Репортаж

24.11.2016
Анна Зимина
Фестиваль «Покровские колокола» на высоте в 11 тысяч метров

Фестиваль «Покровские колокола» на высоте в 11 тысяч метров

В Вильнюсе только что завершился XI международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», организованный при поддержке Фонда «Русский мир». Мастера фольклорного пения и танца из Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Италии, Польши, Литвы, России и Украины в течение пяти дней раскрывали глубины народной культуры, дарили жителям и гостям литовской столицы радость от встречи с настоящим.

Программа праздника была насыщенной: здесь, кроме собственно фольклорных концертов, и ярмарка ремесленников, и детская ассамблея, и мастер-классы видных экспертов с научной конференцией, и этнокино, и фотовыставка, и творческая лаборатория… Еще - вечера с говорящими названиями «В кругу друзей», «По следам мировой деревни», «Музыка для гурманов». Завершился фестиваль, как и положено «в хороших домах» для традиционного воскресенья, концертом духовной музыки в православном Успенском кафедральном соборе.

А начинался он - это тоже традиция - большим премьерным действом в Литовской национальной филармонии. Прозвучало специально написанное для «Покровских колоколов» произведение Альгирдаса Мартинайтиса «Сага о жизни».

Мы живем в ХХI веке. Традиционное искусство понимает не каждый, особенно жители городские. И с 2009 года проводим такие особые концерты. Наш фестиваль - единственный в странах Балтии, который делает заказы современным композиторам на сочинение произведений в стиле World music. Филармония для этого ежегодно предоставляет свою сцену, работаем мы и с Литовским камерным оркестром. Они понимают, насколько это важно - донести до молодежи богатство традиционной культуры.

Чего стоит, например, ансамбль «Бединера» из Грузии. Этот грузинский коллектив можно назвать любимцами фестиваля. Их песни и танцы в Вильнюсе встречали «на ура». Таким отношением солист «Бединеры» Кохабер Кварацхелия растроган: «Мы уже во второй раз здесь. Очень нравится, поэтому и приехали! Фестиваль прекрасно организован, и люди очень теплые. Куда бы мы ни пошли, где бы ни оказались, везде по-доброму приветствуют. Нас предупреждали, что литовская публика обычно сдержанная, может быть прохладной. Но тут - самый теплый прием, какой только можно представить».

Интерес местной публики к великолепному грузинскому многоголосью и зажигательным танцам понятен, при этом в центре внимания на фестивале «Покровские колокола» по определению было и остается русское песенное наследие. Как и русский язык. Именно по-русски общаются здесь эстонец с алтайцем, белорус с грузином, болгарин с поляком. Лишь совсем изредка используется английский - для гостей, например, из Италии или Голландии.

Кстати, вот она - дружба народов. Не в затертом от частого, порой лицемерного, употребления, обезличенном смысле, а настоящая. Это искреннее, заинтересованное, душевное и, главное, мирное общение народов - и есть нравственная, подспудная основа фестиваля в Вильнюсе.

А основа общения - русский язык. И российских ансамблей, экспертов - всегда больше, чем кого-либо из приезжих. На этот раз - одиннадцать: Вологодская область, Алтайский край, Санкт-Петербург, Самара…

Искренне радуется вильнюсской встрече с единомышленниками Людмила Махова, сотрудник Научного центра народной музыки имени К. В. Квитки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского:

«Фестиваль очень вырос! Стал крупнее. Интересны концертные площадки, залы полны. Я привезла в Литву - где замечательный ансамбль «Аринушка» занимается сбором песенного наследия старообрядцев - коллектив из Сибири. Именно там остались еще русские старообрядцы ветковско-стародубского происхождения. Стародубье - это нынче Брянская область России, Ветка - Ветковский район Гомельской области Белоруссии. Два старообрядческих центра, история которых чрезвычайно интересна. В старину из-за гонений часть из них ушла в Латгалию и Литву, часть - в Молдавию, часть - на Алтай и в Забайкалье. Любопытно, что в Алтайском крае их звали "поляками", потому что в царские времена эти литовско-белорусские земли принадлежали Польше. Так, изучение фольклора, кроме прочего, помогает в познании истории».

Научный подход к предмету фольклористы-педагоги в полной мере проявили в ходе Международной конференции «Традиционная народная культура в системе образования».

Надо отдать должное представителям различных государственных институций Литвы, которые, наряду с музыкальным и научным сообществом, не первый год участвуют в проведении фестиваля «Покровские колокола» - от Вильнюсского университета до Самоуправления, от столичной ратуши до министерства культуры, от посольств до Правительства. Кстати, последнее открыло фестивалю свои двери для проведения фотовыставки «Диалог культур». Красноречив и жест Кабинета министров республики, от имени которого организаторы фестиваля, музыканты Ирена и Николай Захаровы были награждены серебряными Почетными знаками за вклад в развитие культуры.

Не жалел добрых слов в адрес фольклорного праздника и специально прибывший на него известный литовский дипломат, политик высокого ранга - посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. На концерте, проходившем в здании Университета, он, напомнив присутствующим о тяжелых исторических вехах своего народа, призвал к сотрудничеству и открытости.

Директор Администрации Вильнюсского самоуправления Альма Вайткунскене также поприветствовала участников фестиваля и даже прочитала стихотворение Некрасова, что вызвало бурю аплодисментов. Поступило поздравление и от ректора Вильнюсского университета, зачитанное проректором Римантасом Янкаускасом.

Фестиваль поздравила и председатель Попечительского совета Фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая - послание зачитал директор Санкт-Петербургского филиала фонда Олег Муковский.

Пришло поздравление и от министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, которое зачитала Марина Никульшина.

В свою очередь Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова объявила о намерении подписать договор о сотрудничестве с Центром фольклора и этнографии национальных меньшинств Литвы, и в ближайшее время это должно состояться. А в качестве одного из первоочередных проектов в рамках планируемого договора Консерватория предложила совместно исполнить произведение литовского композитора Линаса Римши «Старая вера», созданное по заказу фестиваля «Покровские колокола».

Песни, танцы, эмоции, краски, радость прикосновения к глубинам фольклора, общения и единения - все это предназначено главному адресату, вильнюсскому зрителю. Каков он нынче?

«И русский, и все больше литовский, - анализирует Ирена Захарова. - Массу комплиментов каждый раз выслушиваем от зрителей. По их словам, это ярчайший фольклорный фестиваль. Достаточно заглянуть в залы - народу полно! И по мнению экспертов, мы качественно выделяемся, в том числе на международном уровне. Я сама, признаюсь, несколько настороженно отношусь к подобным праздникам в Европе, куда нас постоянно приглашают. Потому что нередко это, к сожалению, непрофессионально, начиная с отбора артистов, когда допускается смешивание жанров.

Мы участников отбираем тщательно, знаем, кого приглашаем. Высокий музыкальный, исполнительский уровень, самобытность, степень самоотдачи артистов - это чувствует, по достоинству оценивает и наш зритель.

Главное: вижу из года в год на фестивале полные залы и прихожу к убежденности - неправы те, кто хоронит фольклор! Это искусство возрождающееся».

… Когда самолет с грузинскими парнями из ансамбля «Бединера» только направлялся в Литву, на его борту произошло чудо. Тем же рейсом летели литовские музыканты - вокалисты. И незнакомые прежде люди спонтанно «спелись» - от души, хором, вместе, поддерживаемые другими пассажирами, ставшими свидетелями экспромта. Надо было видеть лица, глаза литовцев и грузин - кстати, общавшихся между собой по-русски, - когда они пели «Сулико»!

Так что первый концерт «Покровских колоколов», получается, состоялся еще там, в самолете. Ну какой еще музыкальный фестиваль в мире начинается на высоте 11 тысяч метров?..

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1868

Поделиться

Новости

21.11.2017 //16:10
Куба благодарна России за помощь для пострадавших от урагана «Ирма»
20.11.2017 //16:32
Крупнейшая в истории делегация чешских бизнесменов приедет в Россию вместе с президентом Земаном
17.11.2017 //13:09
ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
16.11.2017 //12:46
В Молдавии прошла международная конференция по проблемам сохранения этнической самобытности
15.11.2017 //14:12
Дети из Франции смогут провести каникулы в «Артеке»
15.11.2017 //12:03
Ямал и Ассоциация «Оленеводы мира» укрепляют международное сотрудничество
14.11.2017 //14:41
У Союзного государства появится единый туристический атлас
14.11.2017 //14:07
Северная Корея упростила процедуру получения виз для граждан России
10.11.2017 //14:25
Несколько стран Латинской Америки готовы отменить визовые требования для россиян
04.07.2017 //15:54
Водители из Киргизии смогут работать в России по национальным правам

Все новости

Также по теме