Интервью

22.12.2016
Виктория Чернышева
В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетику

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетику

Ульяновская область - один из немногих российских регионов, где в число приоритетных направлений развития входит альтернативная энергетика. Недавно стало известно о масштабном проекте, который реализует в области  финская компания Fortum в сотрудничестве с РОСНАНО. Под Ульяновском построят первый в России оптовый ветропарк мощностью 35 мегаватт.

О том, почему на Волге решили развивать ветроэнергетику, рассказал ульяновский губернатор Сергей Морозов.

- Сергей Иванович, чем так привлекательны альтернативные источники энергии?

- Здесь несколько аспектов. Во-первых, реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. Каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год. Сегодня это очень важно. В экономически развитых странах есть программа выведения объектов старой неэффективной энергетики, работающих на угле и мазуте. Ни для кого не секрет, что они имеют низкий КПД, загрязняют окружающую среду, а производимая ими энергия имеет высокую себестоимость. Отказ от неэффективных и неэкологичных мощностей, переход к возобновляемым источникам энергии - это наше будущее.

Во-вторых, мы активно занимаемся инвестиционной политикой и заинтересованы в приходе в регион инвесторов, реализующих высокотехнологичные проекты. В этом году в Ульяновской области успешно завершилась реализация десяти проектов на сумму примерно 20 миллиардов рублей. Привлечено более двух десятков инвесторов, которые вложат в свои производства до 130 миллиардов рублей.

Ульяновская область - регион, который определил свое отношение к альтернативной энергетике. Мы хотим ее развивать на своей территории. И поставили амбициозную задачу к 2025 году получать до 30 процентов электроэнергии за счет альтернативных источников.

- Что уже сделано в этом направлении?

- РОСНАНО и Fortum заключили еще одно соглашение - о создании нового фонда прямых инвестиций, «Фонда развития ветроэнергетики». Это дало толчок к началу переговоров о  строительстве под Ульяновском второй очереди ветропарка общей мощностью 300 мегаватт. Сейчас в регионе проводится ветроизмерительная кампания, уже подобраны площадки под ветропарки суммарной мощностью до 600 мегаватт.

Еще один важный шаг - создание консорциума институтов развития и технологических компаний, а также инвесторов-производителей ветрокомпонентов. Они также разместятся на территории Ульяновской области. У нас достаточно компаний, которые способны на равных с западными партнерами участвовать в масштабном проекте по строительству оптового ветропарка.

Важно, что развитие альтернативной энергетики поддержано на федеральном уровне. Правительство РФ определило своим постановлением, что с прошедшими конкурсный отбор инвесторами будет заключен договор о предоставлении мощности по аналогии с новыми объектами традиционной электрогенерации. Договор гарантирует возврат инвестиций в течение 15 лет с нормой доходности 12-14 процентов годовых.

- Каким вы видите будущее ветроэнергетики в России?

- Себестоимость электроэнергии - один из основных факторов конкурентоспособности страны в целом и отдельно взятых регионов. Только один пример. Мы реализуем проект единственной в России аэропортовой особой экономической зоны. Инвесторы, которые хотят стать ее резидентами, нуждаются в дешевой энергии. Пока мы не можем себе этого позволить: энергия, получаемая от традиционных источников, имеет высокую себестоимость, транспортная составляющая тарифа постоянно дорожает. А себестоимость энергии ветра за последние пять лет подешевела на треть и продолжает дешеветь. Таким образом, ветропарк станет для нас дополнительным конкурентным преимуществом.

В некоторых странах уже достигнут так называемый «зеленый паритет»: себестоимость энергии, полученной от возобновляемых, альтернативных источников, сравнялась со стоимостью энергии от традиционных источников. Со временем, уверен, это произойдет и в России.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 7163

Поделиться

Новости

28.05.2020 //17:23
В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны
27.05.2020 //20:04
Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге в 2021 году
27.05.2020 //15:23
Архангельская область и Ненецкий автономный округ подготовят программу экономической интеграции
25.05.2020 //14:55
Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку регионов
25.05.2020 //12:46
В Хабаровском крае для резидентов ТОР построят производственное здание
25.05.2020 //09:04
Площадь «дальневосточного гектара» предложили увеличить
22.05.2020 //16:07
Получатель «дальневосточного гектара»: ипотека под 2% сделала строительство доступным
22.05.2020 //15:10
Начался новый этап развития системы водоснабжения ТОР «Хабаровск»
19.05.2020 //22:48
Совфед предложил разработать программу по восстановлению уровня доходов россиян
19.05.2020 //17:02
В Хабаровском крае прокладывают инфраструктуру к агломерациям «дальневосточных гектаров»

Все новости

Также по теме