Статья

19.12.2016
Игорь Горевой: Нам нужна перспективная молодежь

Игорь Горевой: Нам нужна перспективная молодежь

С 2007 года Амурская область участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в регион переехало порядка четырех тысяч человек.

- Экономически и демографически Амурская область заинтересована в притоке, прежде всего, людей трудоспособного возраста, имеющих образование, опыт работы по специальностям, востребованным на рынке труда нашего региона. Нам очень нужна перспективная молодежь, - рассказал Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья.

В Приамурье ждут переселенцев трудоспособного возраста

Амурская область - свои дальневосточные рубежи Россия начала укреплять именно с этих земель. Сегодня они объявлены территориями приоритетного заселения. Все больше наших соотечественников выбирают для жизни Приамурье, ведь это регион растущих перспектив. Здесь возводят новый космодром «Восточный», через Амурскую область проходит нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», одно из ответвлений которого идет в КНР, в ближайших планах - строительство моста через Амур. Это заметно укрепит деловые и общественные связи с Китаем - он хорошо виден с новой набережной Благовещенска, где летом особенно красиво и людно.

Многие амурчане и гости города начинают свою прогулку с Триумфальной арки, возведенной 125 лет назад к приезду будущего императора Николая II. Считается, что если пройти под ней со стороны берега, загадав желание, оно непременно сбудется. А на противоположном берегу невероятно быстрыми темпами строится и по вечерам горит разноцветными огнями китайский город Хэйхэ - для его посещения не нужна виза, поэтому жители Амурской области нередко ездят туда за покупками и на отдых. Популярен у жителей региона также китайский курорт Удалянчи, расположенный всего в двух часах езды от Хэйхэ в живописном месте с целебными источниками.

Все это добавляет пограничному Благовещенску особой привлекательности. Только за 9 месяцев этого года в столицу Приамурья переехали на постоянное жительство 166 наших соотечественников из стран ближнего зарубежья. На втором месте по привлекательности из амурских городов Тында - ее население в 2016 году пополнили 79 переселенцев, на третьем - Белогорск, куда прибыло 28 человек, и на четвертом - Шимановск, здесь осел 21 соотечественник.

Уполномоченным органом по реализации в регионе Госпрограммы переселения является министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.

- В последнее время все чаще звучит такое понятие, как «Русский мир». Русский мир не перечеркивается государственными границами. Во многих случаях они возникли искусственно - люди спонтанно оказались за границей. И эта программа помогает многим людям, которые принадлежат к Русскому миру, к русской культуре, но их не устраивает то, что происходит сегодня там, где они живут, - говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Игорь Горевой, подкрепляя свои слова цифрами.

В 2015 году в Приамурье переселилось 1067 соотечественников, в том числе 135 прибыло из-за рубежа, а из числа соотечественников, проживающих в области на законном основании, участниками Госпрограммы стали 932 человека.

За 9 месяцев 2016 года в Дальневосточный регион прибыли и встали на учет в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Амурской области 430 человек. Из них 123 - это соотечественники из числа подавших заявления за рубежом и члены их семей, а 307 - иностранные граждане, уже законно проживающие в Приамурье.

Чаще всего на Амурскую землю едут из стран ближнего зарубежья. Новыми амурчанами уже в этом году стали 88 соотечественников, прибывших из Армении, 47 - из Узбекистана, 23 - из Казахстана. Но больше всего переселенцев из Украины - 220.

Плюсы программы не ограничиваются получением иностранными гражданами - участниками Госпрограммы российского гражданства в упрощенном порядке. Государство компенсирует расходы соотечественников на билеты эконом-класса для авиаперелетов либо на проезд в купе, если семья едет поездом, а также расходы на автотранспорт, если воспользовались регулярным автобусным маршрутом, плюс доставка к месту проживания одного или нескольких контейнеров с имуществом. Кроме этого, всем соотечественникам, ставшим участниками Госпрограммы после второй половины 2013 года, выплачивают еще и подъемные.

Размер подъемных составляет 240 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 120 тысяч рублей членам семьи (для переселившихся из-за рубежа и имеющих временное убежище). Для соотечественников, вступивших в Госпрограмму на территории области, размер подъемных для участников Госпрограммы - 80 тысяч рублей, и по 40 тысяч членам семьи.

Также в настоящее время в рамках региональной программы переселения выплачивается единовременное пособие на обустройство. Размер пособия составляет 20 тысяч рублей для участника программы и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Приедешь, а где работать?

Амурская область является крупным транспортным узлом - ее пересекают основные железные дороги России - Транссиб и БАМ. В столицу БАМа Тынду сейчас идут инвестиции, дающие перспективу для новых рабочих мест и развития социальной сферы. Еще одна крупная точка развития региона - новый космодром «Восточный», с 1918 года это будет главная космическая гавань страны с запуском пилотируемых кораблей. В 180 километрах от Благовещенска строится современный город со всей инфраструктурой. Соответственно, и для малого бизнеса наличие крупного инфраструктурного объекта дает большие преимущества. Квалифицированные специалисты требуются в сфере строительства (в том числе и на космодром «Восточный»). В сельской местности острая потребность в учителях и врачах.

- В соответствии с региональной программой переселения согласование на переселение из-за рубежа могут получить соотечественники, имеющие профессиональное образование и документально подтвержденный стаж работы по специальностям, востребованным на рынке труда области, - говорит министр. - Соотечественники, проживающие на территории области на законном основании, могут стать участниками Госпрограммы при условии осуществления трудовой, предпринимательской или иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности не менее одного года на территории области. Согласование на переселение также могут получить и трудоустроенные граждане Украины, получившие временное убежище на территории области.

Журнал «Русский век» №12 2016 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Амурской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Амурская область».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1743

Поделиться

Новости

23.05.2017 //13:18
Масштабная конференция по демографическому развитию Дальнего Востока пройдет в Благовещенске
19.05.2017 //16:47
Почти все участники программы переселения в Воронежской области имеют трудоспособный возраст
18.05.2017 //20:53
В прошлом году Удмуртия приняла более 300 переселенцев
15.05.2017 //17:39
С начала года участниками программы переселения в Таганроге стали 27 граждан Украины
15.05.2017 //17:03
В Омской области дополнительно поддержат переселившихся соотечественников
10.05.2017 //12:55
На Дальнем Востоке будет создана служба по адаптации прибывших переселенцев
04.05.2017 //18:22
С начала года в Новгородскую область переселились более 300 соотечественников
03.05.2017 //17:01
В городе Азов Ростовской области создана комиссия по добровольному переселению соотечественников
03.05.2017 //16:24
Иностранные студенты Курганского университета узнали об условиях участия в программе переселения
03.05.2017 //12:08
В Тамбовской области всерьез займутся решением демографической проблемы

Все новости

Также по теме