Статья

08.12.2016
Ульяна Михайлова
Бежавшая из «рая»

Бежавшая из «рая»

Выйдя на перрон псковского вокзала, Ирина Железова проводила взглядом длинный, как пестрая лента, состав московского поезда и, слившись с толпой псковичей, направилась в зал ожидания. Пути назад уже не было. Десятилетний внук Иван помогал нести вещи, а значит, права даже на минутную слабость у нее не было. В конце концов, решение о переезде в Россию принято и все сомнения по этому поводу остались позади.

Но вместе с тем Ирина отчетливо понимала, что пасмурное ноябрьское утро разделило ее жизнь на «до» и «после». По ту сторону границы оставался город Рени Одесской области, в котором она выросла, вышла замуж и родила детей. Там - любимая работа, друзья, ученики, теплое море, фрукты, падающие с деревьев прямо под ноги. И Украина, которая из гостеприимной и дружелюбной житницы превратилась в страну ненависти и абсурда, где брат убивает брата и всех, кто с ним не согласен. Что ждало ее здесь, Ирина не знала. Еще до отъезда ей казалось, что все кончилось, а впереди только черная дыра, открывающая обратный отсчет ее жизни. ТАМ уже ничего не было, ЗДЕСЬ - еще ничего. Но, как известно, большая дорога в тысячу шагов начинается с первого шага. Ирина нашла в себе силы и сделала его.

Обыкновенный авантюризм

В первый раз, когда Ирина решила круто изменить свою жизнь, ей было двадцать. Отец, на которого она была похожа как две капли воды, назвал ее тогда авантюристкой. «Это человек, который предпринимает некие действия в расчете на случайный успех», - прочитала девушка в толковом словаре и решила, что в этих словах определенно что-то есть. Она и правда не знала, чем дело кончится, но в том, что нащупала свою дорогу и хочет ее пройти, не сомневалась ни минуты.

Ирина родилась в Казахстане. Там, работая на освоении целинных земель, познакомились и поженились ее родители. Но потом решили, что жить на Черном море приятнее и сытнее, чем в бескрайних степях. И переехали в маленький рай на земле - город Рени Одесской области. В школьные годы ничто не выдавало в Ирине творческую натуру. От художественной самодеятельности она держалась на почтительном расстоянии, зато выписывала серьезные технические журналы и штудировала физику с математикой. После школы поступила в Одесский гидрометеорологический институт на факультет океанологии и увлеклась парусным спортом.

Тайная страсть к высокому искусству появилась у благоразумной папиной дочки на первом курсе, когда она побывала в Одесском театре оперы и балета. За год она пересмотрела весь репертуар и поняла, что ее больше вдохновляет. Девушка записалась в танцевальный коллектив, а через год, когда подошло время писать дипломную работу, забрала документы и поступила в Одесское хореографическое училище. Сказать, что многие были шокированы ее внезапным решением - ничего не сказать. Но родители выбор дочери приняли. Так началась ее жизнь в танце.

- У меня был мой ансамбль, я работала начальником отдела культуры в течение 10 лет, приходилось совмещать преподавание в школе с административной работой. Я прощалась с большими слезами, вообще была уверена, что у меня жизнь закончилась. Когда уезжала, думала, что по специальности точно работать не буду.

На обломках империи

Ирине было что терять. Потому решение о переезде далось ей непросто и было принято не сразу. Развал Советского Союза, оранжевая революция 2004 года, гонения на православную церковь, националистические настроения на Западе Украины, где Ирина заочно училась в Гуманитарном университете, отключение всех российских телеканалов, радикальное изменение школьной программы и ущемление русского языка - все эти события только подтверждали плохие предчувствия. Крах происходил по всем фронтам...

- Мы привыкли гордиться своей страной и жить с пониманием, что столица нашей родины - Москва. Теперь от великой империи остались только жалкие обломки. Осознавать это было прискорбно и страшно, - признается Ирина Железова. - Но последней каплей, повлиявшей на наше решение уехать, стал поджог Дома профсоюзов в Одессе и расстрел мирных жителей на Пасху. Никто из нас не готов был жить в состоянии войны, причем не с какими-то злейшими врагами, а со своими же земляками. Именно в это время мы узнали о программе «Переселение соотечественников».

Зять вступил в нее и буквально через два месяца получил положительный ответ.

Псковскую область семья Ирины выбрала «методом исключения». Москва и Санкт-Петербург не принимали, а переезжать на Юг или на Север одесситам не хотелось. Псков, который находился в нескольких часах езды от культурной столицы, оказался идеальным вариантом. Перед отъездом Ирина отцифровала все видеозаписи своего коллектива за 20 лет, сделав архив фотографий, заставила педагогов писать обучающие программы и только тогда уволилась, пообещав даже на расстоянии поддерживать и помогать.

Новые горизонты

Это была любовь с первого взгляда. Ирина приняла Псков безоговорочно и сразу. Ее поразили зеленые газоны (в ноябре-то месяце), до блеска начищенные улицы и древние православные храмы. Очень много храмов! Уже утром, буквально через час после поезда, они с внуком попали на литургию в Троицкий собор и получили от его настоятеля благословение на жизнь в Пскове. И сразу все пошло как по маслу. Буквально за несколько дней удалось снять квартиру, окончательно перевезти семью из Рени, определить внуков в школу и детский сад, зарегистрироваться в миграционной службе. Ирина, которая ни на что особенно не рассчитывала и была готова мести улицы, неожиданно нашла работу по специальности. Через две недели после приезда она уже преподавала на отделении начальной эстетики в детской школе искусств. Потом ей предложили место педагога-репетитора в ансамбле классического танца «Щелкунчик», а через год - должность хореографа в «Солнышке». В настоящий момент она успешно совмещает работу в двух коллективах. Воспитанники ее обожают, родители довольны и с коллегами - полное взаимопонимание.

Находясь в Пскове третий год, Ирина невольно сравнивает его со своим родным городом и с удовольствием подмечает плюсы своей новой жизни. Например, когда ее маленькая внучка попала в инфекционную больницу, женщина начала судорожно соображать, откуда взять деньги на оплату медицинских услуг. Однако никаких финансовых вложений не потребовалось. Малышку пролечили абсолютно бесплатно, и это приятно удивило. Точно так же врачи помогли и самой Ирине, когда она, осваивая каток Ледового дворца, сломала руку. А еще ей нравится, что здесь есть все для насыщенной и интересной жизни - филармония, драматический и кукольный театры, Ледовый дворец, стадион, спортивные секции, бассейны, кинотеатры. И богатейшее историческое наследие, которое Ирина усердно изучает. В поездках по святым местам она бывает чаще, чем у себя на родине.

- Россияне часто ругают свою страну, потому что не умеют ценить то, что имеют, - говорит Ирина Железова. - Однако все познается в сравнении. Здесь не страшно говорить по-русски, здесь не травят своих соотечественников, а решения, которые принимает президент, вызывают искреннее уважение. За Путиным - как за каменной стеной. Особенно ценным для меня является отношение россиян к Дню Победы - святому празднику на все времена. В этом году мы с внуком впервые принимали участие в акции «Бессмертный полк» и пронесли плакат моего деда, геройски погибшего в декабре 1941 года. Мы шли и ликовали, что это можно делать открыто, в едином порыве, не опасаясь косых взглядов и репрессий со стороны власти. Непередаваемое ощущение - жить в свободной стране...

Еще два года назад Ирина - теперь уже гражданка России - думала, что все самое лучшее в ее жизни осталось позади. Но сейчас она отчетливо увидела новые горизонты. А значит, решение все начать сначала было не напрасным.

Фото Ивана Чулкова, «Псковская провинция»

Журнал «Русский век» №10 2016 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Псковской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Псковская область».

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 3339

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме