Статья

06.12.2016
С Украины, из Молдовы и Узбекистана переезжают в Бердск

С Украины, из Молдовы и Узбекистана переезжают в Бердск

Соотечественники из бывших союзных республик заселяют Новосибирскую область как регион с динамично развивающейся экономикой.

Новосибирская область по числу принятых соотечественников занимает первое место в Сибирском федеральном округе и пятое - среди субъектов Российской Федерации. В Государственной программе переселения участвует вся территория Новосибирской области.

По данным министерства труда Новосибирской области, в первом полугодии 2016 года в регион прибыли 3179 соотечественников. Большая часть - из Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Армении, Молдовы и других стран.

Участники Программы проживают практически во всех районах области. При этом наибольшее число соотечественников выбрали для переселения города Новосибирск, Бердск, а также Искитимский, Новосибирский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский и Черепановский районы.

70% прибывших соотечественников - это трудоспособные граждане, 27% - дети школьного и дошкольного возраста. Около 80% соотечественников, переселившихся в Новосибирскую область, работают на предприятиях, организовали собственное дело или обучаются в высших или средних профессиональных образовательных учреждениях.

Как отметили в министерстве труда региона, около четверти работающих соотечественников занимают руководящие, инженерно-технические должности и должности ведущих специалистов. Более 120 соотечественников были направлены на профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации, 30 человек обучились основам предпринимательской деятельности. В организованных центрами занятости населения семинарах по психологической поддержке и профессиональной ориентации приняли участие 60 соотечественников.

Участие в Программе дает возможность не только трудоустроиться, но и получать образование, заниматься предпринимательской деятельностью, а также в приоритетном порядке получать разрешение на временное проживание и приобретать гражданство Российской Федерации.

Участник Государственной программы и члены его семьи, переселяющиеся в Новосибирскую область, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, в том числе: а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; в) на получение подъемных в размере 20 тысяч рублей - участнику программы, 10 тысяч рублей - членам его семьи.

Успешная реализация Госпрограммы в Новосибирской области позволяет значительно расширить меры поддержки переселенцам за счет средств областного бюджета, в том числе: а) профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации участника Программы и членов его семьи; б) выплата участнику Программы единовременной финансовой помощи на обустройство, в том числе жилищное, в период адаптации на территории вселения в размере 40 тыс. рублей; в) оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, созданными гражданами из числа участников Программы; г) компенсация расходов участнику Программы и членам его семьи на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании; д) назначение и выплата стипендий правительства Новосибирской области талантливым студентам-соотечественникам; е) оказание государственной поддержки для получения профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации участнику Программы и членам его семьи в образовательных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области, по профессиям, специальностям, особо востребованным на территории вселения.

В связи с выделением дополнительной субсидии из средств федерального бюджета увеличен размер единовременной денежной выплаты семьям с детьми с 5 до 15 тысяч рублей. Данная выплата предоставляется на детей участников программы в возрасте до 17 лет включительно, зарегистрированных в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области в текущем финансовом году. Предполагается, что единовременную денежную выплату получат 1080 детей. Для ее оформления участникам программы необходимо обратиться в центр занятости населения по месту регистрационного учета.

Экономика Новосибирской области в последние годы развивается в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, стимулирование модернизации и технологического перевооружения производства.

В сфере промышленного производства наиболее высокими темпами развиваются производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, металлургическое и производство готовых металлических изделий, производство транспортных средств и оборудования. Промышленность Новосибирской области представлена более чем 700 крупными и средними предприятиями, на которых занято более 180 тыс. человек.

Для дальнейшего роста экономики, повышения инвестиционной привлекательности, развития бизнеса, малого и среднего предпринимательства Новосибирская область нуждается как в высококвалифицированных специалистах, так и в квалифицированных рабочих.

Наиболее востребованы квалифицированные рабочие в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании: водители автомобиля, слесари (механосборочных работ, ремонтники, сантехники и т.п.), операторы (станков с числовым программным управлением, связи, персональных компьютеров и электронно-вычислительных машин, автоматических линий и др.), машинисты (бульдозера, различных видов кранов, автовышки, компрессорных установок и др.), плотники, маляры, штукатуры, бетонщики, монтажники, электрогазосварщики, продавцы, повара и другие. При этом работодателям в качестве квалифицированных рабочих требуются готовые профессионалы - преимущественно трудоспособные мужчины среднего возраста с опытом работы.

Среди должностей специалистов и служащих наиболее востребованы специалисты в области здравоохранения (врачи разных специализаций, средний медицинский персонал, фармацевты), инженеры (технологи, программисты, проектировщики, строители), специалисты сферы образования (воспитатели, учителя, преподаватели), менеджеры по различным направлениям (в торговле, рекламе, офис-менеджеры), агенты по направлениям (торговый, страховой, рекламный, в сфере недвижимости), средний персонал для финансовой и торговой деятельности (бухгалтеры, кассиры, экономисты).

Подбор жилого помещения для временного размещения участников Программы и членов их семей (в соответствии с предварительно поступившей информацией о количестве прибывающих соотечественников и условиями Программы) осуществляется до прибытия участника Программы в Новосибирске - службой сопровождения и содействия в трудоустройстве, а на территориях муниципальных образований – органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Оплата временного размещения участника Программы, включая бронирование места, осуществляется за счет прибывшего переселенца и членов его семьи. Участники Программы и члены их семей вопросы первичного размещения могут решать самостоятельно, в том числе через агентства недвижимости города Новосибирска и Новосибирской области.

Игорь Шмидт, министр труда Новосибирской области:

«Всего с 2013 года в Новосибирскую область прибыли более чем 18 тысяч соотечественников. В основном участники Программы переезжают к нам со своими семьями, вместе с ними приехали более 4,5 тысяч детей. Среди соотечественников довольно много молодых людей, средний возраст участников Программы - 35 лет. Эффективность Программы переселения признается по всем параметрам. В некоторой степени такой результат обеспечен тесным взаимодействием с нашими партнерами – работодателями. Сегодня соотечественники - участники Программы заняты во многих отраслях экономики: 23 процента работают на предприятиях торговли, 15 процентов трудятся на обрабатывающих производствах, 16 процентов являются студентами, магистрантами или аспирантами».

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2633

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме