Интервью

01.02.2017
Михаил Фокин
Минтруд НСО: «С семьей Мартенс мы познакомились еще заочно»

Минтруд НСО: «С семьей Мартенс мы познакомились еще заочно»

Переселение семьи Мартенс из Германии в Кыштовский район Новосибирской области, вызвавшее огромный резонанс в СМИ, с самого начала проходило под контролем регионального министерства труда. Какая помощь была и будет оказана многодетной семье переселенцев и как им быстрее получить российское гражданство, рассказала заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области - начальник управления занятости населения Надежда Цветкова.

- С какого момента началось общение с семьей Мартенс и когда областное Министерство труда стало помогать переселенцам?

- В октябре прошлого года семья Мартенс написала заявление на участие в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, указав Новосибирскую область, как территорию вселения. Наши специалисты установили контакты с заявителями, мы не один раз с ними созвонились, потому что понимали - люди хотят приехать в Кыштовский район (так в заявлении было указано), это Сибирь, здесь холодно - это несопоставимо с теми климатическими и социальными условиями, в которых они проживали в Германии. Поэтому мы им позвонили, все рассказали о Кыштовском районе, какие там условия. На что получили ответ от главы семейства: «У меня там живет друг, нас там ждут, нам помогут там расположиться и создать собственное дело - крестьянско-фермерское хозяйство».

- Какую финансовую помощь получили немцы-переселенцы?

- Было принято решение включить их в программу добровольного переселения соотечественников, и в середине декабря они приехали в Кыштовский район.

В рамках региональной программы переселения соотечественников в 2016 году мы оказывали финансовую помощь семье на каждого прибывшего несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет в размере 15 тысяч рублей. Это единовременная финансовая помощь.

В семье Мартенс 10 детей. Им была оказана финансовая помощь в размере 150 тыс. рублей. Эти деньги они получили по линии Министерства труда Новосибирской области в конце прошлого года, после 20 декабря.

Помимо региональной, оказывается и федеральная помощь переселенцам, по которой этой семье также положены компенсационные выплаты: за проезд, за провоз багажа, за оплату различных пошлин и так называемые «подъемные». Но это оплачивается по линии федеральной миграционной службы, которая сейчас вошла в структуру МВД. Для этого семья Мартенс должна обратиться в эту службу с заявлением, предоставить все документы, подтверждающие расходы, и тогда будет принято решение по выплате компенсаций.

- Какие еще важные вопросы сейчас необходимо решать семье Мартенс?

- На сегодня самое главное - решить вопрос с обучением ребят, потому что идет учебный год. Сейчас по просьбе родителей для детей организовали обучение на дому.

Семья прошла медицинскую комиссию - все иностранцы, не важно, по программе они приезжают или нет, обязаны пройти медицинское обследование.

Следующий этап - процедура получения гражданства.

Это те необходимые организационные вопросы, решив которые семья Мартенс будет обустраиваться уже более основательно. Все готовы и далее оказать им содействие. Один из главных вопросов был решен - у семьи есть, где жить.

- Они же все еще граждане Германии? Когда они получат российское гражданство?

- С формальной точки зрения, они все еще граждане Германии. В январе семья Мартенс подала заявление на получение разрешения на временное проживание. После того, как будет получено разрешение на временное проживание, они подадут заявление на получение гражданства в упрощенном порядке.

Если иностранный гражданин приезжает вне программы добровольного переселения соотечественников, на оформление гражданства у него уйдет лет пять-шесть. Участники программы получают гражданство в ускоренном варианте - на это уходит около 6 месяцев. Быстрее это просто невозможно сделать, потому что идут проверочные мероприятия.

Свидетельство участника программы дает соотечественникам ряд преимуществ: не надо получать разрешение на работу, он получает право на медицинское обслуживание, на социальную помощь. Также в период адаптации он может обратиться за получением социальной помощи. Сейчас все вопросы решены и созданы все условия: организационные, технические и т.д., для того, чтобы приехавшая в рамках программы семья начала обустраиваться на территории Новосибирской области.

- Таким образом, переезд из Германии не был импровизацией?

- Ни в коем случае! Семья Мартенс не приехала «в никуда» - естественно, их ждали в Кыштовском районе. Администрация Кыштовского района, сам глава района эту семью знает, они готовы оказать и оказывают им всяческое содействие в обустройстве.

Глава семейства Евгений Мартенс хочет создать крестьянско-фермерское хозяйство. В Кыштовском районе есть возможность для выделения земли. Более того, ему помогут разработать бизнес-план для того, чтобы он мог получить грант. И дальше будут сопровождать семью, оказывая помощь.

Как пишут в СМИ, «семья приехала без зимней одежды» - для меня это было удивительно. Прежде всего, потому, что они не выезжали из Германии впопыхах. Они приехали в обычном порядке, заранее зная, куда едут. В Кыштовке их встретили, приняли, им помогают - все знают об этом. Может быть, внимания со стороны некоторых структур, например, СМИ, даже чересчур много - у главы семьи сейчас единственная просьба в том, чтобы их оставили в покое на некоторое время. Это понятно, так как у этой семьи, как и у всякой, которая переезжает, очень много организационных дел.

Справка

Глава семейства Евгений (он же Ойген) Мартенс приехал в Россию в декабре 2016 года. Цель переселения - оградить своих детей от принудительного сексуального просвещения в начальных классах. Супруги Евгений и Луиза, а также десять их детей стали известны после нашумевшего скандала, ранее озвученного по федеральным российским каналам: в Германии глава семьи Мартенс был подвергнут аресту за отказ разрешить дочери посещать уроки «сексуального просвещения».

Напомним, что Евгений Мартенс родился в СССР и попал в Германию из села Исилькульского района Омской области в начале 1990 годов вместе с родителями. Новым местом жительства семья Мартенс выбрала село Кыштовка Новосибирской области.

Село Кыштовка является административным центром Кыштовского района Новосибирской области и расположено на реке Тара, в 600 километрах к северо-западу от Новосибирска, в 110 километрах к северу от Венгерово, в 165 километрах к северу от железнодорожной станции на Транссибирской магистрали «Чаны» и федеральной автомобильной дороги М-51 «Байкал».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3050

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме