Репортаж

06.12.2016
Cимоновские чтения 2016

Cимоновские чтения 2016

В конце ноября в городе Могилеве Республики Беларусь прошли международные Симоновские чтения, посвященные памяти писателя-фронтовика Константина Симонова и 75-летию героической обороны города Могилева.

Организатором мероприятия стало Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Могилевского городского исполнительного комитета, Союзов писателей России и Беларуси, учреждений культуры и образования.

Первые Симоновские чтения состоялись в 1980 году, через год после смерти писателя. Ежегодно они стали проводиться с 2005 года, а со временем расширили свой формат и стали литературной традицией не только Республики Беларусь, но и России.

Программа двухдневных чтений была довольно насыщенной. После открытия, состоялся круглый стол, на котором гости поделились воспоминаниями о жизни и творчестве писателя и поэта, обсудили, как отразились в его произведениях некоторые эпизоды Великой Отечественной войны. Участники чтений встретились со школьниками и студентами учебных заведений города Могилева, представив им свое творчество, посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложили цветы к камню памяти Константина Симонова. В ходе мероприятий состоялась церемония награждения победителей VI Международного литературного конкурса имени Константина Симонова. По словам организаторов, в конкурсе приняли участие более трехсот авторов со всего мира, а заявки прислали более пятисот.

Как отметили участники мероприятия, Симоновские чтения вносят значительный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодежи. «Подвиг защитников города Могилева в годы Великой Отечественной войны навечно вписан в историю нашего общего Отечества. Беспримерное мужество и стойкость советских людей, ковавших на полях сражений и в тылу Победу над немецко-фашистскими захватчиками, на многие десятилетия стали примером патриотизма, ратной и трудовой доблести для последующих поколений. Однако Победа советского народа в Великой Отечественной войне - не только сугубо военная заслуга, это была духовная, нравственная победа», - в своем приветственном слове подчеркнула Советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Донец.

События Великой Отечественной войны неотделимы от творчества Константина Михайловича Симонова, который стал свидетелем ожесточенных боев под Могилевом в июльские дни 1941 года. Как известно, будучи военным корреспондентом, он был направлен в осажденный фашистами город, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где в первом же бою были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин, встретился с отличившимися воинами-защитниками. Позже писатель в своем творчестве не раз возвращался к могилевской обороне, которая произвела на него глубокое впечатление, часто приезжал в областной центр, бывал на местах сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них получили отражение в очерке «Горячий день», романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях.

Смоленская делегация традиционно принимает участие в ежегодных Симоновских чтениях. От имени председателя областной Думы Игоря Ляхова начальник информационно-аналитического управления аппарата Смоленской областной Думы Олег Толстоус поблагодарил председателя Могилевского городского отделения «Русское общество» Елену Опидович за возможность принять участие в мероприятии и вручил ей приветственный адрес. «Творчество Константина Симонова особенно ценно тем, что не только вдохновляет, но и хранит память о великих испытаниях, героических событиях военных лет. И эта память нас объединяет, вызывает патриотические чувства и учит молодежь любить Родину», - подчеркнул Олег Толстоус. Он рассказал, что на Смоленщине проводится множество патриотических мероприятий, главные участники которых - ветераны, молодежь и поисковики. Уже не первый год в регионе успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Связь поколений», которым руководит председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов.

В 2017 году в рамках этого проекта будет издана книга, в которую войдут произведения героико-патриотической направленности. Книга подготовлена совместно депутатом регионального парламента, руководителем смоленского поискового движения Ниной Куликовских и Смоленской областной организацией Союза писателя России, которую возглавляет Олег Дорогань. Примечательно, что идея создания этой книги родилась благодаря совместному участию в Симоновских чтениях.

В свою очередь, писатель Олег Дорогань, по поручению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, вручил организатору чтений Елене Опидович золотую медаль имени Константина Симонова за вклад в плодотворное развитие отношений между российскими и белорусскими писателями. Олег Дорогань отметил: «Константин Симонов провел свою журналистскую фронтовую и ратную деятельность на Смоленщине и Могилевщине, что роднит оба региона. Его стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» - дорого всем смолянам. На Могилевской земле он нашел последний приют». Согласно завещанию писателя, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.

Симоновские чтения, по словам участников мероприятия, играют важную роль в сохранении памяти о войне и поколении победителей. А произведения выдающего классика советской литературы Константина Симонова являются поистине народными и находят отклик в сердце каждого человека.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4591

Поделиться

Новости

19.12.2017 //14:37
Диетологи советуют изменить рецепт новогоднего «Оливье»
15.09.2017 //17:03
Соотечественники в Австралии почтили память русских солдат, пошедших в «атаку мертвецов»
14.09.2017 //16:56
Соотечественники в Литве берут под контроль реставрацию советских воинских захоронений
08.09.2017 //16:30
Фотовыставка, посвященная Дню памяти жертв Ленинградской блокады, открылась в Баку
30.08.2017 //15:57
Прошло заседание межведомственной группы по вопросам сохранения российского наследия в США
01.06.2017 //15:27
Киевсовет переименовал проспект Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича
27.04.2017 //18:13
В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
21.03.2017 //12:20
9 мая может стать праздничным днем в Израиле
16.03.2017 //11:31
В Лондоне покажут революцию в дизайне и архитектуре Москвы

Все новости

Также по теме