Интервью

15.12.2016
Семь «И» - в масштабе области и личных планах

Семь «И» - в масштабе области и личных планах

Ростовская область присоединилась к Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников всего два года назад. Об особенностях ее реализации в регионе журналу «Русский век» рассказал начальник управления государственной службы занятости населения области Сергей Рафаэльевич Григорян.

- Каковы сегодня основные приоритеты в социально-экономическом развитии региона?

- Основные приоритеты в социально-экономическом развитии Ростовской области определены губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым в концепции «Семь «И»: инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, инициатива.

В этих семи приоритетных направлениях область планомерно развивается на протяжении последних лет, и рост достигнут по всем направлениям.

Если коротко об итогах текущего года, то за январь-сентябрь 2016 года в Ростовской области отмечался рост объемов в большинстве видов деятельности материального производства и сферы потребления. По многим показателям превышены среднероссийские значения. Индекс промышленного производства области составил 114,8% к уровню 2015 года (в среднем по России - 100,3%). Рост объемов производства продукции сельского хозяйства - 109,2% (103%). Объем платных услуг населению вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в среднем по России снижение на 0,6%).

Реализуемые меры поддержки малого и среднего бизнеса позволили области достичь успехов в предпринимательской сфере. По данным статистики, Ростовская область входит в пятерку по количеству предпринимателей в стране.

Положительная динамика в экономике позволяет проводить активную социальную политику. Стабильно увеличивается рождаемость. В 2014 и 2015 годах в Ростовской области рождалось около 51 тысячи детей, тогда как в предыдущие годы - на 5 тысяч детей меньше. В области решена задача по ликвидации очередности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Уровень регистрируемой безработицы на начало октября 2016 г. составил 0,8%. Это значительно ниже, чем в среднем по стране (1,1%).

В целом Ростовская область удерживает лидирующие позиции среди регионов России по ряду социально-экономических показателей.

- Одна из задач, стоящих перед Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом - это решение демографической проблемы. Насколько это актуально для вашей области?

- Демография любого региона неотрывно связана с социально-экономическими тенденциями развития территорий.

Комплекс мер, принимаемых в Ростовской области по экономическому росту, совершенствованию медицинских и социальных услуг населению, развитию физкультуры и спорта, оказывает существенное влияние на качество жизни граждан нашей области, а следовательно, на демографические процессы.

На протяжении нескольких лет демографическая ситуация в области характеризуется положительными изменениями: ежегодно повышается рождаемость, снижается смертность, сокращается естественная убыль населения, увеличивается число жителей региона за счет миграционного прироста.

На достижение основной цели демографической политики в области - стабилизацию численности населения и создание условий для ее роста, существенное влияние оказывает и реализация в регионе Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Если на начальном этапе реализации Госпрограммы мы не говорили о ней как о существенном факторе решения демографической проблемы, то сейчас цифры свидетельствуют об обратном.

По данным статистики, миграционный прирост в январе-сентябре 2016 года сложился на уровне 3731 человек. При этом за счет соотечественников постоянное население нашей области пополнилось на 1592 человека, то есть почти половина миграционного прироста населения области обеспечена в рамках региональной Программы переселения.

- Как проходила реализация Госпрограммы в предыдущие годы?

- Ростовская область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, два года, с сентября 2014-го. Поэтому региональная Программа разработана уже в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.09.2012 № 1289.

- Сколько переселенцев-соотечественников уже принял регион?

- Всего в Ростовскую область на постоянное место жительства в рамках Государственной программы к началу ноября 2016 г. переселилось 3,3 тыс. человек.

- Какое количество переселенцев область планирует принять в рамках данной программы?

- До 2020 года региональной программой запланировано переселение около 6 тысяч человек.

- Из каких государств приезжают переселенцы, каков их средний возраст, социальный статус?

- На сегодняшний день соотечественники прибыли из шести стран ближнего зарубежья: Украина, Армения, Казахстан, Узбекистан, Молдова и Грузия. Основным государством исхода переселенцев является Украина - 92% от общего числа переселившихся в Ростовскую область.

Среди участников Государственной программы 84% - это граждане в возрасте до 40 лет. Достаточно высок образовательный уровень: 92% имеют высшее и среднее профессиональное образование.

- Какие возможности для трудоустройства и получения образования участников программы предоставляются в области?

- Трудоустройство соотечественников, решивших переехать на постоянное место жительства в Ростовскую область, осуществляется на вакансии, заявленные работодателями в органы службы занятости населения, или путем самостоятельного поиска работы.

Сведения о вакансиях, имеющихся для трудоустройства, регулярно актуализируются и размещаются на официальном сайте управления государственной службы занятости населения Ростовской области (zan.donland.ru) и сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники» (aiss.gov.ru).

Самостоятельное трудоустройство может быть реализовано путем прямого обращения соотечественников к работодателям, обращением в органы службы занятости населения Ростовской области по вопросам трудоустройства или с помощью информационных возможностей портала «Работа в России» (trudvsem.ru).

Подбор варианта подходящей работы участникам Государственной программы и членам их семей осуществляется центрами занятости населения городов и районов в соответствии с законодательством о занятости населения. На 1 ноября 2016 года в органах службы занятости населения области банк данных содержал сведения о 38,8 тыс. вакансий. Во всех муниципальных образованиях имеется возможность самостоятельного трудоустройства переселяющихся соотечественников. В случае отсутствия подходящих вакансий в конкретном муниципальном образовании переселяющимся соотечественникам могут быть предложены вакансии из межтерриториального (межмуниципального) банка вакансий службы занятости населения.

Образовательный комплекс Ростовской области - один из крупнейших в Российской Федерации. Он включает в себя около трех тысяч образовательных учреждений практически всех организационно-правовых форм, типов и видов. Это позволяет получать любую из массовых профессий и специальностей, востребованных рынком труда, и любую научную квалификацию.
На начало 2016 года в образовательном комплексе Ростовской области функционируют: 1138 общеобразовательных организаций (в том числе 14 негосударственных), 1530 организаций, реализующих программы дошкольного образования, 32 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 18 общеобразовательных школ-интернатов, 30 специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов, 123 профессиональных образовательных организации, 195 организаций дополнительного образования детей. В организациях дополнительного образования идет обучение по 70 направлениям художественного творчества и 58 видам спорта. На базе общеобразовательных организаций открыто 14,4 тыс. секций, которые посещают 189,6 тыс. обучающихся.

В области ведется работа по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей и талантливой молодежи. Широкое развитие получило олимпиадное движение, обучение в очно-заочных и воскресных школах, профильных лагерях, экспедициях. Индивидуальное обучение с одаренными детьми проводят ведущие ученые вузов. На базе областных учреждений дополнительного образования функционируют очно-заочные школы, в которых ежегодно организуется профильное обучение более 800 одаренных учащихся из отдаленных сельских территорий области. Ежегодно обучающиеся организаций дополнительного образования детей Ростовской области становятся победителями и призерами более чем 120 всероссийских мероприятий, десятый год подряд Ростовская область занимает 1-е место по числу лауреатов премии Президента Российской Федерации - победителей всероссийских технических конкурсов.

Развитая сфера высшего образования Ростовской области по праву является одним из преимуществ региона. В структуре высшего образования Ростовской области действуют 10 государственных вузов, а также 10 негосударственных вузов. Кроме того, в Ростовской области ведут образовательную деятельность филиалы государственных и негосударственных вузов из других субъектов Российской Федерации.

Огромным потенциалом развития обладает федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Южный федеральный университет» - один из крупнейших научных и образовательных центров Юга России. Сегодня ЮФУ - исследовательский университет инновационно-предпринимательского типа.

- Какие профессии в регионе наиболее востребованы?

- Ситуация на рынке труда Ростовской области на протяжении ряда лет сохраняется стабильной. На сегодняшний день уровень общей безработицы в среднем составляет 5,7% численности экономически активного населения (в среднем по России - 5,3%). Это ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года (6%).

Уровень регистрируемой безработицы - 0,8% (это ниже аналогичного периода 2015 года - 0,9%, и ниже, чем в среднем по России (1,1% на 01.11.2016).

На протяжении последних трех лет сохраняется высокая потребность в рабочих кадрах: почти 70% от общего числа заявленных вакансий составляет доля вакансий по рабочим профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании: водители, слесари (механосборочных работ, ремонтники, сантехники и другие), операторы (станков с программным управлением, связи, автоматических линий и другое), машинисты (бульдозера, различных видов кранов, автовышки, компрессорных установок и других), плотники, маляры, штукатуры, бетонщики, монтажники, электрогазосварщики, электромонтеры и другие.

Следует отметить, что почти 77 процентов официально зарегистрированных безработных граждан имеют высшее и среднее профессиональное образование. Вместе с тем потребность в специалистах и служащих составляет только 31,4 процента от общего количества вакансий, заявленных на начало октября 2016 года. Среди должностей специалистов и служащих наиболее востребованы инженеры (технологи, программисты, проектировщики, строители), медицинские работники, специалисты сферы образования (воспитатели, учителя, преподаватели), менеджеры по различным направлениям, средний персонал для финансовой и торговой деятельности (бухгалтеры, экономисты). Учитывая, что структурный состав вакансий, заявляемых работодателями в органы службы занятости населения, на протяжении ряда лет не подвергается существенным изменениям, можно прогнозировать сохранение потребности экономики Ростовской области преимущественно в рабочих кадрах. Кроме того, сохраняется проблема обеспеченности в сельской местности специалистами в области здравоохранения (врачи разных специализаций, средний медицинский персонал, фармацевты). Именно поэтому приоритетом при рассмотрении заявлений потенциальных участников Государственной программы пользуются соотечественники, планирующие переселиться в сельские территории области для трудоустройства в организации здравоохранения.

- Какие дополнительные меры социальной и материальной поддержки существуют в регионе?

- С целью предоставления мер социальной поддержки в рамках региональной Программы переселения участникам Государственной программы предоставляется возможность получения единовременного пособия на жилищное обустройство, а также прохождения медицинского освидетельствования на заболевания, представляющие опасность для окружающих.

- Каким образом решается вопрос с жильем?

- Соотечественники, прибывшие в Ростовскую область, жилищные вопросы решают самостоятельно, в зависимости от уровня своей материальной обеспеченности.

Временное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей предусматривается на условиях аренды муниципального жилого фонда, частного жилья и размещения в гостиницах по месту вселения.

В числе возможных вариантов постоянного жилищного обустройства: аренда (найм) жилого помещения, предоставление служебного жилья, находящегося в собственности работодателя, приобретение жилых помещений за счет собственных средств, покупка земельных участков для индивидуального жилищного строительства, приобретение права аренды или собственности на земельный участок, а также участия переселенцев в программах ипотечного кредитования.

Перечень организаций, имеющих возможность приема и обустройства переселенцев с предоставлением постоянного либо временного жилья, ежемесячно публикуется на информационном ресурсе «Работа в России» (trudvsem.ru).

- Были ли среди переселенцев «отказники», решившие вернуться на прежнее место жительства?

- Практически все соотечественники, переселившиеся в рамках Госпрограммы в Ростовскую область, не меняют своего решения остаться здесь на постоянное место жительства. Даже учитывая тот факт, что Украина рядом с Ростовской областью, за более чем двухлетний период реализации региональной программы переселения только пять человек решили уехать обратно. К этому их побудили личные семейные мотивы - у них остались на прежнем месте жительства родители, которые не пожелали уезжать.

- Не возникало ли у переселенцев и членов их семей конфликтов с местным населением?

- В Ростовской области постоянно осуществляется мониторинг ситуации с переселением: проводятся социологические опросы как жителей области по оценке состояния межнациональных отношений, так и соотечественников, переселившихся в регион в рамках Госпрограммы.

По данным результатов опросов в территориях наиболее активного переселения соотечественников - от 75 до 95 процентов жителей оценивают межнациональные отношения в своих населенных пунктах как доброжелательные и бесконфликтные.

- Что вы пожелаете людям, которые только собираются переселиться в ваш регион по Госпрограмме?

- Не бояться переезда, узнать побольше информации о том городе или районе, куда планируется переселиться, о месте будущей работы, а уж если решение принято, то настойчиво двигаться к своей цели.

Журнал «Русский век» №12 2016 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ростовской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Ростовская область».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3710

Поделиться

Новости

22.11.2017 //16:33
План демографического развития ДФО скоро поступит на подпись Дмитрию Медведеву
22.11.2017 //14:03
С начала в Саратовскую область прибыло около 2500 соотечественников
21.11.2017 //12:38
Более 8 миллионов рублей выплачено участникам программы переселения в Саратовской области в этом году
21.11.2017 //11:32
Рейтинг экологического развития российских городов возглавили Набережные Челны
21.11.2017 //11:16
Ленинградская область запустит мобильное приложение по трудоустройству соотечественников
20.11.2017 //14:46
В Кемеровской области участники программы переселения присягнули на верность России
20.11.2017 //13:55
В бюджет Самарской области заложены средства на переселение соотечественников
20.11.2017 //13:00
Около десяти тысяч соотечественников из-за рубежа принял Алтайский край
16.11.2017 //15:56
Сотрудники надымской полиции рассказали о приеме в российское гражданство
16.11.2017 //15:11
В Костроме прошел круглый стол по вопросам миграционной политики

Все новости

Также по теме