Интервью

13.12.2016
Светлана Алексеева
Республика Мордовия: программа переселения улучшает демографическую ситуацию

Республика Мордовия: программа переселения улучшает демографическую ситуацию

О том, как в Мордовии реализуется программа содействия добровольному переселению соотечественников, порталу «Русский век» рассказали в Государственном комитете по труду и занятости Республики Мордовия.

- Республика Мордовия уже несколько лет участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление в программу? Насколько успешной для региона оказалась её реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с её помощью?

- В связи с уменьшением численности постоянного населения Республики Мордовия снижается и количество людей трудоспособного возраста, а значит и количество занятых в экономике региона. При этом растет доля работающих пенсионеров и подростков.

Согласно данным Мордовиястата, численность постоянного населения Республики Мордовия в 2015 году уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 1,4 тыс. человек, или на 0,2 %, и на 1 января 2016 г. составила 807,5 тыс. человек.

Численность населения трудоспособного возраста снизилась по сравнению с 2014 годом на 1,8 % и составила в 2015 году 477,1 тыс. человек, численность экономически активного населения снизилась с 452,1 тыс. человек в 2014 году до 446,0 тыс. человек в 2015 году. Численность занятого населения Республики Мордовия в 2015 году составила 362,9 тыс. человек (98,2% к значению 2014 г.).

Поэтому международная миграция стала единственным источником пополнения численности населения. За 2015 год на территорию Республики Мордовия прибыли 16734 человека и выбыли за ее пределы 14641 человек. Таким образом миграционный прирост населения составил 2093 человека и компенсировал естественную убыль населения на 59,3%. По сравнению с 2014 г. число прибывших увеличилось на 3873 человека, а число выбывших - на 2000 человек, а по отношению к 2011 г. число прибывших возросло в 3,1 раза, а выбывших - в 1,6 раза.

Третий год в республике сохраняется миграционный прирост населения, который составил за 2015 год - 2093 человека (за 2014 год - 220 человек), январь- октябрь 2016 года - 5185 человек.

Существенным вкладом в улучшение миграционной и демографической ситуации в Республике Мордовия является реализация программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, так за период с 2011 года по программе в республику прибыло более 2,5 тысяч соотечественников (2732 человека) из 12 стран, а с начала текущего года участниками Государственной программы стали 438 человек из 9 стран.

- Какие преимущества Республики Мордовия можно выделить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников Программы переселения?

- В Мордовии проживает сегодня более 800 тыс. человек. Здесь уже на протяжении многих веков бок о бок живут и трудятся представители разных национальностей - русские, мордва - мокша и эрзя, татары, украинцы, белорусы.

Республика Мордовия относится к индустриально-аграрному типу регионов Российской Федерации. Она обладает значительным производственно-экономическим, научным и интеллектуальным потенциалом. Ее конкурентными преимуществами являются: выгодное географическое положение, близость к основным центрам потребления продукции; развитые производственная и социальная инфраструктура, а также системы информационных технологий и коммуникаций.

В республике реализуется 41 инвестиционный проект с объемом инвестиций от 73 млн. до 5,5 млрд. рублей и общей стоимостью свыше 45 млрд. рублей.

За каждым из них стоят не только модернизация и увеличение объемов производства, но и создание новых рабочих мест, что особенно актуально в сложившейся социально-экономической ситуации.

Всего за счет реализации инвестпроектов в различных отраслях экономики дополнительно будет создано 4707 рабочих мест, в том числе в 2016 году - 2032 рабочих места, в последующие годы - 2675 рабочих мест.

Участники программы переселения, в том числе граждане Украины, вынужденно покинувшие ее территорию, имеют право на приобретение жилья экономического класса по программе «Жилье для российской семьи».

В этих целях законодательством Республики Мордовия за счет средств республиканского бюджета предусмотрены меры государственной поддержки физическим лицам в форме социальных выплат на возмещение части процентной ставки по ипотечным кредитам, полученным гражданами на приобретение или строительство жилья в российских кредитных организациях, и на частичное или полное погашение ипотечного жилищного кредита в случае рождения (усыновления) ребенка и последующих детей, а также на имеющихся детей.

Право на социальную выплату имеют высококвалифицированные специалисты, привлеченные в организации, осуществляющие наукоемкие инновационные проекты на территории Республики Мордовия, работники бюджетной сферы, многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также участники программы «Жилье для российской семьи» и приобретающие жилье в рамках программы.

В случае получения заемщиком кредита с 8 июля 2015 г. по 31 декабря 2016 г. с процентной ставкой по нему не выше 12 процентов и стоимостью 1 кв. метра приобретенного на первичном рынке жилого помещения не выше 44000 рублей социальная выплата предоставляется на весь срок кредитования. Размер социальной выплаты составляет разницу между процентной ставкой кредитной организации, предоставившей кредит, и пятью процентами.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации Программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- В республике программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников действует с 2011 года. В период её реализации поступило на рассмотрение 1861 заявление на 3707 человек. Участниками Программы стали около 3 тысяч соотечественников (2877 человек) из 12 стран, что для нашей небольшой по численности населения республики является существенным вкладом в улучшение миграционной ситуации.

С января 2016 года в республике действует Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы». В соответствии с ней предусмотрено вселение на территорию республики 1500 соотечественников (в 2016 г. - 260 чел., в 2017 г. - 280 чел, в 2018 г. - 300 чел., в 2019 г. - 320 чел., в 2020 г. - 340 чел.).

- Какова потребность Республики Мордовия в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- На 1 декабря 2016 г. в центры занятости населения организациями заявлено более пяти тысяч вакансий, из них по рабочим профессиям - 3,9 тысяч, остальные - по должностям служащих.

Для специалистов с высшим профессиональным образованием заявлено около 480 вакансий, со средним профессиональным образованием - около 1550 вакансий. Продолжают пользоваться спросом профессии рабочих: водители автомобиля, бетонщики, каменщики, монтажники, штукатуры, слесари, электромонтеры и др.

Также востребованы специалисты по инженерным специальностям и по профессиям - врач, ветеринар, зоотехник, агроном, медицинская сестра, менеджер и др.

Получить информацию о вакансиях организаций Республики Мордовия можно на официальном сайте Госкомитета по руду и занятости Республики Мордовия www.trudrm.ru и на информационном портале Роструда «Работа в России» www.trudvsem.ru.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе? 

- Участники Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы» самостоятельно принимают решение о жилищном обустройстве в зависимости от уровня материальной обеспеченности.

Из тех, кто прибыл по программе переселения в 2016 году, жильё в собственности имеют 18 человек, арендуют жилье - 295 человек, проживают у родственников - 125 человек.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 20 июля 2015 г. № 432 участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на финансовую поддержку в виде компенсации расходов на оплату найма жилого помещения и коммунальных услуг из расчета 52,21 рубля в сутки в течение 6 месяцев.

С 2014 года на территории республики реализуется программа «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». 

В перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса по программе «Жилье для российской семьи» включена категория «Граждане, являющиеся участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе граждане Украины, вынужденно покинувшие ее территорию».

 Информация об основных направлениях реализации программы «Жилье для российской семьи» с разъяснением порядка формирования списка граждан, имеющих право на жилье экономического класса на территории Республики Мордовия, доведена до муниципальных районов Республики Мордовия для проведения разъяснительной работы с участниками программы добровольного переселения соотечественников.

В целях улучшения участниками Госпрограммы жилищных условий путем приобретения жилья экономического класса, Государственным комитетом по труду и занятости Республики Мордовия 16 мая 2016 года в муниципальные районы направлен реестр свободных от обязательств жилых помещений по муниципальным районам Республики Мордовия и городскому округу Саранск в домах, введенных в эксплуатацию и планируемых к вводу в эксплуатацию в 2016-2017 годах.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Мордовию? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

- По уровню образования участники Госпрограммы, прибывшие в 2016 году, распределяются следующим образом: высшее образование имеют - 96 человек, что составляет - 42,9%, средне-профессиональное - 99 человек (44,2%), среднее общее - 22 человека, основное - 7 человек. При этом большая часть соотечественников - лица, способные внести вклад в социально-экономическое развитие региона. Так, из общего количества соотечественников, прибывших в 2016 году, трудоспособные составляют - 312 человек, студенты - 7 человек, дети-школьники - 48 человек, дети-дошкольники - 53 человека, пенсионеры - 18 человек.

Из переселенцев этого года 229 человек трудоустроено по специальностям: юрист, инженер, бухгалтер, электрик, корреспондент, воспитатель, машинист, администратор, плотник, ветеринарный врач специалист, сварщик, штукатур, каменщик, кондитер, токарь, арматурщик, водитель, уборщица, электрослесарь, торговый представитель, повар, товаровед, дизайнер, сторож, грузчик, преподаватель физической культуры, слесарь, составитель фарша, кондуктор, музыкальный руководитель, электромонтер, ассистент кафедры стоматологии, монтажник, весовщик, дворник.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Мордовия можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Республика Мордовия».

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2909

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме