Репортаж

23.12.2016
Дарья Голяшева, Анна Корякина, Елизавета Храпакова, Михаил Городилов
Паспорт прилагается

Паспорт прилагается

Госпрограмма переселения набирает по­пулярность у студентов уральских вузов

С каждым годом все больше иностранных студентов высших учебных заведений Среднего Урала получают российское гражданство. Если раньше счет таким участникам программы шел на десятки, то сегодня - на сотни. Корреспонденты Российской Газеты встретились с несколькими молодыми людьми, чтобы узнать, трудно ли им было войти в программу, чем она их привлекла, ну и, разумеется, как им живется и учится на Урале.

Филипп

Филипп Кожевников родился и вырос в Казахстане, в небольшом селе Корнеевка. Он никогда не ленился: помогал родителям по хозяйству, хорошо учился, много времени отдавал спорту. Учась в старших классах, Филипп узнал о программе «Соотечественники». После окончания школы решил заполнить анкету участника: а вдруг все получится? И получилось!

- Решение переехать в Екатеринбург я принял лично, - рассказывает Филипп. - Мной двигало внутреннее желание стать независимым, самореализоваться - я хотел поступить в российский вуз и получить интересную профессию. Благодаря программе так и вышло. Я переехал жить на Урал - красота здешних мест привлекали меня еще с детства Поступил в престижный институт, который скоро окончу. Юридическое образование уже кормит меня - в свободное время я подрабатываю. Продолжаю заниматься спортом: люблю футбол, боевые единоборства и плавание. Путешествую по России - каждый раз открываю для себя что-то новое. Обрел новых друзей, единомышленников. Планов очень много. Я доволен, что переехал сюда.

Как отмечает Филипп, иностранный гражданин, живущий в России, ограничен в возможностях. Он не раз получал отказ от работодателей в приеме на работу из-за иностранного паспорта, испытывал сложности с оформлением государственных и муниципальных услуг. Все это подтолкнуло его участвовать в программе добровольного переселения соотечественников.

- Программа имеет ряд весомых преимуществ, - делится опытом Кожевников. - Это право на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу и значительное сокращение срока ожидания получения гражданства РФ. Что я могу посоветовать тем, кто еще раздумывает, стать ли участником госпрограммы? Не сомневайтесь в правильности своего решения! Изучите все преимущества! И в день, когда соберетесь идти с пакетом документов в управление по вопросам миграции, просыпайтесь пораньше, если не хотите весь день провести в очереди. Удачи!

Кирилл

Кирилл Бородин приехал в Екатеринбург из Петропавловска, города на севере Казахстана, чтобы получить высшее образование в Уральском федеральном университете. В престижный вуз молодой человек поступил благодаря программе «Носители русского языка», по которой будущий студент в первую очередь должен сдать экзамен по русскому языку. Кирилл успешно выдержал это испытание и получил вид на жительство. Сегодня Бородин учится на физико-технологическом факультете в УрФУ, а с февраля следующего года начнет посещать занятия и на военной кафедре вуза. Там, как известно, могут обучаться только граждане России. Не так давно друзья и близкие посоветовали ему стать участником программы переселения соотечественников в Россию, что он и сделал. Гражданство у Кирилла уже есть, получил он его за несколько месяцев.

Евгений

Выпускник Уральского государственного университета путей сообщения 2016 года Евгений Яворский так рассказывает о программе «Соотечественники»:

- Узнал о ней случайно, от друга. Он позвонил мне и говорит: есть сайт, надо на нем скорее регистрироваться и ехать в Астану, подавать документы, поедем в Россию. Нам назначили время приема, мы приехали со всем пакетом документов, и в течение двух месяцев нам должны были одобрить или не одобрить переезд. Потом, приехав в Екатеринбург, мы пошли в УФМС. Кроме того, надо было пройти медкомиссию. Потом нам выдали временную регистрацию.

Сначала Евгений жил в студенческом общежитии. Считает, это было лучшее время в его жизни.

- Если хотите перебираться - переезжайте. Все идет своим чередом, четко, ясно, понятно. Бояться не надо. Конечно, я не знаю, по каким критериям одобряют переезд, но попробовать стоит. В Екатеринбурге нашел много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор.

Ольга

Ольга - студентка магистратуры Института социальных и политических наук Уральского федерального университета. В Екатеринбурге она завершает получение высшего образования: в Казахстане окончила Костанайский государственный педагогический институт. Пока училась в казахстанском вузе, несколько раз приезжала в Екатеринбург. Город понравился, и Ольга решила переехать сюда, чтобы жить и работать. В России - она почти два года, ожидает гражданство по программе переселения соотечественников.

- О программе узнала после переезда, - вспоминает Ольга. - Когда уже жила в Екатеринбурге, встал вопрос о гражданстве: жить без него достаточно сложно. Поэтому и начала думать, как получить его, при этом хотелось сделать все быстро. Узнала о программе переселения, вернулась в Казахстан и подала документы в консульство России.

- У вас здесь есть родственники, друзья?

- Да, здесь живет мой дядя. Он помогал мне с переездом, с пропиской, с местом жительства.

- Сколько времени ушло на оформление гражданства?

- Гражданство я еще не получила, остался последний этап - подать оставшиеся документы. Начала я с февраля этого года, стать гражданкой РФ планирую в апреле-мае.

- Насколько труден путь к российскому гражданству?

- При оформлении документов столкнулась с массой трудностей. Самое сложное - сделать так, чтобы документы приняли в федеральной миграционной службе Казахстана. Бывало, что ходишь не одну неделю, и все неудачно.

- Почему не остались на родине?

- Я из Костаная. Это небольшой город, крупные города Казахстана находятся дальше, чем Екатеринбург или Челябинск. Именно поэтому я выбрала Екатеринбург.

- Жизнь в России лучше?

- Не могу пока ответить. Разные страны - разная жизнь. Что-то лучше в Казахстане, что-то - в России.

- А чем Казахстан лучше?

- Лично мне в Казахстане было бы легче получить образование. Учась в Екатеринбурге в магистратуре, я это понимаю. На самом деле я не бегу из Казахстана, просто переезжаю из маленького города в большой, к тому же я русская.

- Сколько нужно денег для переезда и на что они тратятся?

- Денег, если честно, уходит много: документы, госпошлина, медицинские анализы. После получения гражданства их обещают вернуть. Оформление проходило в три этапа. Сначала я подала заявку, предоставила пакет документов, заплатила за все это. На оформление временного проживания много средств ушло, госпошлина за заявление на получение гражданства обошлась в 3500 рублей, паспорт, анализы - 2000, переезд на машине в одну сторону - 2000 рублей.

- Ольга, что посоветуете тем, кто только собирается стать участником программы?

- Конечно же, запастись терпением и деньгами.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2664

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме