Статья

01.12.2016
Многодетная семья староверов из Уругвая переселилась под амурский Свободный

Многодетная семья староверов из Уругвая переселилась под амурский Свободный

Поселение староверов под Свободным пополнилось новыми переселенцами из заграницы - многодетная семья старовера Инокентия Фефелова приехала из Уругвая. Это первая семья староверов, которые до этого никогда не бывали в России. Сейчас супруги оформляют разрешение на временное проживание сроком на три года.

Сегодня в поселении староверов в десяти километрах от Свободного насчитывается 13 взрослых староверов и 10 детей. Практически все они родились за рубежом, но сохранили язык и русскую культуру. Часть русских иностранцев уже успела вернуться несколько лет назад на свою историческую Родину - в Россию, но жила в Приморье. Из-за высокой стоимости аренды земли и неудобного расположения деревни, где их поселили, они решили переехать под город Свободный Амурской области. На новом месте их ждали более комфортные условия. Сейчас в поселение начали приезжать семьи староверов, которые до этого никогда не бывали в России, сообщили в администрации города.

Переселением староверов под город Свободный заинтересовались в Москве. Накануне в мэрии состоялся телемост со столицей по проблемам переселения староверов. Со стороны столицы в видеоконференции участвовали представитель управления по вопросам миграции МВД России Зульфия Эсакаева и эксперт по вопросам староверов на Аляске Игорь Осипов.

- Четыре месяца назад к нам из Уругвая приехал Иннокентий Фефелов с супругой и четырьмя маленькими детьми. Там ему объяснили, что он может въехать без визы и оформить документы по переселению в Россию на месте, - рассказал о проблемной ситуации мэр города Свободного Роберт Каминский. - В МИДе нам подтвердили, что так можно. Но на деле все иначе получилось, почти по Чехову. Виза все-таки оказалась нужна. И Иннокентию с беременной супругой пришлось уехать в Финляндию (ближайшая страна, где можно было получить визу на въезд в Россию - прим. АП) и там быстро все оформить.

По словам Роберта Каминского, теперь семья вернулась и пытается получить разрешение на временное проживание, которое выдается сроком на три года. Документы оформляются, но не гладко. Кроме того, практически ни один из представителей старообрядчества не может стать участником программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Чтобы получить сертификат участника, нужно иметь как минимум среднее специальное образование, а его нет. Эту проблему, как и ряд других, мэр Свободного также озвучил на совещании.

Замначальника управления по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Главного управления по вопросам миграции МВД России Зульфия Эсакаева пообещала посодействовать в получении семьей Фефеловых разрешение на временное проживание. Следующий телемост со столицей запланирован на 8 декабря.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3652

Поделиться

Новости

19.04.2018 //14:20
Граждане Украины составляют половину от всех участников Госпрограммы в ХМАО
18.04.2018 //15:50
Участник Иркутской программы переселения может получить частичное возмещение расходов на съем жилья
18.04.2018 //15:38
Переселенцы благодарят начальника по вопросам гражданства ГУ МВД по Самарской области подполковника Евгения Скачкова
17.04.2018 //16:54
Олег Мальгинов: Потенциал для роста числа возвращающихся в Россию соотечественников есть
17.04.2018 //16:48
СПЧ против обязательной регистрации участников программы переселения по месту жительства
16.04.2018 //16:04
СПЧ проведет специальное заседание «Собирание соотечественников во благо России»
16.04.2018 //15:56
Реализация программы переселения соотечественников рассмотрена на заседании ПКДСР
13.04.2018 //15:31
В 2018 году в Амурскую область пожелали переехать 110 соотечественников
13.04.2018 //15:03
Курганская область популярна у соотечественников из Казахстана
13.04.2018 //14:57
Переселенцам в Омскую область предоставляются дополнительные меры социальной поддержки

Все новости

Также по теме