республике Марий Эл созданы условия доступности обеспечения жильем всех категорий граждан. В 2015 году построено и сдано в эксплуатацию 6,5 тыс. квартир общей площадью 439,0 тыс. кв. метров, что на 5,6 % больше соответствующего периода 2014 г.

Участники подпрограммы и члены их семей трудоспособного возраста, осуществляющие трудовую деятельность на территории Республики Марий Эл и имеющие высшее медицинское образование, как граждане Российской Федерации, могут получить единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей. Данные выплаты получают врачи, прибывшие на работу в сельский населенный пункт или поселок городского типа и заключившие с Министерством здравоохранения Республики Марий Эл договор. С 2013 года данная услуга оказана 27 врачам.

Педагогическим работникам, закончившим вуз или профессиональные образовательные училища и заключившим в течение трех лет после окончания трудовой договор с учреждением по педагогической специальности, устанавливаются надбавки в размере до 50 процентов от ставки заработной платы на три первых года работы.

Кроме того, учителям государственных и муниципальных общеобразовательных организаций предоставляется субсидия на оплату первоначального взноса за приобретаемое жилье в связи с предоставлением ипотечного кредита.

Предоставление постоянного жилья участникам подпрограммы и членам их семей Подпрограммой не предусмотрено. Решение вопросов приобретения жилья для постоянного проживания (покупка, строительство, долевое участие) осуществляется: за счет собственных средств участника подпрограммы и членов его семьи и (или) за счет заемных средств и ипотечного кредитования.

Динамично развивающийся регион России

Следует отметить, что Республика Марий Эл - динамично развивающийся регион Российской Федерации. Основные направления хозяйственной деятельности - пищевая промышленность, химическое производство, нефтепродукты и неметаллические минеральные удобрения.

В 2017 году продолжится строительство девятой очереди современного птицекомплекса ООО «Птицефабрика Акашевская», блока теплиц нового поколения общей площадью 9,8 га для круглогодичного выращивания овощей, строительство свинофермы на 1250 свиноматок с полным циклом в Медведевском районе Республики Марий Эл, что позволит в последующие годы увеличить производство продовольственных товаров с высокой пищевой и биологической ценностью в расфасованном и готовом к употреблению виде с применением улучшенных тароупаковочных материалов.

Реализация программы модернизации ООО «Марийский нефтеперегонный завод» по техническому перевооружению и расширению производства до 2020 года позволит предприятию в перспективе увеличить мощности завода по переработке сырой нефти с 1,5 до 4,5 млн. тонн в год, в рамках которой планируется реализация новых инвестиционных проектов.

Рост производства в химической отрасли будет обеспечен за счет совершенствования производства на основных предприятиях: ввода нового более производительного технологического оборудования взамен устаревшего (ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер» в Звениговском районе), разработки, внедрения в производство новых моющих и дезинфицирующих средств, товаров бытовой химии, технических моющих средств (ООО «НПФ «Геникс» в г. Йошкар-Оле), технологической реконструкции и модернизации производства лекарственных средств (ОАО «Марбиофарм» в г. Йошкар-Оле).

Производство неметаллических минеральных продуктов является одним из наиболее энергоемких и трудоемких подразделов промышленности Республики Марий Эл.

Модернизация и техническое переоснащение производства на предприятиях строительной отрасли позволят обеспечить строительный рынок высококачественными строительными материалами, изделиями и конструкциями.

В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудованиябудет наблюдаться стабильное развитие предприятий.

Основными направлениями развития данного вида деятельности должны стать модернизация производства, реконструкция и техническое перевооружение, а также улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Члены семьи участников подпрограммы могут - при наличии соответствующего образования - трудоустроится на перечисленные выше инвестиционные проекты.

В случае отсутствия необходимой квалификации члены семей могут получить ее в многопрофильной системе профессионального образования Республики Марий Эл.

В республике действует 3 высших учебных заведения, развернутая сеть организаций среднего профессионального образования, в рамках которой ресурсные центры реализуют дифференцированный спектр образовательных программ по востребованным профессиям на рынке труда.

С 2013 года на базе Марийского государственного университета открыт Институт медицины и естественных наук, где можно получить высшее образование по следующим направлениям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация».

Вакансии для соотечественников ежемесячно обновляются
на информационном портале Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл (www.mari-el.regiontrud.ru) в разделе «Деятельность службы» подразделе «Соотечественники».

Приглашаем в Республику Марий Эл.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Марий Эл можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 2530

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме